Почему ракета «Сатана» в противостоянии России и Америки так важна?

Alex Wolf

Статті
4526

Памятник Ракеты Сатана установленный в КБЮ

Почему ракета «Сатана» стала спасением России от Америки? Как и кем разрабатывалась «Сатана»? Что Россия в 90-х смогла противопоставить Стратегической Оборонной Инициативе США?

Ракета «Сатана»: создание и историческая роль

Возможно, сегодня в России уже мало кто вспомнит о том, что в 90-х гг. прошлого века была реальная опасность превращения страны в колонию США. Тому способствовало немало факторов, среди которых и 1-ая чеченская война.

В то время чеченские «повстанцы» в глазах «демократического мира» (по сути, боевики) имели своих покровителей на Западе. Это общеизвестный факт, который не является секретом. Так вот, эти сочувствующие кураторы «демократично» восклицали на заседаниях НАТО, мол, доколе можно терпеть «кремлевский беспредел» на Кавказе, не пора ли силой оружия «восстановить в регионе демократию». На что от более осведомленных официальных лиц альянса неизменно получали ответ: «Нельзя, пока у России есть хоть одна ракета “Сатана”».

Ракета «Сатана» ─ последний весомый аргумент

Фраза «ракета Сатана» отрезвляющие действовала даже на самых ярых сторонников силового решения конфликта, а точнее вмешательства в наши дела ─ дела суверенного государства. Надо сказать, что вариант принуждения к миру силой оружия вполне серьезно рассматривался Западом. Так, в 1999 году США и партнеры, не имея ни малейших прав, бомбили Белград, столицу бывшей Югославии, потому что им ничего не помешало это сделать. И то, что сейчас наша страна сохранилась, является независимой супердержавой, несомненная заслуга советских ученых, конструкторов, благодаря которым и была создана ракета «Сатана». Это вооружение после распада Советского Союза осталось у ВС России.

История появления супер ракет

Разработки нового класса межконтинентальных баллистических ракет были начаты в СССР под руководством Михаила Янгеля еще в 1969 г., а затем после смерти конструктора в 1971 г., продолжены его учеником Владимиром Уткиным. Работы велись в КБ «Южное» в Днепропетровске и НПО «Электроприбор» в Харькове (система управления), название проекта ─ Р-36-М. Разрабатываемый комплекс третьего поколения должен был стать самым мощным в мире. И к концу 70-х цель была достигнута, новые ракетные комплексы могли надежно оберегать рубежи родины. Их характеристика отбила всякое желание и малейшую попытку нападения Америки на СССР.

В случае любого удара противника эти ракеты стартовали из шахт, устойчивых к ядерному взрыву, с легкостью проходя на всем протяжении радиационное облако за счет отключенной системы управления. И уже после прохождения радиационного барьера включалась система управления, и нацеленные ракеты неудержимо несли мощные боеголовки по заданному курсу. Но это еще не все, достигнув зоны действия американской ПРО, каждая боевая часть ракеты распадалась на десять боеголовок, создавая для противоракетной обороны США ложные цели, эффективность которой в таких условиях равнялась практически нулю. Другими словами, Р-36-М были неуязвимы.

Интересная деталь: американцы, узнав о новой советской разработке, сделав анализ ее параметров, поняли, что еще не встречались ни с чем подобным. Слишком убедительно грозной для них оказалась новинка военпрома СССР, отсюда и название ─ ракета «Сатана».

Усовершенствованное поколение баллистических суперкомплексов

Ракеты Р-36-М-2 «Воевода» четвертого поколения стали разрабатываться нами с 1983 г., в ответ на «Стратегическую Оборонную Инициативу», выдвинутую Рональдом Рейганом, тогдашним президентом США.

Результатом стал еще более мощный комплекс с улучшенными показателями, мощность боеголовки которого составляла 800 (клТонн), у Р-36-М ─ 750 (клТонн). Таким образом, в Советском Союзе появилась еще более разрушительная ракета «Сатана».

