Учёные измерили скорость выделения кислорода поверхностью спутника Юпитера

Собранные аппаратом NASA Juno данные демонстрируют, что количество производимого на Европе кислорода значительно меньше, чем считали ранее — около 12 килограммов в секунду.
699
Изображение ледяного спутника Юпитера Европы, полученное с помощью камеры JunoCam на борту космического аппарата NASA Juno во время его близкого пролёта 29 сентября 2022 года. Источник: NASA | JPL-Caltech | SwRI | MSSS. Обработка изображения: Kevin M. Gill CC BY 3.0

Благодаря данным аппарата NASA Juno, учёные определили скорость выработки кислорода поверхностью Европы – она оказалась значительно меньше, чем в предыдущих исследованиях. Результаты новой работы были опубликованы в журнале Nature Astronomy 4 марта.

Оценки содержания кислорода на спутнике Юпитера уже делались в прошлом, но это первый раз, когда было проведено прямое измерение молекулярного кислорода, которым на Земле дышат люди. Когда Juno пролетал мимо Европы на расстоянии около 354 километров, его устройству для детектирования заряженных частиц Jade Auroral Distributions Experiment (JADE) удалось зафиксировать ионы воды и кислорода. Они образуются, когда заряженные частицы из радиационных поясов Юпитера бомбардируют поверхность спутника, расщепляя молекулы воды.

Предыдущие оценки производимого на Европе кислорода достигали около 900 килограммов в секунду. В новой работе это количество составляет 12 килограммов в секунду, что является гораздо меньшей цифрой. То есть за 24 часа спутник Юпитера выделяет количество кислорода, достаточное для дыхания одного миллиона людей в течение одних земных суток – около одного миллиона килограммов.

Согласно исследованию, прошлые оценки были сделаны на основе выбросов атомарного кислорода: им люди не могут дышать. Учёные предположили, что знание его количества вокруг Европы накладывает ограничения на общее количество пригодного для дыхания молекулярного кислорода. Кроме этого, исследователи считают, что часть произведенного кислорода может попадать в подземный ледяной океан Европы.

В дальнейшем команда миссии Juno планирует изучить вулканический спутник Юпитера Ио. Аппарат должен пролететь мимо него 9 апреля и дополнить данные двух прошлых пролётов.

10 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Бер 07, 2024 16:58

Радіоліз, він такий. 🙂
Але я б не скидував з обліку атомарний кисень. Адже він, зазвичай, швидко і легко сам рекомбінує у молекулярний

Бер 07, 2024 19:17

Температура поверхности -150 -190 градусов. Жидкий кислород -183. Есть вероятность что на обратной стороне от Юпитера в расчелинах могут быть озера или речушки.

Бер 09, 2024 21:39

Что-то у меня большие сомнения, что атмосферное давление на поверхности сравнимо с земным

Бер 07, 2024 21:03

Предыдущие оценки производимого на Европе кислорода достигали около 900 килограммов в секунду. В новой работе это количество составляет 12 килограммов в секунду
Не кислая такая “погрешность”. В 75 раз! И это не где-нибудь “на краю вселенной”, это тут рядом, в солнечной системе. А что ж тогда говорить про “край вселенной”. Вот так яйцеголовые тоже чего-то там намерили примитивными приборами, пощёлкали китайским калькулятором, развели бразильскую кофейную гущу и получилась… “тёмная материя” и заодно “тёмная энергия”. 🙂
А на деле – банальные ошибки измерений на безобразно огромных расстояниях.

Бер 10, 2024 09:15

кто о чём, а вшивый о бане:-Р

Бер 10, 2024 17:16

кто о чём, а вшивый о бане:-Р
Да, и мало того я не буду упускать случая пнуть этот карточный домик. :Р