Хаябуса-2 успешно сделала кратер на астероиде Рюгу

3529

В предыдущей статье мы подробно рассказали о том, как всё должно пройти. И вот на утренней пресс-конференции JAXA объявили, что всё прошло в точности, как и планировалось.

На высоте примерно 500 м до астероида импактор SCI успешно отделился от Хаябусы-2, затем Хаябуса-2 ушла в сторону, сбросила специальную камеру DCAM3 для наблюдения взрыва и потом спряталась за астероид.

SCI, сфотографированный Хаябусой-2 сразу после отделения (Credit: JAXA)

И сделать кратер получилось! Подтверждение того, что импактор врезался в астероид, есть на снимках DCAM3. Она смогла сфотографировать выброс вещества, который случился при столкновении импактора с поверхностью. JAXA показали фотографию низкого качества, но в составе DCAM3 две камеры – одна из них передаст снимки высокого разрешения. Так что немного позже мы увидим фотографии получше.

Фотография сделана через пару секунд после столкновения импактора с астероидом (Credit: JAXA)

Фотографии самого кратера мы увидим не раньше 22 апреля. Хаябуса-2 подождёт две недели, чтобы поднятые ударом частицы осели обратно на астероид. Когда аппарат снизится на привычную 20-километровую орбиту, он начнёт съёмку области, в которую целился SCI. Команде миссии затем придётся отыскать на снимках новый кратер и оценить, подходит ли он для взятия проб грунта.

6 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Кві 05, 2019 11:09

Это уже не похоже на научную фантастику, это можно сравнить… ну не знаю это похоже на эпизод исследователей которые живут во вселенных Star Wars или Warhammer 40000.
Это бомбически!

Кві 05, 2019 12:45

какая уж тут добыча полезных ископаемых… Пукнул, и две недели прячешься от поднятой мути

Кві 05, 2019 17:43

Если бы Ваш пук стоил 10 миллионов (как миссия Хаябусы), то Вы бы тоже две недели прятались. Не дай Бог, задница повредится! 🙂 А ископаемые будут (если это станет экономически оправдано) добывать совсем другие аппараты. Хотя пока даже Гелий-3 с Луны возить невыгодно.

Кві 05, 2019 20:39

Да и делать с этим гелием-3 ни сейчас, ни в дааалеком будущем нечего. Тритий бы с дейтерием поджечь. 50 лет тыркаются-тыркаются, а все не горит. А гелий поджечь это на два порядка большие плотности и температуры. На земле таких условий не будет никогда

Кві 05, 2019 19:10

“добыча полезных ископаемых”
А в котором месте перечня задач миссии Хуябуса-2 говорится о добыче полезных ископаемых? Будьте добреньки цитату.
Не нашли? Тогда о чём был высер кирпичом?

Кві 06, 2019 13:39

Мне кажется скоро робот будет выпускать 3 фонарика, чтобы свет был четкий. Ну и т.д.
А вообще оч вдохновительно. Нашо эти хрустики летают, если можно девайс запустить и кормить его не надо.