Когда СССР прекратил свое существование, ракеты перешли к России ─ его правопреемнице, став щитом, против насаждаемой силой «американской демократии». А уже в наши дни Российская Федерация располагает чудо-ракетой «Сармат» последнего поколения, которая все также по привычке, наверное, а может потому, что не имеет аналогов, называется американцами «Сатана».

24 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 05, 2019 02:35

Феерически неграмотная статья.

Я считаю, необходимо оставить её на сайте как наглядный пример того, как не надо писать:

  1. Политизированность. Тут, думаю, без комментариев.

  2. Ложь. Вся статья пронизана фактическими ошибками, как случайными так и “для придания атмосферы”. К примеру, SS-18 Satan это только базовый вариант ракеты, “Воевода” это SS-18 Mod.5/Mod.6, Сармат это RS-28 Satan 2; про смелые политические оценки автора я вообще молчу

  3. Несоотвествующая сайту тематика. SS-18 – интересная ракета, я с радостью почитал бы про эксплуатацию РД-264, РД-0229, РД-0257, то, почему используется и закрытая, и открытая газовые схемы в одной ракете, как поддерживается готовность к взлёту, об отношениях украинского КБ и российкого Минобороны в конце концов. Несомненно должна присутствовать часть о ракете “Днепр”, выведенных гражданских нагрузках и её непростой судьбе… Жаль что вместо этого автор вещает про бомбёжки Белграда и строющую козни закулису, неправда ли?

  4. Одностороннесть. Ладно, решил автор затронуть исключительно военную тематику, упомянул СОИ несколько раз – так как насчёт описать неспособность SS-18 Mod.5/Mod.6 противостоять поражению на баллистической части траектории (собственно, там где её должна была атаковать мифическая “инициатива”)? Или стоимость ракеты и программы её разработки? Сроки? Ядовитое топливо? Статистика пусков, в конце концов?

Продолжать можно долго, но суть моего комментария, думаю, вполне передана. Статья – эталон убожества, и должна остаться (возможно, быть закреплена в разделе “статьи”), дабы такое больше не повторялось молодыми авторами.

Жов 05, 2019 16:36

“неудержимо несли мощные боеголовки”
“насаждаемой силой «американской демократии»”

из моего монитора ударил тяжелый запах от газета “правда”

Жов 05, 2019 23:55

“Восточная магистраль, этот железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха, этого капиталистического Ваала; но , невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни; вперед!”
=)

Жов 06, 2019 17:42

yes! ильф и петров есть великие сатирики. и актуальные сейчас. 🙂

Жов 06, 2019 19:03

Комментарии автора удалены по его просьбе

Жов 05, 2019 22:02

Этот безумный бред надо и вправду выставлять в качестве экспоната. Согласен с Ставридес Келевра.

Жов 05, 2019 22:59

Какой-то винегрет из баек и российских военных страшилок. Странно, что автор решил разместить этот мусор на приличном портале.

Жов 07, 2019 10:55

согласен

Жов 06, 2019 01:59

Вероятно такие же “автора” пишут про ракеты с “непредсказуемой” траекторией и управляемые боеголовки с 500000 м в секунду)

Жов 06, 2019 03:27

с одной стороны хочется назвать автора идиотом, но с другой стороны – это же не вежливо, называть незнакомого человека идиотом во всеуслышание, но…. автор же идиот…. но не вежливо же! Поэтому я решил, что не буду называть автора идиотом ни в коем случае, хотя автор и идиот.

Жов 06, 2019 18:21

🙂 +

Жов 06, 2019 19:05

Комментарии автора удалены по его просьбе

Жов 06, 2019 07:38

Божецаряхрани #ляжемкакодинживотомзаверуцаряиотечество все остальное от диавола

Жов 06, 2019 18:51

Комментарии автора удалены по его просьбе

Жов 07, 2019 20:30

Комментарий был отредактирован модератором
Автор заблокирован за нарушение правил сообщества.

