Почему мы никогда не будем жить в космосе?

Arthur Lebedev

Статьи

Медицинские, финансовые и этические преграды встают на пути мечты о заселении космоса.

2611
Изображение: Tavis Coburn

NASA стремится отправить астронавтов на Луну уже через несколько лет и ради этих целей вкладывает значительные средства в свою программу Artemis. Это часть амбициозного и рискованного плана создания обитаемых человеческих аванпостов за пределами Земли. Такие компании, как United Launch Alliance и Lockheed Martin, разрабатывают инфраструктуру для жизни на Луне. Илон Маск заявил, что SpaceX сможет покорить Марс. Но реалистичны ли какие-либо из этих планов? Насколько сложно жить вне Земли, особенно учитывая, что космос кажется специально созданным для того, чтобы уничтожить нас?

Человек смог эволюционировать и адаптироваться к условиям жизни на Земле. Стоит лишь покинуть нашу планету, и мы начнём испытывать физические и психологические трудности. Риск развития рака из-за космических лучей и влияние микрогравитации на человеческие органы могут оказаться факторами, делающими колонизацию космоса практически невозможной. Более того, возможно, попросту не найдётся жизнеспособных экономических аргументов в пользу поддержания человеческого присутствия на другой планете. Так сложилось, что крупные финансовые инвестиции в эту область никогда не находили широкой общественной поддержки. Попытки межпланетной колонизации также поднимают острые этические вопросы, с которыми большинство сторонников космических исследований пока ещё полностью не разобрались.

В этом году на ежегодном мероприятии Analog Astronaut Conference ни одна из этих проблем не казалась неразрешимой. Учёные и космические энтузиасты собрались в «Биосфере-2», миниатюрной Земле неподалёку от Тусона, штат Аризона, которая была построена, в том числе, для моделирования жизни на космической станции. Вывод, который был там сделан, казался предопределённым: жизнь в космосе — это судьба человека, неизбежная цель, к которой мы обязаны стремиться.

Участники конференции понимают, что пока это недостижимая мечта. Однако их общая позиция была выражена Филом Хэйесом, главным архитектором «Биосферы-2», который выступил на встрече со вступительной речью. Он процитировал тост, произнесённый первой командой, заселившей «Биосферу» несколько десятилетий назад: «Мы сделаем всё возможное, чтобы обогнать нашу собственную тень».

Остаётся открытым вопрос, сможем ли и захотим ли мы когда-либо бежать столь быстро.

В 1991 году восемь человек вошли в «Биосферу-2» и прожили внутри два года. Это странное сооружение представляет собой оазис площадью около полутора гектаров, где учёные воссоздали различные земные среды, не слишком отличающиеся от заросшего ботанического сада. Здесь есть океан, мангровые болота, тропический дождевой лес, саванна и пустыня с туманом, изолированные от внешнего мира, который они имитируют. Одной из целей, наряду с изучением экологии и самой Земли, было исследование возможности выживания людей в космосе, где им пришлось бы создать место для проживания на полном самообеспечении. «Биосфера-2», находящаяся на «Биосфере-1» (Земле), представляла собой масштабный эксперимент. Но он, к сожалению, не привёл к тем результатам, на которые все рассчитывали. Изолированная среда не давала достаточно кислорода, воды или продовольствия для обитателей —  с чем, разумеется, могут столкнуться и будущие обитатели Луны или Марса. Первая миссия, как и стартовавшая несколько лет спустя вторая, также были омрачены межличностными конфликтами и психологическими проблемами среди жителей.

Сегодня людей, участвующих в проектах, подобных «Биосфере-2», имитирующих некоторые аспекты долгосрочных космических путешествий, оставаясь при этом на Земле, называют аналоговыми астронавтами. И хотя это узкоспециализированное занятие, оно всё же пользуется популярностью: существуют аналоговые астронавтические комплексы в таких местах, как Юта, Гавайи, Техас и Антарктика. Энтузиасты строят или проектируют их в Омане, Кении и Израиле. И все они разделяют цель научиться жить вне Земли, находясь на Земле.

Люди, собравшиеся внутри «Биосферы», где закат в пустыне освещает стеклянный фасад розовым светом, являются частью этого аналогового мира. Некоторые из них участвовали в подобных проектах или создали собственные комплексы для аналоговых астронавтов, другие просто интересуются этой темой. Среди них есть астрономы, геологи, бывшие военные, почтальоны, медицинские специалисты, сотрудники FedEx, музыканты, художники, аналитики, юристы и даже владелец компании Tetris. В эту ночь многие из них приоделись в костюмы из «Звёздных войн». По мере захода солнца они смотрят на восходящую Луну, на которой многие из них хотели бы видеть человеческий аванпост.

Человеческие организмы действительно плохо справляются с космосом. Космический полёт портит структуру ДНК, изменяет кишечную флору, нарушает циркадные ритмы, ухудшает зрение, увеличивает риск рака, приводит к потере мышечной и костной масс, подавляет иммунную систему, ослабляет сердце и перераспределяет жидкости к голове, что может быть патологическим для мозга в долгосрочной перспективе — и этот список можно пополнять.

