Илон Маск захватывает рынок запусков ракет среднего и легкого классов

Denis Albin

Статті
7601

11 мая 2018 года на пресс-конференции посвященной успешному запуску РН Falcon 9 со спутником Bangabandhu-1 с космодрома на Мысе Канаверал, глава компании SpaceX Илон Маск заявил, что сейчас компания начинает брать $50 млн за запуск на уже летавшей ступени, в то время как раньше это стоило $60 млн.

И вот вчера мы выложили статью, в которой сообщается о том, что NASA запустит миссию по изучению черных дыр и нейтронных звезд на РН Falcon 9 компании SpaceX при этом общие затраты на запуск IXPE составят примерно 50,3 млн. долл. США, включая расходы на запуск и другие расходы, связанные с миссией. Хотя ранее, до выбора ракеты, сообщалось, что миссия обойдется агентству в $188 млн.

Теперь сравним стоимость запуска РН Falcon 9 тяжелого класса со стоимостью запуска ракет легкого и среднего классов (полную таблицу можно посмотреть по ссылке здесь):

РН Falcon 9 – самая тяжелая масса ПН выведенная на орбиту на данный момент 13620 кг. с возвратом ступени (успешный запуск первых шестидесяти спутников связи Starlink на орбиту высотой 440 км.), стоимость запуска $50 млн.

РН «Союз-2.1а» – 7400 кг., стоимость запуска $48,5 млн.

РН «Союз-2.1б» – 8250 кг., стоимость запуска $48,5 млн.

РН «Союз-СТ-Б» – 8250 кг., стоимость запуска $80 млн.

РН «Ангара-1.2» – 3800 кг., стоимость запуска $50 млн.

РН «Pegasus XL» – 450 кг., стоимость запуска $56 млн.

РН «Minotaur-C» – 1458 кг., стоимость запуска $50 млн.

РН «Minotaur IV» – 1750 кг., стоимость запуска $50 млн.

РН «Antares» – 6600 кг., стоимость запуска $80 млн.

РН GSLV Mk.II – 5000 кг., стоимость запуска $47 млн.

РН «Long March-3C»– 9100 кг., стоимость запуска $70 млн.

Из перспективных:

РН «Циклон-4М»– 3700 кг., стоимость запуска $45 млн.

Внимательный читатель, конечно обратит внимание, что стоимость запуска некоторых ракет ниже $50 млн., так почему я их выложил для сравнения?

Дело в том, что помимо стоимости самого запуска, есть еще стоимость страхования полезной нагрузки (самих космических аппаратов). И для каждой ракеты эта стоимость разная.

Как пример: страховые взносы за первый год эксплуатации аппарата на орбите сильно различаются: для ArianeGroup и SpaceX они составляют 3-5% от общей суммы полиса, в то время как для ILS — до 12%.

Чтобы было понятнее, рассмотрим конкретный пример: допустим, телекоммуникационная компания запускает спутник и оформляет на него страховку в $200 млн. Это значит, что при использовании РН «Протон-М» (в случае успешного запуска, конечно) за пуск и первый год на орбите компании придётся выплатить страховой взнос в размере $24 млн. В то время как при выборе Falcon 9 или Ariane 5для того же спутника эта сумма вряд ли превысит $10 млн.

Стоимость страхования КА при запусках на Союзах или на GSLV Mk.II мне не известна, но известно, что Роскосмос не раз сталкивался с отсутствием желающих застраховать запуски РН “Союз”. Сколько будет стоить страхование коммерческой ПН на “Союзах”, можно себе представить.

Со стоимостью запуска ракет тяжелого класса сравнивать смысла вообще нет, кому интересно, ссылка на полную таблицу выше, единственное исключение хотелось бы сделать для разрабатываемых сейчас:

РН «Союз-5»– 17000 кг., стоимость запуска $56 млн.

РН «Vulcan»– 34900 кг., стоимость запуска $99 млн.

РН «Ariane-6»– 20000 кг., стоимость запуска $90 млн.

Перспективы на коммерческом рынке данных ракет, по моему мнению, полностью отсутствуют.

Сейчас многие из тех, кто раньше смеялся или относился скептически к целесообразности возвращения и повторного использования ступеней, начали разработки своих аналогов. Начиная от разработки Китаем РН «Long March-8», до создания многоразового варианта РН «Союз-5 Light» и проекта возвращаемой ступени “Крыло-СВ” от Роскосмоса и разработкой европейской Callisto, от ArianeSpace.

Про стартапы вообще надо писать отдельную статью…

Есть еще один момент. От начала разработки ракеты до ее первого запуска в среднем проходит 4-5 лет. К тому времени как (если) полетят все эти ракеты SpaceX планирует запустить свой Starship на ракете Super Heavy первый полет которого запланирован на 2021 год и запуск ПН на котором будет дешевле, чем даже на Falcon 1:

Есть еще разрабатываемая компанией Джеффа Безоса Blue Origin многоразовая ракета «New Glenn», которая сможет выводит на НОО до 45000 кг. (и это в одноразовом варианте?), и первый запуск которой запланирован на 2021 год, но о стоимости запуска этой РН пока ничего не известно.

Так же, многие компании столкнутся с ситуацией, о которой уже беспокоится глава Ariane Group Ален Шармо (Alain Charmeau): “Предположим, что у нас в Европе будет десять гарантированных запусков в год, и у нас будет ракета, которую можно использовать повторно десять раз – тогда мы будем строить ровно одну ракету в год. Это не имеет смысла. Я не могу сказать моим командам: «Всем пока, продолжим работу в следующем году»! ”

В тоже время у компании Илона Маска в ближайшие годы (десятилетия?) подобной проблемы не предвидится. Пока “будет создано 30-50 РН F9 Block 5, в зависимости от спроса на запуски”, а потом начнется производство “тысяч кораблей Starship” для освоения и колонизации Солнечной системы. С моей точки зрения это слишком амбициозная задача, но посмотрим.

