80 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 18, 2023 20:21

Классная статья С. Кларка, которая продолжает недавнюю дискуссию о будущем Старшипа
https://thealphacentauri.net/136766-spacex-starship-istochnik-voprosov/
Меня здесь заинтересовала смена парадигмы для самых дорогих космических телескопов, в отличии от старой концепции, группа серьезных ученых (там даже главный разработчик оптики Вэбба Ли Файнстайн) предлагает отталкиваться больше от дизайна будущих ракет.
Их аргументация звучит примерной так, если идти по старой колее, то даже самые молодые сегодняшние постдоки врядли увидят результаты своего труда. Кроме времени, здесь сыграло роль сокращение бюджетов. Ученые возлагают надежду на то, что удастся сильно ускорить и удешевить новые проекты.

Здесь я заметил неожиданный поклон в сторону BO. якобы они гораздо лучше понимают чего хотят чем Маск и Ко.

“These are all considerations that we’re going to have to understand over the many years to come,” Feinberg said. “When we ask (SpaceX) for details, the sense we get is they will tell us as they figure this stuff out, but they can’t tell us this stuff now. On the New Glenn side, it’s a different thing, where what they plan to launch (on their first flight) potentially could get you to L2, so they’re very close.”

Жов 19, 2023 08:07

БО очень важные и точные в своих разговорах, вот-вот НГ полетит, более того – уже должна была летать 2 года как. Но что взять со Старшипа – сами разработчики не знают, что будет завтра. А в свете событий (вчера были слушания в Конгрессе касательно деятельности ФАА, а точнее тормознутости), то может выйти так, что 2-й полёт Старшипа будет не ранее весны 24-го года.
Со стороны БО это безответственно что-то предлагать, при этом есть сложности с пусками, а вот Спейсы становятся более консервативными. Будет когда будет, а потом поговорим. Ибо орбита в 19-м году уже не состоялась.

Жов 19, 2023 12:05

Ага, я и сам очень удивился. Может у Бэзоса уже есть этот самый “прибор без аналогов”, а нам его просто не показывают?
Я все же склоняюсь к другому варианту, в BO просто отчаянно врут всем.

Жов 19, 2023 05:11

Цитата(перевод):
Ведущие американские астрономы пришли к единому мнению, что следующая волна великих обсерваторий НАСА должна воспользоваться революционными возможностями подъемной силы, предлагаемыми новыми гигантскими ракетами, такими как Starship SpaceX.
Ну наконец таки “ведущие американские астрономы” стали понимать что наземные телескопы прошлый век и то, где будущие их инструменты должны быть. Уж кто-кто, а они-то едва ли не самые первые должны были прыгать от радости и кричать как малые дети “Хочу-Хочу!” и дёргая НАСА за рукав клянчить деньги на это, а не на очередную наземную вундервафлю. Делать это они должны были уже года два-три, как только прототип 15 успешно сел на площадку. Уже тогда стало понятно что Маск не шутит и ракета будет. А они всё это время только ныли что Старлинки им видите-ли фотки портят.

Но по моему диванному мнению начинать им надо не с очередной космической вундервафли а-ля «Обсерватория обитаемых миров»(уже одно название пугает своей страшной ценой), а с разработки универсальной, стандартной платформы для будущих телескопов, так чтобы каждый следующий телескоп не надо было начинать конструировать с ноля десятки лет. Должно быть нечто базовое, как у спутников – платформа с маневровыми движками, батареями, связью, защитой от солнца и т.д., чтоб к этой “телеге” оставалось только прикрутить сам телескоп, скажем зеркало с оптикой и матрицами + некая обвязка. И тогда даже большие телескопы будут стоить не $20Б, а скажем $2М-$20М за платформу + $20М-$200М за сам телескоп. И изготавливаться не 20 лет, а года за два-три года. В конце концов НАСА могла бы оплатить запуск с десяток-другой самых базовых телескопов и отдать их в пользование именитым институтам, чтобы профессора, студенты и любители(с именем же) могли сами исследовать космос сидя в аудитории или дома. Трансляция с каждого телескопа может идти онлайн через Старлинки на тысячи клиентов одновременно. Какие-нибудь $400-500М и интерес к астрономии и астрофизике взлетит в небеса. Будет нечто наподобие “компьютерного взрыва” с появлением персональных компов, а потом и Интернета. Количество открытий выросло бы экспоненциально, да и в данную область пошло бы намного больше заинтересованного народу, тогда и новые разработки и стартапы попрут со всех сторон, от чего и НАСА скоро будет в большом плюсе. Дёшево и сердито.
А вундервафли? – спросите вы,… вундервафли подождут.
PS: Вот такие вот… Нью-Васюки. 🙂

