Отключающие транзисторы

106

«Что не дает мне спать сейчас, так это неопределенность».

12.07.2024, Эрик Бергер, arstechnica.com

Космический корабль Europa Clipper во время пролета недалеко от ледяной луны Юпитера (иллюстрация художника). Credit: NASA/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Дата запуска миссии Europa Clipper, которая наряду с космическим кораблем «Кассини» к Сатурну считается самой дорогой и амбициозной планетарной научной миссией NASA и которая будет изучать интригующую луну, вращающуюся вокруг Юпитера, теперь находится под вопросом.

Космический корабль стоимостью 4,25 миллиарда долларов должен быть запущен в октябре на ракете Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде. Однако NASA обнаружило, что транзисторы на борту космического корабля, возможно, не настолько устойчивы к радиации, как предполагалось.

«Проблема с транзисторами обнаружилась в мае, когда команде миссии сообщили, что аналогичные детали выходят из строя при более низких дозах радиации, чем ожидалось, – написало космическое агентство в своем блоге в четверг днем. – В июне 2024 года было разослано отраслевое предупреждение, чтобы уведомить пользователей об этой проблеме. Производитель работает с командой миссии, чтобы поддержать текущие усилия по радиационным испытаниям и анализу, чтобы лучше понять риск использования этих деталей на космическом корабле Europa Clipper».

Луны, вращающиеся вокруг Юпитера, массивной газовой планеты-гиганта, существуют в одной из самых суровых радиационных сред в Солнечной системе. Первоначальные испытания NASA показали, что некоторые транзисторы, регулирующие поток энергии в космическом корабле, могут выйти из строя в такой среде. NASA в настоящее время оценивает возможность увеличения срока службы транзисторов у Юпитера и рассчитывает завершить предварительный анализ в конце июля.

В обновлении NASA ничего не говорится о том, сможет ли космический корабль в этом году стартовать в трехнедельное окно запуска, в результате которого Clipper достигнет систему Юпитера в 2030 году.

Ars обратилась к нескольким экспертам, знакомым с миссией Clipper, чтобы оценить вероятность того, что она стартует в октябрьское окно запуска, и мнения разделились. По общему мнению, вероятность того, что запуск состоится этой осенью, составляет от 40 до 60 процентов. Если инженеры NASA не смогут убедиться в работоспособности существующей системы, транзисторы придется заменить.

У миссии Clipper есть возможность запуска в 2025 и 2026 годах, но это может привести к дополнительным задержкам. Это связано с необходимостью многократного гравитационного маневра. Запуск 2024 года булет следовать по «МЕГА» траектории, включая облет Марса в 2025 году и облет Земли в конце 2026 года – гравитационная помощь Марс-Земля. Если Clipper запустится на год позже, это потребует второго облёта Земли. Запуск в 2026 году вернется на “МЕГА” траекторию. Ars запросил у NASA сроки запусков в 2025 и 2026 годах и сообщит обновленную информацию, если они предоставят эту информацию.

Еще одним негативным результатом задержек могут стать расходы, поскольку сохранение миссии на Земле еще на год, вероятно, приведет к дополнительным расходам NASA в несколько сотен миллионов долларов, что пробьет дыру в его бюджете на планетарные науки.

Сообщение в блоге NASA на этой неделе – не первый случай, когда космическое агентство публично упоминает эти проблемы, связанные с полевым транзистором на основе оксида металла и полупроводника, или MOSFET. На заседании Совета по космическим исследованиям в начале июня Джордан Эванс, руководитель проекта миссии Europa Clipper, заявил, что это его забота номер один перед запуском.

«Самое сложное, с чем мы сейчас имеем дело, – это проблема, связанная с этими транзисторами, MOSFET-транзисторами, которые используются в качестве переключателей в космических кораблях, – сказал он. – Пять недель назад я получил электронное письмо о том, что клиент, не являющийся сотрудником NASA, провел некоторые испытания этих радиационно-стойких деталей и обнаружил, что они работают при уровнях радиации значительно ниже, чем те, на которые мы рассчитывали при закупке запчастей, да и другие в отрасли тоже.

В то же время Эванс сказал, что в отношении анализа проблемы, проведенного агентством, дела идут «в правильном направлении». Кажется маловероятным, что если бы проблема все еще неуклонно продвигалась к разрешению, NASA пять недель спустя опубликовало бы сообщение в блоге.

«Что не дает мне сейчас уснуть, так это неопределенность, связанная с MOSFET-транзисторами, и остаточный риск, который мы при этом возьмем на себя, – сказал Эванс в июне. – Трудно провести испытания с дозой низкой мощности в те сроки, которые у нас есть до запуска. Поэтому мы собираем как можно больше данных, в том числе из таких миссий, как «Юнона», чтобы лучше понять, с каким остаточным риском мы можем запуститься».

Это именно те проблемы, которые ученые и инженеры не хотят решать в последние месяцы перед запуском столь значимой миссии. Ставки невероятно высоки: представьте себе, что вы решили запустить Clipper только для того, чтобы через шесть лет при прибытии к Юпитеру космический корабль потерпел неудачу.

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: Tripping transistors – NASA’s flagship mission to Europa has a problem: Vulnerability to radiation

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.