
производство Ариан-6 будет оптимизировано, в нем будут применяться:
- 3д печать.
- сварка трением.
- лазерная обработка поверхности.
- композитные баки.
- Горизонтальная сборка ступеней (для нас это обычное дело).

А так же
- Ариан-6 будет ракетой, полностью разработанной цифровыми инструментами.
- Заказы между предприятиями будут распределены таким образом чтобы достичь 12 пусков в год.
- Будет использоваться система лазерного зажигания двигателей.
- На 2 ступень будет устанавливаться новый криогенный двигатель Винчи с системой без газогенератора и со складным соплом с возможностью повторного запуска до 5 раз, что увеличит полезную нагрузку и позволит доставлять массу до 5 тонн на Геостационарную орбиту.
- Двигатель первой ступени планируется удешевить и увеличить его эффективность.
- На экваторе строится новая стартовая площадка для более эффективного обслуживания и запуска ракеты Ариан-6.

Цель – снизить производственные затраты на 40-50%. Первый пуск планируется уже в этом году, ввод в эксплуатацию в 2023 году.
Вместо 2 больших ускорителей, планируется ставить 2 или 4 маленьких от ракеты Вега, чтобы расширить диапазон полезных нагрузок и сделать ракету еще более универсальной.

Ариан-6 благодаря криогенному двигателю и композитными баками 2 ступени, сможет возить грузы или модули на окололунную станцию, или сразу на поверхность Луны.




Неплохо. Но даже всех предпринятых мер недостаточно чтобы получить большое превосходство перед Falcon 9 SpaceX или Китаем. Использование многоразовой первой ступени потребовало бы резко уменьшить производство ракетных двигателей, что сломало бы эффективность производственной цепочки. Многоразовые технологии для Ариана пока ведутся только в рамках научно-исследовательских работ.
Возможно, в дальнейшем Европе придется создавать совершенно новую, но уже многоразовую ракету [примерно конец 2020ых – 30ые].
Канал и временно заброшенный чат в телеграмме
Видео из которых я брал скриншоты: