Китайская ракета «Чанчжэн-10» выходит на «полосу обгона» в стремлении доставить тайконавтов на Луну

Ракета прошла первое испытание двигательной установки, что положило начало китайской космической программе по отправке людей на Луну к 2030 году.

686

15.06.2024, Лин Синь, South China Morning Post

Ракеты Long March-10 («Чанчжэн-10») совершат два запуска в рамках китайской пилотируемой высадки на Луну: один – для запуска космического корабля «Мэнчжоу» на лунную орбиту, другой – для запуска лунного корабля «Ланьюэ». Credit: CCTV (Центральное телевидение Китая)

Китай завершил первое испытание двигательной установки своей ракеты «Чанчжэн-10», которая будет использоваться для высадки китайских астронавтов на Луну к 2030 году.

По данным государственного разработчика ракет Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT), три двигателя YF-100K для первой ступени ракеты были одновременно запущены во время пятничных испытаний в пекинском районе Фэнтай.

Двигатели, которые в течение нескольких минут создавали комбинированную тягу 382 тонны, «запустились нормально, работали стабильно и выключились по графику», сообщил CALT в своем официальном аккаунте WeChat.

Там было добавлено, что разработка ракеты вступила в «полосу обгона» – проведения крупномасштабных испытаний на системном уровне перед ее первым полетом.

Long March-10 высотой 92,5 метра (303,5 фута) представляет собой трехступенчатую сверхтяжелую ракету, сжигающую керосин и жидкий кислород.

Ее первая ступень имеет ширину пять метров и оснащена семью двигателями YF-100K. Вместе с двумя ускорителями, каждый из которых также состоит из семи двигателей YF-100K, ракета может генерировать огромную тягу в 2678 тонн при старте.

Она способна доставить на переходную орбиту Земля-Луна не менее 27 тонн груза, что примерно в три раза превышает мощность «Чанчжэн-5», самой мощной ракеты Китая на данный момент.

Для планируемой Китаем пилотируемой высадки на Луну ракетам Long March-10 нужно будет выполнить два запуска: один для отправки космического корабля «Мэнчжоу» на лунную орбиту, а другой для запуска лунного корабля «Ланьюэ».

Затем эти два космических корабля встретятся и состыкуются на лунной орбите, а два астронавта войдут в лунный посадочный модуль, входящий в состав «Мэнчжоу».

По данным государственной телекомпании CCTV, после того, как посадочный модуль сядет на поверхность Луны, астронавты отправятся в путь на ровере для проведения научных исследований и сбора образцов горных пород.

Как только они завершат свою миссию, команда вернется на «Ланьюэ» и покинет Луну. Лунный модуль состыкуется с «Мэнчжоу» на лунной орбите и тайконавты вернутся на Землю с собранными образцами, сообщила компания CCTV после успешного прожига двигателя YF-100K.

По словам Сюй Хунпина из государственного разработчика ракет Китайской академии технологий ракет-носителей, испытания двигательной установки ракеты «подняли наш боевой дух». Credit: CCTV (Центральное телевидение Китая)

«Пятничные испытания подтвердили ряд инновационных технологий, которые мы теперь можем с уверенностью использовать для полетов, – заявил инженер CALT Ван Цинвэй, согласно публикации в WeChat.

– Это подняло наш боевой дух и дало нам ценную информацию для проведения последующих испытаний и полетов», — сказал коллега Вана Сюй Хунпин.

Далее команда проведет одновременные испытания семи двигателей и продолжит исследование новых материалов и технологических процессов для Long March-10.

«Умные технологии и технологии повторного использования найдут практическое применение в нашей ракете», — сказал Сюй.

Китай работает над другими ключевыми компонентами запланированной высадки на Луну, такими как космический корабль с экипажем, лунный посадочный модуль и вездеход, а также скафандры для посадки на Луну.

Их прототипы сейчас создаются, и Китай планирует отправить астронавтов на Луну к 2030 году, заявили представители космической отрасли во время пресс-конференции в центре запуска спутников Цзюцюань в апреле.