Жов 08, 2019 12:34

Жаль, что у приличного портала нет премодерации статей.
Жаль, что комментарии приличного портала часто выглядят неприлично. Срач временами разводится даже здесь.
Комментарии премодерировать невозможно. Как бороться со срачем и с засорением комментами не по теме – тоже не очень представляюю. Публикация комментариев только от пользователей с положительным рейтингом работает в нужную сторону только при “положительном” составе аудитории. Если набегает армия “ольгинских” – “пропал дом”. Заранее ольгинских не вычислишь и публиковать первый коментарий при нулевом рейтинге – не запретишь. И.т.д.
Что бы попробовал я:

  1. статьи премодерировать.
    2)разрешать публиковать комменты только донаторам.

Премодерация статей должна быть доступна группе редакторов, отобранных создателями портала, принцип назначения модератора на статью может быть “кто первым встал того и тапки” – кто первым взял статью (из пула новых) на модерацию – тот и принимает решение. Если редакторов будет достаточно (при текущем количестве статей достаточно 3-4 редактора), можно предложить публиковать только статьи, набравшие не менее, к примеру двух голосов редакторов. Право редактировать можно предложить как минимум уже проверенным авторам.

Понятно, что такие принципы требуют корректировки движка, но сумма изменений выглядит относительно небольшой.

Жов 08, 2019 14:27

“разрешать публиковать комменты только донаторам.” – ошибочная тактика. Ольгинские быстренько станут донаторами на 1 бакс и легко завалят своим дерьмом. У них на это есть финансирование, в отличие от обычных людей. А срач всегда возникает, когда нет премодерации комментов. Важно вовремя его пресекать, поскольку премодерация требует огромных усилий и средств, которые донатами не покрываются.

Жов 08, 2019 14:30

Ну и я отмечу ещё один момент: ольгинским нет до нас никакого дела. Слишком маленькая по их меркам аудитория.

А если дело появится, мы быстро их отрежем. Инструменты есть. Всё продумано.

Жов 08, 2019 14:29

Сейчас на сайте работает автоматическая система модерации контента.
Посты с отрицательным рейтингом в ленте выводятся только в виде заголовка, на главную страницу попадают только посты с положительным рейтингом. В «Свежем» есть всё подряд, в скором времени появится возможность отключить уведомления о новых постах в «Свежем».
Посты с низким рейтингом не попадают в RSS-ленты и за пределы сайта вообще.

Мы даём возможность пользователям публиковать собственные материалы именно как собственные — не как вылизанные редакторами и отредактированные до неузнаваемости. В этом заключается идея: есть посты, статьи и переводы редакции (они помечаются «галочкой» у заголовка — своеобразным знаком качества, показывающим, что мы за опубликованный текст несём ответственность). А есть посты, статьи и переводы пользователей. Если текст хороший, он получает положительный рейтинг и попадает на главную страничку в общую ленту. Если так себе — его увидят только в «Свежем».

Хорошие тексты мы помогаем довести до необходимого уровня (если требуется) и публикуем в социальных сетях, оставляя за автором право дополнять и редактировать.

Вводить анальную модерацию и человека между пунктами “написал текст” и “текст увидели посетители сайта” я не собираюсь: это задержки во времени, это непонятная роль модератора, это недовольные пользователи с вопросами «а где моя статья?»

Сейчас всё просто: написал текст. Опубликовал. Люди его оценили. Усложнять эту схему нет никакого смысла.

Рейтинговая система работает. Если возникает необходимость, я подключаю банхаммер вручную. На случай набега условного Ольгино у нас есть план действий.

Так что прошу не драматизировать: у нас собственное видение проекта, которое не включает в себя каких-либо ограничений и презумпции вины. У всех есть равные возможности, главное ими правильно воспользоваться.

Жов 06, 2019 19:02

Комментарии автора удалены по его просьбе