17.10.2025, Брайан Коберлейн, briankoberlein.com

Есть ли там кто-нибудь? Вероятно. У большинства звёзд есть планеты; мы открыли более 6000 экзопланет, и самая простая статистика указывает на существование бесчисленного множества потенциально обитаемых миров во Вселенной. Мы пытались искать хоть какие-то доказательства существования инопланетных цивилизаций, но пока ничего не нашли. Вопрос в том, почему?
Существуют стандартные идеи: жизнь на самом деле не находит способа развиться; Земля находится в космическом зоопарке; цивилизации уничтожают себя, как только у них появляется такая возможность; какая-то цивилизация должна быть первой, и это мы. Ни одна из них на данный момент не доказуема, и ни одна из них не даёт удовлетворительного ответа. Так почему бы не добавить ещё одну идею? Что, если причина, по которой мы не обнаружили инопланетян, кроется в ИИ?

Credit: Michael A. Garrett
Эта идея возникла в новой статье, переосмысливающей некоторые размышления Карла Сагана. В 1970-х годах Саган рассматривал некоторые проблемы поиска внеземного разума, и одной из них было то, что он назвал «горизонтом коммуникации». Идея заключалась в том, что по мере развития инопланетной цивилизации её технологии становятся слишком сложными для нашего обнаружения. Мы могли бы обнаружить мощные радиосигналы от цивилизации, находящейся в 100 световых годах от нас, но если они используют нейтринную связь, они будут практически невидимы для нас. А если существует какая-то новая физика, позволяющая им общаться быстрее света? Наши поиски обречены.
Саган подсчитал, что, основываясь на том, как развивалась человеческая цивилизация в прошлом, цивилизации потребуется около тысячи лет, чтобы выйти за пределы наших наблюдаемых границ. Но со времен Сагана многое изменилось, особенно в области компьютерных технологий.
В наши дни искусственный интеллект в моде. Нравится вам это или нет, но ИИ стал частью нашей повседневной жизни. Вполне возможно, что развитие ИИ достигнет определённого технологического плато, но также возможно, что мы достигнем некоего искусственного суперинтеллекта (ИСИ). Если ИСИ появится в течение ближайшего десятилетия, он станет доминирующим интеллектом на Земле и продолжит развиваться быстрее, чем мы, бедные куски плоти, можем себе представить.
В этой последней работе утверждается, что если принять во внимание экспоненциальный темп развития технологий и допустить возможность распространённости небиологического интеллекта, то горизонт наблюдения значительно сужается. Он может составить всего одно-два десятилетия. Если это так, то наши шансы обнаружить инопланетный вид практически равны нулю. Возможно, ответом на парадокс Ферми о Великой Тишине является Теория Мёртвого Интернета в космических масштабах.
Научные статьи:
Гарретт, Майкл А. «Моргнёшь — и пропустишь: как технологическое ускорение сокращает узкое окно обнаружения SETI». Acta Astronautica (2025).
Саган, Карл. «Об обнаружении развитых галактических цивилизаций». Icarus 19.3 (1973): 350-352.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-seti)
Оригинал: Don’t Blink