Как мы могли бы сделать Марс обитаемым?

6245

Сделать окружающую среду Марса более дружелюбной  – это не та задача, для которой необходимы усилия всего человечества.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, раскрывается идея, благодаря которой некоторые участки Марса можно сделать пригодными для жизни относительно дешево и эффективно – для этого всего лишь необходимо распылить по поверхности тонкие слои аэрогеля на основе диоксида кремния. Этот аэрогель обладает изолирующими свойствами и будет способствовать нагреву грунта, что в конечном счете приведет к таянию водяного льда под поверхностью Марса. Еще одно полезное свойство аэрогеля – блокирование ультрафиолетового излучения, что может потенциально благоприятно повлиять на развитие фотосинтезирующих организмов на Марсе. По словам членов исследовательской группы, эту технологию можно применить уже в ближайшем будущем.

Так мог выглядеть наш сосед миллиард лет назад

В далеком прошлом поверхность Марса была гораздо более пригодна для развития жизни, чем сейчас  – там имелись реки, озера и даже целый океан! Но 4 миллиарда лет назад планета потеряла свое магнитное поле, после чего условия на ней резко ухудшились.

От былой атмосферы практически не осталось следа – ее сдул поток заряженных частиц, исходящих от Солнца. И теперь она утеряла способность удерживать тепло. Поверхность стала холодной и сухой, а единственными возможными пристанищами для жизни остались лишь подземные водоносные горизонты.

Множество разговоров о том, как сделать марсианскую поверхность вновь жизнепригодной, сводятся к одному тезису – нам необходимо восстановить атмосферу. Например, путем испарения огромного количества водяного льда и замороженной двуокиси углерода. Но такие процессы чрезвычайно энергозатратны, потребуют очень большого финансирования и отнимут много времени. Возможно, что доцент кафедры экологических наук и инженерии Роберт Вордсворт вместе со своими коллегами нашел альтернативное решение для этой проблемы.

По его словам, к созданию этой работы их вдохновили темные пятна на углекислотных полярных шапках Марса – считается, что они возникают благодаря твердотельному парниковому эффекту, когда солнечные лучи проникают внутрь полупрозрачного льда, расплавляя его.

Вордсворт и его команда решили достичь аналогичного эффекта, используя аэрогелели на основе кластеров диоксида кремния, соединенных в сети на наноуровне. Этот материал по большей части состоит из воздуха (97%) и широко используется в качестве изолятора на Земле и за ее пределами. Исследователи испытали аэрогель в воссозданных марсианских условиях с тем же количеством солнечного излучения, что достигает Красной планеты в действительности. Они обнаружили, что слой аэрогеля толщиной в 2-3 сантиметра может повысить температуру грунта под ним на 50 градусов по Цельсию.

Разница температур при применении аэрогеля в виде частиц (слева) и в виде плиток (справа). Цветами обозначены различные плотности теплового потока, который достигает поверхности Красной планеты

Этого достаточно, чтобы растопить подземный лед и поддерживать его в этом состоянии на глубине нескольких метров в течение всего года. Аэрогель на основе диоксида кремния также блокирует ультрафиолетовое излучение, защищая от вредоносных лучей все, что находится под ним.

Слева график пропускания UVA (длинноволнового ультрафиолетового излучения) и UVB (средневолнового ультрафиолетового излучения) через слои аэрогеля (в виде частиц и плиток) толщиной от 1 до 3 см. Справа тот же график для UVC (коротковолновое ультрафиолетовое излучение).

Аэрогель может быть распылен непосредственно на поверхности планеты. По словам Вордсворта, его можно использовать для строительства теплиц, в которых можно было бы выращивать продовольственные культуры и другие растения.

Исследователи считают, что этот метод можно использовать в широком диапазоне местностей Марса. Практически в любом месте между 45 градусами северной широты и 45 градусами южной широты достаточно солнечного света, чтобы вызвать существенное потепление. И в этой огромной полосе есть много областей, которые имеют обильные запасы подповерхностного водяного льда и постоянные ветра (чтобы сдувать блокирующую свет пыль с аэрогеля).

Это исследование является лишь первым шагом к понимаю того, как можно преобразить Красную планету – за ним последует тестирование этой технологии в земных аналогах марсианской поверхности, вроде арктических местностей или чилийской пустыни Атакама.

Интересные материалы о Марсе:

31 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Лип 16, 2019 04:48

Доброго времени суток.
Насколько я понял, данное решение никак не затрагивает собственное магнитное поле Марса, которое собственно и защищало атмосферу. Следовательно, рано или поздно, но заряженные частицы так же сдуют и эту атмосферу?

Лип 16, 2019 06:35

Все верно – вопрос с отсутствием магнитного поля у планеты остается. Но и тут есть кое-какие соображения: https://phys.org/news/2017-03-nasa-magnetic-shield-mars-atmosphere.html

Лип 16, 2019 18:29

Благодарю! Ознакомлюсь

Лип 17, 2019 01:07

К сожалению, в этом проекте ничего не говорится об источнике энергии для создания магнитного поля в 20 Тесла, а также для поддержания положения в неустойчивой точке Лагранжа L1 сколько-нибудь долго. Для этого требуется топливо, запасы которого ограничены. Теоретически всё возможно. Практически – вряд ли. После 2017 года есть какая-либо информация об этом?

Лип 17, 2019 01:24

Даже для поддержания сверхпроводимости магнитов требуется энергия. Тут поможет только термояд.

Лип 18, 2019 18:33

Можно по экватору Марса проложить провод, для простоты расчета – сверхпроводник. Если считать, что имеется энергетическая установка в 4 ГВт (типичная АЭС), то за 3-4 года она сможет накачать в это кольцо достаточно энергии для создания магнитного поля, сравнимого с земным.

Лип 16, 2019 10:19

Спасибо!

Лип 16, 2019 17:32

А вес аэрогеля посчитали? Я вот посчитал. Что б покрыть весь Марс (144 Mkm2), аэрогелем 1 см толщиной, плотностью 1кг/м3 (минимальная из википедии), нужно полтора миллиарда тонн материала.

Лип 16, 2019 18:06

1.5 млрд тонн не так уж много. С карьера в Солт-Лейк-Сити, например, выбрали материала в несколько раз больше.

Лип 16, 2019 18:12

Аэрогель целесообразно использовать в целях нагрева локальных участков поверхности – т.е. предполагаемых местах обитания людей. В таком случае, при удачном выборе места жительства, людям не придется тратить энергию на то, чтобы, например, получить жидкую воду.

Лип 17, 2019 13:58

Цель была – терраформинг, а не локалформинг 🙂

Локально получить высокую температуру от солнца можно тупым солнечным нагревателем.

Но, думаю, покрывать весь Марс не нужно, хватит каких-то процентов поверхности.