Информация по пуску Falcon 9 (Starlink-2)

Первый старт года.

4577

Дата 7 января 2020
Пусковое окно 02:19 UTC (04:19 по Киеву/05:19 по Москве)
Место стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, СШАна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на Of Course I Still Love You
Ступень четвёртый полёт, Block 5 (B1049)

Основная миссия Starlink-2

Первый запуск SpaceX в 2020-м году. Первый запуск в 2020-м году. Первый запуск в десятилетии. Ух! В целом же для компании это 86й пуск, 78й — для Falcon 9. И второй, в котором первая ступень используется в четвёртый раз.

В целом же это будет третий из множества стартов Starlink, целью которых является развёртывание глобальной группировки спутников связи. Опережая вопросы, почему запуск третий, а миссия называется Starlink-2, – потому что в самом первом запуске SpaceX отправили на орбите спутники версии 0.9. С тех пор компания успела поработать над аппаратами, поэтому начали новый отсчёт со спутниками нового поколения.

Стопка 60 спутников Starlink перед помещением под обтекатель (Credit: SpaceX)

В этом запуске на орбиту отправятся привычные 60 спутников. Партия оснащена антеннами Ku- и Ka-диапазонов. Также SpaceX сообщают, что начиная со второй версии все компоненты спутника «на 100% уничтожаемы». То есть по завершению своего срока эксплуатации на орбите, аппарат полностью сгорит в земной атмосфере. Общая масса полезной нагрузки на этом запуске составляет 15400 кг (60 по 260 кг). Спутники будут выведены на орбиту высотой 290 км, что на 10 км выше, чем в предыдущем запуске. Затем SpaceX проверят работоспособность каждого из аппаратов. Если у части из них обнаружат проблемы, их оставят на низкой орбите высотой 290 км — со временем спутники сойдёт с орбиты и сгорит в атмосфере.

Остальные аппараты разведут в запланированные позиции на высоте 550 км. Наблюдателям, которым повезёт с погодой, в этот раз тоже удастся увидеть в небе вереницу из 60 огоньков. Популярные сейчас планы по развёртыванию больших спутниковых группировок беспокоят астрономов, поскольку яркие аппараты могут мешать оптическим наблюдениям. SpaceX приняли это во внимание и пообещали принять должные меры, чтобы снизить яркость спутников и уменьшить их влияние на научные наблюдения. Новая партия Starlink, правда, ещё не включает соответствующие изменения. Если вас интересует, подарит ли Илон Маск человечеству бесплатный интернет, предлагаем вам почитать нашу статью на эту тему.

Ракета-носитель Falcon 9

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот запуск станет 75-м для ракеты Falcon 9 и 9-м за год для SpaceX. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Запуск миссии Telstar 18V

Запуск миссии Telstar 18V

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 854 кН на уровне моря. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени. В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Этот запуск знаменателен тем, что первая ступень ракеты впервые будет запущена в четвёртый раз.

Ступень под номером B1049.4 успела поработать при выведении миссий Telstar 18V (сентябрь 2018), Iridium 8 (январь 2019) и Starlink V0.9 (май 2019). Ступень снова попытаются вернуть – запланирована посадка на плавучую баржу Of Course I Still Love You, которая будет находиться примерно в 628 км от берега. Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin.

Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН тяги и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка отделяется и выводится на нужную орбиту. Завершает всё головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта в атмосфере, после чего сбрасывается.

В планах на этот запуск и возвращение обтекателя. Над этим должно будет потрудиться судно Ms. Tree (раньше известное как Mr. Steven) в паре с поисковым судном GO Navigator. Из-а небольших проблем второе судно с сеткой, Ms. Chief в этом мероприятии участия принимать не сможет. Так что одну створку попытаются поймать сетью, а вторую выловят уже из воды. Используется ли обтекатель повторно, или является новым, — не известно.

28 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Січ 07, 2020 11:01

А что известно про первые экспериментальные спутники версии 0.9? Они тоже в работе общей сети?
А то получается существенная разница, спутников старлинк или 120, или 180 на орбите сейчас.

Січ 07, 2020 21:53

я думаю що коли запустять усі, а їх там близько 12 000, різниця буде не суттєвою ))

Січ 08, 2020 21:56

Так, але саме на початку ці 60 перших супутників дуже до речі

Січ 07, 2020 12:33

Где-то минут через 35 после запуска вторая ступень проходила в зоне видимости, но наверное была в тени, так что не увидел…
Предложение для редакции (не по теме топика): сделайте видео о массовом совершенстве ракеты и космического корабля. На эту тему мало простой информации, всё надо читать в спец.литературе. А параметр очень важный. К примеру, если бы масса корабля была околонулевой (конечно, невозможно, но представим), то когда в баках остаётся совсем мало топлива, соотношение тяги к массе растёт и основной запас дельта-V будет на наиболее низких значениях запаса топлива. То есть уменьшение сухой массы КА напрямую увеличивает его запас энергии, хотя это не очевидно, т.к. когда ракета полностью заправлена, сухая масса кажется малозначительной.
Именно поэтому Маск постоянно говорит о массовом совершенстве новых кораблей (вообще я у него эту фразу впервые и услышал). Для популяризации космоса, думаю, будет очень полезно такое видео, особенно если будет анимация и демонстрация (я просто читерски уменьшал массу некоторых деталей в КСП, чтобы проверить к чему это приводит. Эффект не заметен в начале, но он имеет огромное влияние когда топливо на исходе). И я в курсе, это это всё описал ещё Циолковский. Но я ж его не читал пока не задался вопросом…

Где-то видел критику двигателей “Мерлин”, мол какая разница, сколько весят двигатели, если в сравнении с массой полной ракеты это пол процента. И такие статьи вводят в заблуждение. Когда ракета почти пустая, вес всех компонентов имеет огромное значение, в т.ч. и вес двигателей, особенно если их дофига.

Січ 07, 2020 21:12

Але у випадку, коли двигунів “дофіга”, тобто для 1-го ступеня, ефект масової досконалості буде малопомітним. Саме тому, що ступінь завжди лишає запас палива для приземлення

Січ 07, 2020 21:57

Как раз наоборот, именно при приземлении эффект массового совершенства наиболее важен. Если двигатели тяжёлые, то и топлива нужно больше,чтобы погасить скорость и посадить ступень. Думаю это одна из главных причин, почему российские ракеты не могут этого сделать (а может просто не хотят).

По первой ступени Falcon 9:
Сухая масса ~22,2 т
Стартовая масса~431,7 т

Соотношение = 19.44

У “Союза” = 16,7 для центральной части 1-й ступени

Січ 07, 2020 23:42

Небольшая ремарка: первый пуск нового десятилетия будет в 2021-м году.

Січ 07, 2020 23:44

2000-й год – это какое десятилетие/столетие/тысячелетие?

Січ 07, 2020 23:55

2000-й год формально – это последний год второго тысячелетия. Новое третье тысячелетие началось с 2001-м годом. Так же и каждое десятилетие. Первая десятка кончилась в 2010-м. Началась новая в 2011-м. Вообще-то – это спор ниочём.

Січ 08, 2020 17:15

Терзают меня смутные сомнения, господа. Уже 36 часов как Starlink-2 отделился от 2-й ступени, а информации об успешном выщёлкивании спутников из этажерки всё нет. Уж не случилось ли чего?

Січ 08, 2020 18:57

Еще вчера было видно паровоз https://www.youtube.com/watch?v=FBbzAFXoloQ&feature=emb_logo Они долго разлетаются. Нужно пару дней, чтобы Спейсы определили, какие ок, а какие не очень. Чтобы те, которые не очень можно было быстро свести, а те, что в норме – ползти к заданной орбите.

Січ 08, 2020 20:40

Спутники не “выщёлкиваются” из этажерки. Они отделяются от ракеты-носителя и друг от друга сразу все одновременно:

https://habrastorage.org/webt/nw/4v/04/nw4v04jdcbmkioubup4j9m-qqhq.gif

Січ 08, 2020 21:43

А будет обновление этой статьи? https://thealphacentauri.net/kak-nablyudat-prolet-spacex-starlink-v-vashem-gorode/

Січ 08, 2020 22:02

Решили в этот раз не обновлять, т.к. наблюдать спутники там, где живёт большинство читателей, не получится.

Січ 09, 2020 12:41

Жалко что не видно ниггаспутник…

Интересно было бы посмотреть на противобликовое покрытие.