Дата: 12 декабря 2017.
Пусковое окно: 18:36 UTC / 20:36 по Киеву / 21:36 по Москве.
Место: пусковой комплекс 3, Гвианский космический центр, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Основная миссия: Этот пуск – 11-й и последний для Arianespace в 2017 году. На среднюю околоземную орбиту отправятся четыре спутника Galileo – FOC-15-18 (FOC – Full Operational Capability, полнофункциональная версия спутников). Каждый спутник, кстати, назван по имени ребёнка из одной из стран ЕС, который победил в конкурсе рисунков Galileo. Так, в этот раз на орбиту летят Николь, Зофия, Александр и Ирина. Вместе с ними группировка на орбите будет расширена до 22 спутников.
Galileo – европейская система глобального позиционирования, во многом аналогичная системам вроде GPS и Глонасс и совместимая с ними. Планируется, что группировка будет состоять из 30 спутников, 24 в эксплуатации и 6 запасных.
Каждый из спутников весит около 715 кг и оснащён двумя солнечными панелями, батареями и гидразиновыми движками. На спутниках также установлены сверхточные атомные часы: одна пара на водороде и вторая на рубидии. Максимальная ошибка часов будет составлять не более одной миллиардной секунды, что обеспечит погрешность навигации не более 30 см при одновременном приёме от 8-10 спутников на низких широтах. С этими часами, однако, в начале 2017-го были обнаружены проблемы: из строя вышли водородные и рубидиевые часы на нескольких спутниках. На работе всей системы поломка не отобразилась, поскольку на каждом спутнике достаточно одних часов для сохранения функциональности. Расчётное время эксплуатации спутников составляет более 12 лет.

Спутники Galileo устанавливаются на систему разделения, благодаря которой возможно выведение 4 спутников за один запуск. (Credit: Arianespace)
РН: На счету РН Ariane 5 уже 81 подряд успешный пуск. В конфигурации Ariane 5 ES она запускалась всего шесть раз, поскольку предназначалась для выведения на орбиту европейских грузовых кораблей ATV, которые доставляли груз на МКС. Теперь же с её помощью запускают спутники Galileo. В такой версии Ariane 5 может выводить на низкую околоземную орбиту 21 тонну полезного груза.
Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который развивает в вакууме тягу до 1390 кН. При этом во время старта «Вулкан» обеспечивает лишь 8% тяги Ariane 5, а остальную вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. Иногда ускорители могут быть оснащены парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.
В отличие от версии ECA, в конфигурации ES вторая ступень использует топливо, которое позволяет длительное хранение в баках. За несколько дней до запуска в них закачиваются монометилгидразин и тетраоксид азота. На этой ступени установлен один двигатель Aestus, который развивает тягу до 27кН и даёт возможность многократного включения двигателя для точного выведения на целевую орбиту.
Следующая секция ракеты помещается сверху на вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.
Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу четырёх спутников за одну миссию возможно с помощью специальной конструкции – системы разделения, которая позволяет вывести четыре спутника Galileo парами на нужные орбиты на высоте около 22 тыс. километров.
