11 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 21, 2024 10:35

Очень поучительная история.
На прошлой неделе провели очередной конкурс на военные пуски в 2025 г. Результат оказался очень грустным, все 9 пусков получили Спейсы.

Жов 21, 2024 14:10

733 млн за 9 пусков, выходит по 81,5 млн за пуск. Для Нац. безопасности. Это крайне дешево. ЮЛА наверное не подали заявку или их не приняли, потому что не прошли аттестацию. То что там выше цена – не фактор.
В любом случае, все те ужимки и палки в колеса привели к тому, что Спейсы в одно лицо забирает все пуски. Пока что это хорошо, а далее – видно будет. Они крайне скромны со своими хотелками, могли бы и 150 ставить за пуск. Хочешь бери, хочешь сиди на земле. Но у них другой подход. Пока что он мне нра. Другие пускай подтягиваются. В любом случае, это не 350 за Атлас 10 лет назад, да ещё с учётом инфляции, то это снижение может быть в 3-5 раз. И это на Фалконах. Что может быть на Старшипе – не сложно представить.

Жов 21, 2024 15:31

ЮЛА наверное не подали заявку или их не приняли, потому что не прошли аттестацию
Вот-вот, меня этот вопрос тоже заинтересовал. В самой статье написано, что Вулкан подходит для конкурса даже с одним пуском.

Жов 21, 2024 15:49

Я читал другие источники там про ЮЛА не было, только про Спейсов конкретно. К этой ещё руки не дошли. 1 так один пуск. Если и так, то думаю, что по цене Спейсы сильно так прошлись.

Жов 21, 2024 17:19 (редаг.)

Шесть из девяти миссий будут запущены с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии уже в конце 2025 года.
О, это хорошо. Если всякие ССС в Калифорнии начнут выкобениваться по направлению к Спейсам, то вояки нальют чинушам скипидара под хвост.
Военные чиновники добавят больше компаний к пулу доступных поставщиков услуг по запуску на полосе 1 по мере того, как они будут совершенствовать свои ракеты. В число таких компаний могут входить Rocket Lab, Firefly Aerospace, Relativity Space, Stoke Space и другие.
То есть конкурентов за долю пирога у УЛА дальше станет только больше.
Как видим уже даже вояки – самые консервативные и богатые, не хотят связываться с УЛА. Это очередное подтверждение того что старые, заплесневелые контракты у УЛА ещё есть, но будущего нет.
PS: Там ещё чё-то слышно по покупателям для УЛА? 🙂

Жов 21, 2024 19:33

Как я понял, эти контракты не требуют ничего, кроме выведения на LEO пачки спутников, в этом деле у Маска пока нет конкурентов. Мы даже не знаем точно подавала ли ULA заявку, так что хоронить их пока рано.

Жов 21, 2024 19:45

Как я понял, эти контракты не требуют ничего, кроме выведения на LEO пачки спутников, в этом деле у Маска пока нет конкурентов.
Выводить спутники и УЛА может, но по цене они не конкуренты. Верно.

Мы даже не знаем точно подавала ли ULA заявку
Ну здрасте, в статье английским по белому написано что(перевод):
Параметры конкурса ограничили участников SpaceX и United Launch Alliance (ULA).
Были ещё Блю, но их не допустили, так как у них сертификации нет.

так что хоронить их пока рано.
Врач сказал в морг, значит в морг