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)
Оригинал: China’s Long March-10 rocket enters ‘fast lane’ in quest to put astronauts on the moon

56 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Чер 23, 2024 22:03

Испытания YF-100K это хорошо, но он по сути модификация уже используемого движка. А вот обеспечить нормальную одноврменную работу 21 такого движка – это весьма нетривиальная задача, которая китайцами еще не решалась.

Чер 24, 2024 10:08

В его основе РД-120 вроде-бы, Южмаш не делал сам инжектор и камеру сгорания. Помогли с доводкой, индийцам тоже.

Чер 24, 2024 12:46

Плюс еще комбинированная схема запуска. Здесь китайцы вступают на целину, для них это необычный ход.

Чер 24, 2024 01:28

Ну, пока американцы спасают “весь мир”, садясь всё глубже в долговую “задницу”, китайцы спокойно высадятся на Луну, сделают также спокойно прочие вещи, сделающие их самыми продвинутыми на планете….и спокойно получат “весь мир” на блюдечке…

Чер 24, 2024 03:21

Готов поспорить: американцы и мир успеют спасти, и первенство в космосе не уступят. В высадке тайконавтов на Луну не вижу вообще ничего неожиданного. Повторить полёт, который был возможен на технологиях прошлого века они наверняка смогут. Тот же СССР мог высадить космонавтов на Луну в 70х или 80х, если бы стояла такая задача. А в плане строительства базы никто с Артемидой пока тягаться не может.
сделают также спокойно прочие вещи, сделающие их самыми продвинутыми на планете
Что ж это за “вещи” такие? На Марс попытаться сесть раньше США? Маловероятно. Разве что отправить к соседним звёздам аппараты, которые будут двигаться в разы быстрее Вояджеров… Но что-то не могу поверить, что они это смогут сделать ближайшие десятки лет.

Чер 24, 2024 05:42

Ну, пока американцы спасают “весь мир”, садясь всё глубже в долговую “задницу”
Они в этой долговой “заднице” сидят с Великой депрессии и чет ни как не загниют. Практически все развитые страны сидят в этой долговой яме и просто платят друг другу проценты. Долговой “задницы” нет только в задницах мира 🙂
А в Китае этой ямы нет, потому что ВВП формируется за счет европейских и американских заводов. Вся эта “китайская” мощь будет держатся ровно до тех пор пока того хотят американские и европейские компании.
китайцы спокойно высадятся на Луну
А что в высадке такого невероятного? Они что на Марс высаживаются? Американцы это сделали пол века назад с технологиями прошлого века, а китайцы со всеми теми продвинутыми “технологиями” пока что только великие планы строить могут. Совки тоже могли в теории +/- не сильно позже американцев полететь и то не срослось, а китайцы ведь куда продвинутее совков?
cделают также спокойно прочие вещи, сделающие их самыми продвинутыми на планете
Ну история показала, что коммунисты спокойно только комуниздить умеют, а вот догнать и перегнать – дальше лозунгов пропаганды и великих планов, дело не доходит. А ну и про “весь мир” мечтать не забывают – это у них прям святое и неискоренимое.

Чер 24, 2024 07:21

А в Китае этой ямы нет,

Я что то пропустил в мировой экономике? Потому как месяц назад суммарный долг КНР превышал своего американского визаваи раза в три примерно…

Всей разницы что часть китайского долга это “частный корпоративный” у принадлежащих государству и/или спасаемых им за счёт госбюджета кампаний

Чер 24, 2024 11:01

Без сомнений, что китайцы высадятся на Луне. Разве что на несколько лет позже обещанного. Лет пять, если, конечно, Китай не вляпается в какую нибудь авантюру, он не будет ни в яме, ни в заднице. Китай получил игрушку – энергетику возобновляемых источников и соответствующую цель – посадить в яму все нефтекачки. Мы скоро увидим развал ОПЕК из-за попыток получить последний профит от продажи ресурсов именно для себя

Лип 01, 2024 07:54

А в Китае этой ямы нет, 
Угу. Нет. Только государственный “долг к ввп” составляет 77% (это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ):
https://tradingeconomics.com/china/government-debt-to-gdp
а корпоративный – тот уже к 300 приближается
Суммарный (гос-венный и корпоративный) еще в 2018 году у Китая был на 7% выше чем у США:
https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/rngs/CHINA-DEBT-HOUSEHOLD/010030H712Q/index.html

Но из каждого богом данного утюга льется о том, что всем надо обязательно посотреть госдол США и в какой яме они нахаодятся, но Жонггуо, “пуп земли” – разаивается и скоро всем победит.

