Ночные откровения Илона о Starlink

10955

О чём Илон Маск поведал на предпусковой пресс-конференции. По пунктам.

  • Это один из самых сложных инженерных проектов, с которым сталкивался Маск. Но на данный момент он реализуется очень хорошо.
  • Проект не только предоставит подключение жителям территорий, где его сейчас нет. Но и подстегнёт конкуренцию там, где связь есть. Отдельно Илон похвалил проект Iridium-NEXT.
  • Хотя в первом пуске участвует 60 аппаратов, от миссии к миссии их число может меняться. Каждый пуск добавляет лишний терабит/с к общей пропускной способности. Прим. редакции: по расчётам Массачусетского института технологий максимальная пропускная способность Starlink будет составлять 23.7 терабит в секунду.
  • Суммарная мощность солнечных панелей первых 60-ти Starlink’ов превышает мощность панелей Международной космической станции. Для Falcon 9 это самая тяжёлая полезная нагрузка, когда-либо запущенная на низкую околоземную орбиту. Общая масса составляет примерно 18.5 тонн.
  • Аппараты автоматически будут избегать столкновений с космическим мусором — тем, который занесён в базу NORAD.
  • 6 пусков позволят частично запустить всю систему. 12 пусков полностью покроют территорию США. 24 пуска — весь мир. Суммарно — 1584 спутника на орбите 550 километров. SpaceX предпринимает серьёзные шаги, чтобы избежать засорения орбиты после того как спутники завершат свой эксплуатационный срок.
  • Впервые в космосе используется ионный двигатель на криптоне.
  • Создание такой группировки спутников не только поможет дать человечеству доступную связь, но и станет испытанием в подготовке к более дальнекосмическим планам SpaceX — созданию марсианской колонии.
  • Почему используется криптон? Потому что он дешевле ксенона.

Так выглядят 60 аппаратов Starlink под створкой головного обтекателя.

  • Спутники этого поколения не могут связываться между собой, для их связи будут использоваться наземные станции, возможно, дополнительные плавучие станции в океанах. В будущих версиях SpaceX надеется добавить и возможность прямой связи между аппаратами.
  • Первый контакт со спутниками ожидается через час после старта. Вывод спутников будет показан в прямом эфире. Во время отделения спутников вторая ступень Falcon 9 будет вращаться, буквально разбрасывая аппараты, словно карты на раздаче. «Они могут соприкасаться и сталкиваться во время выведения, но они построены так, чтобы выдержать такие столкновения»! Но Маск не исключает, что после того как вывод будет завершён, часть спутников может не работать. Это всё ещё тестовый запуск — компания не уверена в 100%-й работе всех двигателей или фазированных антенн.
  • Спустя 4-5 часов после запуска станет известно состояние всех 60 аппаратов. В этом пуске применяется 2 различных механизма раскрытия солнечных панелей. Будет выбран один, более простой и удобный — его и будут использовать в дальнейших пусках.
  • Сегодняшние возможности SpaceX и конкретно РН Falcon 9 позволят SpaceX выводить от 1000 до 2000 аппаратов в год. Если в будущем аппараты продолжат запускать на РН Starship (чего Илон не исключает), это удешевит стоимость запуска каждого из них в 5 раз.
  • Время создания одного спутника составляет 2-3 месяца.
  • Приёмные тарелки Starlink для клиентов будут выглядеть «как плоская пицца». Их будут доставлять в коробке, дополнительная настройка не нужна: «подключил и пользуйся».
  • Последний раунд инвестиций SpaceX оказался гораздо более удачным, чем ожидало руководство компании. Средств на выведение и поддержание полной группировки точно хватит.
  • Прибыль, которую компания ожидает получить от проекта, будет направлена на создание новых ракет, аппаратов и кораблей. В том числе средства пойдут на совершенствование системы Starship.
  • За пять лет аппараты должны отработать свой ресурс и будут заменяться спутниками нового поколения.
  • SpaceX никогда не откажет в запусках компаниям-конкурентам и не будет создавать неконкурентных пусковых условий. «Конкуренция это всегда хорошо».

