Советский космос был узбекским!

Alex Shepturo

Офтоп
4667

В этот праздничный день, когда во всём мире празднуют очередную годовщину первого полёта человека в космос, пора наконец закончить спор о том был ли советский космос украинским, казахским или русским и признать очевидное: советский космос был узбекским ! …. а ещё молдовским, грузинским, армянским, белорусским и в равной степени принадлежал всем 15 союзным республикам.

Советский космос начинался с ракеты украинца Сергея Павловича Королёва двигатели для которого создавались под руководством родившегося под Минском Семёна Косберга, а созданием системам управления занимался Борис Евсеевич Черток из польского города Лодзь. Для лунной ракеты Н-1 двигатели делал родившийся в казахском Актобе Николай Кузнецов. Протон был разработан под руководством Владимира Николаевича Челомея из польского Седльце, а двигатели для него делал одессит Глушко, который позднее вместе с киевлянином Лозино-Лозинским дал советской космонавтике Буран. ЭВМ для советских космических систем создавались под руководством рижанина Келдыша, а начиная с середины 60х годов значительную часть электроники для ближнего и дальнего космоса делали в Киргизском Бишкеке (Фрунзе). Минский ИТМО учавствовал в разработке первых скафандров и испытаниях теплозащиты Бурана, сжиженный водород для которого производился в узбекском Чирчике. Еду в тюбиках для космонавтов делали в Молдове и Эстонии.  В составе орбитальной станции Мир работал разработанный Арменией телескоп «Глазар», а Грузия проводила эксперименты с раздвижной конструкцией “Рефлектор”. В советскую космическую программу были вовлечены и Таджикистан, и Азербайджан. По всему союзу были разбросаны НИИ и  обсерватории, которые делали космос в широком смысле слова. Вот в виду всего, что я тут написал, и сложно зачислить весь советский космос в копилку любой из пятнадцати союзных республик. Говорить, что советский космос был казахским или украинским равносильно утверждению, что он был киргизским или русским, потому как единственный правильный ответ на этот вопрос: советский космос был советским. 

5 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Кві 12, 2019 18:21

“советский космос был советским” – Совершенно верно!

Кві 13, 2019 08:02

Не может быть
Космос советский

Кві 13, 2019 12:27

Полёт человека в космос – это великое достижение всего человечества, а не отдельных персон, КБ, фирм, организаций и правительств в частности. И тем более это не национальный атрибут, к которым относятся язык, фольклор, менталитет, традиції державотворення и т.п.
Взлёт и падение советской космической программы имхо обусловлено отсутствием коммерческой составляющей. Энтузиазм и безрассудное количество затраченных ресурсов сыграли с ней в Икара: все силы были брошены на быстрый старт и их попросту не осталось для длинного забега. Капитализм, где в этот процесс вовлечены коммерческие структуры заинтересованные в том, чтобы получать прибыль на “новом рынке”, по своей природе ориентирован на долгосрочную перспективу и финансовое планирование. С одной стороны эта система тормозит устремления энтузиастов, с другой – оберегает от самих себя. А ещё такой момент, как конкуренция. Без успехов “советского космоса” вряд ли бы капиталистический строй отправил человека на орбиту Земли раньше начала 70-х. Не говоря уже про программу “Аполлон”. Только для социализма это была “конкуренция идей”, а для капитализма “рыночная конкуренция” – кто первый выйдет на “космический рынок”, за тем и преимущество в его освоении (контракты, репутация, технологическая база и т.д.).
В общем, я бы остановился на формулировке “Советский космос был”.

Кві 15, 2019 08:35

Не согласен, что в США космос развивался как коммерческий продукт. Ровно так же, как и в СССР, в Америке бросали неограниченные бюджеты на космос, чтобы опередить СССР и , если смотреть хронологию, то и первый спутник, и первый полёт человека в космос, и первый выход в открытый космос, и первая мягкая посадка на луну – всё происходило через несколько месяцев после СССР. Коммерческим космос стал, когда появились заказчики вне госбюджета, готовые платить за запуск полезных нагрузок, а этот рынок худо-бедно оформился только к самому развалу союза

McDonnell Aircraft – компания, что получила подряды на разработку спускаемых капсул для космических кораблей Mercury и Gemini. В 1967 слияние с Douglas, которая в свою очередь в 1997м объеденилась с Boeing. Боинг – это, помимо массового продукта в виде гражданских самолётов, в первую очередь такие вещи как первая ступень ракеты Сатурн с двигателем Ф-1 и другие подряды по вкусным бюджетам ВПК. В общем, я к тому, что в американской космической программе всё на что ни посмотри – чья-то прибыль, результат конкуренции. И, не смотря на то, что деньги на гонку брали из карманов налогоплательщиков, улетали они не в космос, а в свои же бизнес-структуры, что платили налоги и обеспечивали рабочие места. Космос в США изначально развивался как коммерческий продукт. Флаг, который установил Нил Армстронг на Луне, попросили вслепую выбрать секретаршу НАСА из пяти предложенных только для того, чтобы ни один из производителей не мог заявить, что это его флаг.