Жов 19, 2023 08:34

Ну наконец таки “ведущие американские астрономы” стали понимать что наземные телескопы прошлый век и то, где будущие их инструменты должны быть. 
Одно из другого не следует. Где они такое сказали, что наземка – всё. Нет. Они говорят, что появляются новые хорошие возможности.
Уж кто-кто, а они-то едва ли не самые первые должны были прыгать от радости и кричать как малые дети “Хочу-Хочу!” 
Хотеть не вредно. У них нет денег на это. Не они решают. Сидят на подачках.
Делать это они должны были уже года два-три, как только прототип 15 успешно сел на площадку. 
Они это и делали, в виде презентаций. На сайте Спейсов была картинка грузовика Старшипа где он запускает вундервафлю-телескоп.
Уже тогда стало понятно что Маск не шутит и ракета будет. 
Самое смешное то, что лишь через 5 лет с 1-го полёта НАСА воспользовалась ФХ. Одной из последних среди разных заказчиков.
А они всё это время только ныли что Старлинки им видите-ли фотки портят.
А по факту так и есть. Если бы астрономов спрашивали, то они бы запустили 10 JWST. Но кто им столько даст бабла.
В конце концов НАСА могла бы оплатить запуск с десяток-другой самых базовых телескопов и отдать их в пользование именитым институтам,
НАСА и так всё запускает. Реальность такова, что Nancy Grace Roman Telescope будут запускать за 255 млн. Через 10 лет после первого успешного полёта ФХ. Когда Старшип это сделает, вот тогда делайте отсчёт. К тому же там вопрос цены есть, Маск обещает 2+ млн за пуск. Я в это не верю, даже 20 мало, ибо до многоразовости крайне далеко. Поэтому пуски будут в районе 200-300 млн в ближайшее время для клиентов, а значит нужно запихивать дорогой телескоп, но под уже больший обтекатель, а значит JWST может обойтись в 1 лярд, без сложной системы развёртывания, а не в 10, как он стоял. В рамках HLS 4 полёта Старшипа для НАСА с учётом разработки – 1 лярд (да, сюда должно войти куча дозаправок, но сейчас это сложно оценить). И это нужно понимать, что там ещё 100% к цене нужно добавлять затраты самих Спейсов. Поэтому на сейчас первые пуски Старшипа будут обходиться в лярды, а не миллионы, 3 порядка разницы. Никто не будет делать телескоп за 20 млн, чтобы запустить за 1 лярд.
Трансляция с каждого телескопа может идти онлайн через Старлинки на тысячи клиентов одновременно. 
Что это за связь такая телескоп-Старлинки? Последние по другому принципу работают и развёрнуты в другую сторону.

Жов 19, 2023 12:21

Мне тоже не приходит в голову других объяснений, кроме боязни доверить дорогущую нагрузку непроверенной ракете. Наверное, когда-нибудь нам объяснят в мемуарах. Там, кстати, несколько действующих лиц уже отошли от активной деятельности.

Жов 19, 2023 17:04

Хотеть не вредно. У них нет денег на это. Не они решают. Сидят на подачках.
Так и есть, вот только клянчить надо тоже с умом.

Они это и делали, в виде презентаций. На сайте Спейсов была картинка грузовика Старшипа где он запускает вундервафлю-телескоп.
Вот это и есть пример неверного подхода – всё большие и большие вундервафли. Неудивительно что никто не хочет деньги выделять и тянут время, ведь знают что те дальше потребуют ещё более дорогую “игрушку”. С таким подходом астрономов и загоняют в самый тёмный угол и “забывают” там.

