
Благодаря данным аппарата NASA Juno, учёные определили скорость выработки кислорода поверхностью Европы – она оказалась значительно меньше, чем в предыдущих исследованиях. Результаты новой работы были опубликованы в журнале Nature Astronomy 4 марта.
Оценки содержания кислорода на спутнике Юпитера уже делались в прошлом, но это первый раз, когда было проведено прямое измерение молекулярного кислорода, которым на Земле дышат люди. Когда Juno пролетал мимо Европы на расстоянии около 354 километров, его устройству для детектирования заряженных частиц Jade Auroral Distributions Experiment (JADE) удалось зафиксировать ионы воды и кислорода. Они образуются, когда заряженные частицы из радиационных поясов Юпитера бомбардируют поверхность спутника, расщепляя молекулы воды.
Предыдущие оценки производимого на Европе кислорода достигали около 900 килограммов в секунду. В новой работе это количество составляет 12 килограммов в секунду, что является гораздо меньшей цифрой. То есть за 24 часа спутник Юпитера выделяет количество кислорода, достаточное для дыхания одного миллиона людей в течение одних земных суток – около одного миллиона килограммов.
Согласно исследованию, прошлые оценки были сделаны на основе выбросов атомарного кислорода: им люди не могут дышать. Учёные предположили, что знание его количества вокруг Европы накладывает ограничения на общее количество пригодного для дыхания молекулярного кислорода. Кроме этого, исследователи считают, что часть произведенного кислорода может попадать в подземный ледяной океан Европы.
В дальнейшем команда миссии Juno планирует изучить вулканический спутник Юпитера Ио. Аппарат должен пролететь мимо него 9 апреля и дополнить данные двух прошлых пролётов.