Интересно, какие шаги предпримут другие игроки в связи со сложившейся ситуацией на коммерческом рынке запусков? Ведь даже те компании, чьи запуски ракет пока еще дешевле, чем у SpaceX в самом ближайшем будущем тоже могут столкнутся с “демпингом” Илона Маска.

Про других пока ничего не могу сказать, но судя по всему Роскосмос и Дмитрий Олегович Рогозин нашли выход из данной ситуации.

Во-первых Роскосмос теперь будет производить беспилотные трамваи и беспилотные тракторы.

Во-вторых, и это самое неприятное, можно запустить новые проекты вроде системы Платон и «ЭРА-ГЛОНАСС». Таким образом, граждане России делают систему ГЛОНАСС “коммерчески выгодной”.

Подытожив все вышеперечисленное, напрашивается вывод, что в ближайшее десятилетие конкурентов у Маска нет и не будет. А что будет дальше, надеюсь увидим!

Денис Альбин

Источник

46 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лип 11, 2019 15:47

Денис, спасибо, интересный анализ. Но опять же попрошу вас убирать ссылки с ключевых слов: для Google такие материалы выглядят как спам-продвижение сайта, из-за чего он понижает в выдаче как наш сайт, так и ваш. Тем более, в тексте хватает ссылок на хорошие материалы. Зачем ещё и ключевые слова ими забивать? 🙂

Ссылки на ключевые слова я убрал, на статьи оставил.

И ещё один момент: если вы даёте ссылку на материал, который был перепечатан с нашего сайта (как, например, текст о страховании Протонов), будьте добры, оставляйте ссылку не на перепечатку, а на наш оригинал. Это будет как-то честно, что ли.

Спасибо за понимание.

Лип 11, 2019 16:21

Автору спасибо за сбор и анализ данных. Есть несколько замечаний:

  1. Рынок пусковых услуг (до 5 млр в год) 2% от общего рынка космических услуг. И его взрывной рост не прогнозируется (в традиционных направлениях). Вкладывать миллиарды в разработку новых носителей надо, но не из-за борьбы за коммерческий пусковой рынок.
  2. Цифры по большей мере являются странными. Например, для Falcon 9 якобы 50 млн, по факту за 18-й год – 100 млн за пуск (пусть и с несколькими транспортными кораблями в придачу). Для Союза, например последнего с Меридианом, есть цена госзакупки в 22 млн долларов (по текущему курсу с учетом прибыли производителя). И т.д.
  3. Со страховыми суммами перебор:) Они так не считаются.
  4. Ну и 50 млн за научный спутник в выигранном тендере. Спутник – 350 кг. Будет как попутный к основной нагрузке или в пакете для мелкосатов.
Лип 12, 2019 05:17

Откуда вы взяли 100 млн за запуск Falcon 9? Тот же вопрос про цену госзакупки Союза. Но, допустим про Союз вы правы. Так и Маску при покупке РН у самого себя Falcon 9 б\у стоит 24,9 млн. А как страховые суммы считаются? И п.4 – в сообщении НАСА про попутную нагрузку ничего не было, что конечно ничего не означает, если у вас есть дополнительная информация по этому поводу, поделитесь.

Лип 12, 2019 07:23

Денис, это не я взял, а SpaceХ пиарит выручку пусковой программы за прошлый год в 2 млр. За 20 полетов. Получается по 100.
Цена Союза с Фрегатом – с сайта госзакупок. Ссылка с форума NSF по этой миссии (первая страница) – 1 400 000 000 рублей (с копейками).
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=32724.0

Сер 02, 2019 12:59

Это сейчас так, при 500 долл за кильо, будет совсем другая картина 😉
Обеспечить 500 одноразовыми ракетами практически нереально.

Сер 02, 2019 16:03

Тоже жду такого времени.

Лип 12, 2019 23:36

>РН «Ariane-6»– 20000 кг., стоимость запуска $90 млн.
>Перспективы на коммерческом рынке данных ракет, по моему мнению, полностью отсутствуют.
На секундочку, европейцы принципиально запускают госспутники ТОЛЬКО на европейских носителях. В крайнем случае – на покупных, но с Куру. Так что у нового “Ариана” нормальные такие перспективы, как и у остального европрома. В лидеры не выбьются, но и не обанкротятся точно.

Лип 13, 2019 11:50

Я про коммерческие перспективы писал. Понятно, что российские госспутники будут запускаться ТОЛЬКО на российских ракетах

Лип 22, 2019 14:47

А как 21 запуск от американской фирмы OnWeb на Союзе за $1 млр? Это не коммерция?

Лип 13, 2019 10:01

Отрыв будет расти. И очень скоро полеты на орбиту из РФ будут просто риском и бесполезной тратой. Произойдет замещение китайскими носителями.
Надеюсь, Маск не переведет ракеты на электротягу. Ведь это плохо скажется на благополучии червяков.

Лип 13, 2019 11:55

Китай под санкциями, ну и цены на носители среднего и тяжелого класса у него выше, чем у Маска…

Лип 13, 2019 15:37

Аркадий Николаевич: “Маск не переведет ракеты на электротягу” – Не переведёт. За судьбу червяков мы можем быть спокойны. Спите спокойно, дорогой товарисч, вместе с червяками. Главное – не вылезать из-под земли.

Лип 13, 2019 19:31

Для первой ступени электро… – не подходит!

Лип 13, 2019 22:19

как знать, как знать

Лип 13, 2019 19:29

Желательно пару фраз и о нетрадиционной сфере использования Starship, которая усиливает перспективу Маска