В субботу Китай успешно запустил новую пару навигационных спутников Beidou, китайского аналога GPS.
- Космодром – Сичан
- Провинция – Сычуань
- Стартовая площадка – LC2
- Ракета-носитель – Long March-3B/YZ-1
- Время запуска – 21:10 UTC
- Выводимые спутники – Beidou-3M19 (Beidou-47) и Beidou-3M20 (Beidou-48)
- Размеры спутника – 2.25 на 1 на 1.22 метра
- Стартовая масса ступника – 1014 килограм
- Запланированное время работы – 12 лет
- Орбита – Medium Earth Orbit
- Высота орбита – 21400 – 21500 км
- Наклонение орбиты – 55.5 градусов
- Общее время миссии – 4 часа
Beidou-3M19 & 3M20
Недавний запуск стал четвёртым среди ступников группировки Beidou в 2019 году. Предыдущие три запуска были 20 апреля, 17 мая и 24 июня. В 2019 планируется ещё два запуска из группировки спутников Beidou – октябре и в декабре.
Навигационная спутниковая система Beidou была независимо разработана и построена Китаем. Являясь космической инфраструктурой национального значения, BDS предоставляет постоянные, всепогодные и высокоточные услуги определения местоположения и навигации для пользователей.
Помимо навигации, BDS также имеет широкие возможности в следующих областях:
- Морское рыболовство
- Гидрологический мониторинг
- Прогнозирование погоды
- Картографирование
- Предотвращение лесных пожаров
- Синхронизация времени для систем связи
- Смягчение последствий и оказание помощи при бедствиях
- Поиск и спасение в чрезвычайных ситуациях
Навигационные спутниковые системы – общедоступны и используются по всему Земному шару. Китай тоже делится BDS со всеми и придерживается принципа: “BDS разработан Китаем и предназначен для всего мира”. По мере того, как BDS объединяет усилия с другими навигационными спутниковыми системами, Китай будет сотрудничать со всеми другими странами, регионами и международными организациями в целях содействия развитию глобальной спутниковой навигации. Китай хочет, чтобы BDS продолжала служить миру и приносить пользу человечеству.
Китай начал изучать путь разработки национальной навигационной спутниковой системы, и постепенно сформулировал трехэтапную стратегию развития: завершение развёртывания группировки BDS-1 и предоставление услуг всей стране к концу 2000 года; завершение развёртывания группировки BDS-2 и оказание услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе к концу 2012 года. К 2020 году Китай планирует завершить развёртывание группировки BDS-3 и начать предоставлять услуги во всем мире. Созвездие BDS-3 будет состоять из 27 MEO, 5 GEO и трёх, уже находящихся на орбите, спутников IGSO. Китай будет предоставлять глобальные навигационные услуги, аналогично системам GPS, ГЛОНАСС или Galileo.
Третья фаза Beidou включает в себя переход с гражданской частоты Beidou-1 1561.098 МГц на центральную частоту 1575.42 МГц, такую же, какая используется на GPS L1 и на Galileo E1. Также третья фаза включает в себя преобразование из квадратурной фазовой манипуляции ( QPSK) к мультиплексированной двоичной несущей (MBOC) аналогично модуляции, которая будет использоваться на будущей GPS L1C.
Сигнал открытой службы фазы II Beidou-1 использует модуляцию QPSK с полосой пропускания 4,092 мегагерца с центром в 1561,098 МГц.
Нынешние космические аппараты созвездия Beidou передают открытые и авторизованные сигналы на Beidou-2 (1207,14 МГц) и авторизованную службу на Beidou-3 (1268,52 МГц).
Точность горизонтального позиционирования Beidou в режиме реального времени была классифицирована как лучше, чем 6 метров (точность 95 процентов), а с вертикальной точностью выше 10 метров (точность 95 процентов).
CNSS поддерживает два различных вида общих служб: RDSS и RNSS. В спутниковой службе радиоопределения (RDSS) положение пользователя вычисляется наземной станцией с использованием времени прохождения сигналов в обоих направлениях, передаваемых через спутник, который расположен на геостационарной орбите. Долгосрочная функция RDSS дополнительно включает в себя передачу коротких сообщений (гарантирующую обратную совместимость с Beidou-1), передачу сообщений большого объема, информационное соединение и расширенное покрытие.
Радионавигационная спутниковая служба RNSS очень похожа на службу, предоставляемую GPS и Galileo, и предназначена для достижения аналогичных целей.
Система будет двойного назначения – гражданская (обеспечит точность 10 метров в положении пользователя) и сервис военных и авторизованных пользователей, обеспечивающий более высокую точность.
Немного статистики
- 66-ой запуск в 2019 году
- 61-ый успешный запуск в 2019 году
- 19-ый запуск Китая в 2019 году
- 17-ый успешный запуск Китая в 2019 году
- 9-ый запуск с космодрома Сичан в 2019 году (все удачные)
- 3-ий запуск в сентябре 2019 (все удачные)
- 3-ий китайский запуск в сентябре 2019
- 1-ый старт РН Long March-3B/YZ-1 в 2019 году
- 10-ый старт РН Long March-3B/YZ-1 за всю историю (все удачные)
Видео запуска
От автора
Материалы взяты со статьи от NSF
Фух, в этот раз задержка с момента запуска 17 часов, постараюсь побыстрее в будущем.
Следующий китайский запуск запланирован на 25 сентября. Запускать будут метеорологических спутник Yunhai-1-02.