Отчёт составлен по твитам замечательных людей Michael Baylor, Michael Sheetz и Chris G из NASAspaceflight.

11 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Тра 16, 2019 02:58

“Приёмные тарелки Starlink для клиентов будут выглядеть «как плоская пицца». Их будут доставлять в коробке, дополнительная настройка не нужна: «подключил и пользуйся».”

Где-то уже читал что для приема Starlink сигналов пользователю необходимо будет иметь дополнительное оборудование и платить абонементную плату за его использование.
Было бы хорошо если б кто-то прояснил как это будет фактически работать…

Тра 16, 2019 08:53

С большой вероятностью будет обычная схема: два платежа. Один за терминал (коробку от пицы) – покупка или (что вероятнее) аренда с ежемесячной платой (заявлено 100 – 300 долларов за устройство, арендная плата может быть в пределах 10$). Плюс плата за доступ по нескольким планам (по оценкам не более 50 $ в месяц). Скорость доступа не объявлена (есть общее – до 1 Gbit/c). До полного развертывания скорость будет ниже и до 55 параллели.

Тра 16, 2019 20:37

ОК, это приблизительно то что я где то читал….
Еще вопрос –
… ну, вопрос с downloads ясен – на “пиццу”.
А как с запросами? и с uploads?

Понятно что это HE будет идти через “пиццу” на спутник, вряд ли “пицца” будет иметься передатчик.

Тра 18, 2019 11:58

У меня есть много вопросов.
Подключения к так называемой “пицце” предназначена для использования в статичных место положениях, дом/ гостиница/ и так далее. А что насчет обещанных подключений к интернету с любой точки земля без “пиццы”? как это будет реализовано и как это работает? А еще вопрос, могут ли эту технологию заблокировать в некоторых странах в целях конкуренции. Допустим властям Руси это не выгодное предложение,и они могут сделать что то подобие купала откидывающийся сигналы спутников. Ну ватнические идеологий, сам понимаю это бред, но возможный бред, так как таким компаниям как “белайн” “Tele 2” “мегафон” это не выгодно. И еще последний вопрос насчет оплаты, это будет выглядеть как подписки на месяц или же на все сроки?

Тра 18, 2019 15:07

Бравая (храбрая) Душа,

  1. Без “пиццы” подключение невозможно, если поблизости нет кого-то с “пиццей”, который раздаст полученный им траффик окружающим по WiFi. Сигнал со спутников возможно принять только при наличии “пиццы”. Это касается широт до 55-й северной пока, при первичном размещении спутников. Севернее – не понятно.
  2. Заблокировать эту технологию очень легко разными способами:
    а) глушить шумом частоты спутников,
    б) запретить “пиццы” на подконтрольной территории с немеряными штрафами при обнаружении таковых,
    в) разрешить пользоваться наземными гос. станциями с “пиццами”, сертифицированными властями при полном контроле траффика со стороны оных, и, возможно, за дополнительные бешеные деньги.
  3. По поводу оплаты – никому не известно, какую форму оплаты выберет SpaceX. Одно понятно, что бесплатным этот Интернет не будет.
Тра 19, 2019 05:24

заглушить можно – как показывают отрывочные наблюдения одна из немногих (чуть ли не единственная на самом деле) сфер технической деятельности в которой РФ может претендовать на лидерство это РЭБ.

Тра 24, 2019 10:19

Откуда взяли о лидерстве? РЭБ точно так же отстаёт в СССР и России, как вся остальная электроника. Разве что, применялась гражданская РЭБ в СССР — глушилки. Кстати, и их отфильтровывали.

Чер 08, 2019 20:58

Общая масса составляет примерно 18.5 тонн… Может все таки 16,8? Хотя и эта цифра удивительна))