Если бы астрономов спрашивали, то они бы запустили 10 JWST. Но кто им столько даст бабла.
Верно. “Съесть то он съест, а кто ему даст?”(с)

Маск обещает 2+ млн за пуск.
А кто сказал что “один телескоп=один Старшип”? Я же пишу про:
…десяток-другой самых базовых телескопов…
Их можно одним пуском пульнуть. Даже если пуск обойдётся в $20-60М, то это крохи по сравнению с ценой самих аппаратов.

а значит нужно запихивать дорогой телескоп, но под уже больший обтекатель, а значит JWST может обойтись в 1 лярд,
Вы не поняли мою основную мысль: Мне плевать на вундервафли. Забудьте про них. Надо спроектировать и наладить выпуск телескопов как это сделано со спутниками. Например с кубсатами. Есть несколько типоразмеров 1U, 2U, 3U … 6U… . И не надо делать в единичных экземплярах, сделайте сотню-две буквально на любительском уровне, оплатите запуск… ну и далее по тексту, повторяться не хочу.

Что это за связь такая телескоп-Старлинки? Последние по другому принципу работают и развёрнуты в другую сторону.
Для этого есть ретрансляторы, которые принимают видео сигнал от телескопов и передают их на сеть Старлинк… ради такого дела Спейсы вряд ли откажутся развернуть с десяток Старлинков антеннами к ретрансляторам.

Жов 19, 2023 12:14

Гроссмейстер, постарайтесь более объективно излагать критику. Ведь за вами пока никто не гонится на лодках.
😉

Жов 19, 2023 17:06

Гроссмейстер, постарайтесь более объективно излагать критику.
Хорошо, давайте будем детальнее/объективнее, в каком месте нужно уточнить/пояснить?

Жов 19, 2023 12:34

У каждого именитого института для начала должен быть кубсат на орбите. Что бы было понимание с чего начинать, как использовать данные и вообще чего они хотят о инструмента на орбите. Ну и астрономы уже не первый год прыгают от радости, только вот причина не в носителях, а в присшествии многоканальной астрономии.

Жов 19, 2023 17:32

У каждого именитого института для начала должен быть кубсат на орбите. Что бы было понимание с чего начинать, как использовать данные и вообще чего они хотят о инструмента на орбите.
Не совсем понятно в чём обязательность своего кубсата для телескопа, ну да ладно. У многих они(кубсаты) уже есть. И это здорово. студенты не просто рисуют мелом на доске абстрактные фигуры, они участвуют в разработке железа и софта, это великолепная практика. На выходе из ВУЗа такой студент будет представлять из себя нечто с головой и руками, а не просто “корочку”.
Точно так же и с телескопами. Те же институты могут совместно, или по отдельности разработать платформы нескольких типоразмеров. Скажем для мелких, средних, крупных телескопов. У каждого свои движки, системы ориентации, связь и т.д. После конкурса НАСА выберет победителя и оплатит изготовление тестовой партии и запуск. Это не вундервафли, пусть это будет мелочь с небольшим зеркалом “любительского” уровня, скажем штук 20, по $20М(все цифры с потолка). Добавляем $100М за запуск всей партии на Старшипе и имеем сеть учебных космических телескопов за “несчастные” 0.5Б. После НАСА раздаст доступ к интерфейсу профильным институтам, где препады и студенты будут сами рулить наблюдениями. Это охрененная практика для будущих спецов в том же НАСА и почва для массы космических стартапов.
На выходе мы имеем кучу спецов которые создают космическую технику, пишут софт для неё, управляют космическими наблюдениями. Кроме того предприятия с небольшими, но постоянными заказами этой космической техники + стартапы которые я уже упомянул.
А что вундервафли? Они устаревают ещё до запуска. Их делают в единственном экземпляре десятилетиями и все чертежи, заготовки и часть оборудования идут в утиль. Доступ к ним имеют 10 академиков ито по большим праздникам. Куча бабла и времени и никакого прогресса в области. Застой.