Панове, я лет пять уже об этом тут пишу… перестаньте, умоляю.

Чер 24, 2024 09:46

Ну е-мае 😉 Так называемая “долговая задница” первейший индикатор того, что кредиторы уверены, что его будет кому возвращать. У китайцев он тоже колоссальный. Они плохие управленцы? Нет! Но в США нету этнических концлагерей.
У РФ долг небольшой, На т.н. дедоларизации в юань потеряно с десяток миллиардов долл. ЗВР, каждый день захватнической войны в Украине порядка 1млрд долл. ЗВР. Но под 90% россиянцев смакуют долговую “задницу” США – сюр/клиника…

У ханьцев тоже поплавленных хватает, которые по жизни “в полосе обгона” 😉 с чашкой риса. Но % намного меньше.

Чер 24, 2024 10:11

У РФ долг небольшой,
Если не смотреть на корпоративный долг, который как и китайцы – прячут государственный.

Чер 24, 2024 10:02

Проблема американского госдолга в том, что его берут все. Если бы экономика была как украинская – то никто не хочет по доброй воле покупать эти украинские бумажки. Проблема долга не в том, что он большой, а когда динамика возврата никакая или же прогнозы печальные. Пока весь мир покупает гос. долг США, то он и будет продаваться и далее. На эти ресурсы США делают свои дела, в т.ч. создают условия в которых появляется тот же Старшип.

Лип 08, 2024 03:44

Проблема долга не в том, что он большой, а когда динамика возврата никакая или же прогнозы печальные.
Вот именно. Это и печально. Мы имем дело пратически с “покойником”, который вроде как бы ещё дышит и подписывает какие-то распорядительные документы. Думаю что до часа “Х” осталось не более 10 лет. Это произойдёт как с коллапсом сверхновой звезды: “Пых”….и осталось небольшое ядро от кода-то большой звезды. Боюсь, NASA получит только на поддержание некоторых объектов, и на этом всё. Там будет “вой” стоять за социальные программы и программы зравохранения. Не до космоса будет. Оборону придётся втрое урезать.

Чер 24, 2024 10:03

Я правильно понимаю. От водорода в аппер-стейдже ханьцы уходят? Неужели у Илона таки скомуниздили ноу-хау, по конструктиву 2-й ступени Ф9 / Центавр. Конструктивное совершенство под 30, водородный РБ больше 10. Пятерка китайцев концептуально это “Энергия”, по ТТХ одноклассник Протона. Не осилили реверс-инжиниринг RS-25. Склоняюсь к последнему.

Чер 24, 2024 16:30

Старый добрый – скомуниздить у американцев на пару десятилетий позже оригинала (а то и на пол века).
Как они еще не скомуниздили Сатурн 5 и Аполлон – завтра б уже на Луне были 🙂

Чер 24, 2024 18:42

Оперативность скомуиздивания у Китая всё возрастает. Кроме того, они делают копии лучше оригинала. Поэтому китайская угроза это вам не русская угроза.

Лип 08, 2024 03:57

Китайцы решили просто брать всё “проверенное”, а не сочинять тут “новое”. В космосе это может отнять слишком много времени. Это не автомобили делать. Поэтому копируют всё, вплоть до названия (китайский “Старлинк”)…

Чер 25, 2024 09:21

Сегодня приземлилась капсула с образцами с Луны. Китайцы получают еще один плюс к в лунной гонке.

Лип 01, 2024 07:39

я просто залишу це тут як відповідь всім циз розказням по “смугу обгону” та Китай, що “наздожене і пережене”. Це “static fire test”.
https://www.youtube.com/watch?v=IlQkeKa4IKg