Учёный-медик Соня Шрепфер из Калифорнийского университета в Сан-Франциского изучает два заболевания, затрагивающие космических путешественников. Её исследования, проведённые при помощи мышей, находящихся на Международной космической станции, показали, что кровеносные сосуды, идущие к мозгу, становятся жёстче в условиях микрогравитации. Именно поэтому астронавты не могут просто выйти из своих капсул после возвращения на Землю, и то же самое будет и на Марсе, где нет никого, кто бы доставил их в новое жильё по прибытии. Шрепфер и её коллеги, тем не менее, обнаружили молекулярный путь, который может предотвратить эти изменения в сердечно-сосудистой системе. «Но теперь я пытаюсь понять,а действительно ли нам это нужно?», — поясняет она. Соня Шрепфер предполагает, что, возможно, ригидность сосудов является защитным механизмом, и их растяжение может вызвать другие проблемы.

Она также хочет выяснить, как помочь ослабленной иммунной системе астронавтов, которая стареет быстрее и имеет большие трудности с восстановлением тканей после длительного пребывания в космосе. «Иммунная система довольно быстро стареет в условиях микрогравитации», — говорит Шрепфер. Она отправляет биологические образцы молодых и здоровых людей с Земли на орбиту на тканевых чипах и отслеживает, как они деградируют.

Проблемы со зрением и костями также входят в число наиболее серьёзных побочных эффектов. После месяца или больше в космосе, глазные яблоки человека сплющиваются, что является одним из аспектов состояния, называемого космической оптической нейропатией, которая может вызвать долгосрочное повреждение зрения. Кости и мышцы созданы для жизни на Земле, где всегда присутствует сила притяжения, гравитация. Работа, которую организм выполняет, чтобы сохранять вертикальное положение и двигаться, предотвращает атрофию мышц и стимулирует рост костей. В космосе у астронавтов может происходить потеря костной массы, которая превышает скорость роста костей, а также могут понемногу начать атрофироваться мышцы из-за отсутствия силы гравитации. Поэтому им приходится проводить несколько часов в день за физическими упражнениями, используя специализированное оборудование, которое помогает имитировать некоторые силы, которые они бы ощущали на земле — но даже эти тренировки не полностью устраняют потерю мышечной и костной масс.

Возможно, наиболее серьёзной проблемой, связанной с пребыванием человека в космосе, является радиация. Она не представляет чрезмерной опасности для астронавтов на низкой околоземной орбите, однако межпланетные путешественники столкнутся с ней в полной мере. Часть радиации исходит от Солнца, которое выбрасывает способные повредить ДНК протоны, особенно во время солнечных бурь. «Это может очень сильно испортить вам здоровье и вызвать острую радиационную болезнь», — говорит Дорит Доновиль, профессор медицинского колледжа  Бейлора и директор Института трансляционных исследований в области космического здоровья (Translational Research Institute for Space Health – TRISH).

Будущие астронавты, возможно, могли бы использовать воду, закачиваемую в стены убежища, чтобы защитить себя от этих протонов. Однако учёные не всегда знают, когда на Солнце случится очередной выброс частиц. «Так что, например, если астронавты исследуют поверхность Луны, и идёт поток солнечных частиц, мы, вероятно, сможем предсказать это не раньше чем за 20-30 минут», — объясняет Доновиль. Это означает, что нам нужны более точные системы прогнозирования подобных угроз, а астронавтам придётся постоянно держаться неподалёку от своего водяного щита. 

Если вы вовремя не доберётесь в безопасное место, то первое, что вас ждёт — тошнота. «Вас будете тошнить внутрь вашего скафандра, — поясняет Доновиль, — что станет угрозой для жизни, потому что рвота может помешать работе систем жизнеобеспечения или попасть в ваши легкие». Затем начнётся истощение клеток, таких как нейтрофилы и эритроциты, — ваше тело не сможет бороться с микробами или эффективно снабжать ткани кислородом. Вы будете уставшим, анемичным, неспособным бороться с инфекцией и вас будет постоянно тошнить. Возможно, вы умрёте. Понимаете, почему многие дети хотят стать астронавтами, когда вырастут?

С сентября 1991 по сентябрь 1993 года восемь человек жили в исследовательском центре «Биосфера-2» в Аризоне, помогая учёным установить, смогут ли люди выжить за пределами Земли. Фото: Science History Images | Alamy Stock Photo

Существует ещё один вид радиации — галактические космические лучи, от которых не защитит даже большое количество воды. Эта излучение состоит из быстро движущихся частиц —, в основном водорода, но также и всех других естественных веществ в таблице Менделеева. Лучи возникают из-за астрономических событий, таких как сверхновые, и обладают гораздо большей энергией и массой, чем простые протоны. «Мы действительно не можем полностью защитить астронавтов от них», — говорит Доновиль. И недостаточно эффективная защита только усугубляет проблему: лучи дробятся при прохождении сквозь барьер, создавая большее количество меньших частиц.

Доза радиации, которую астронавт может получить от галактических космических лучей во время полёта на Марс, в один момент времени может быть небольшой. Но если вы находитесь на космическом корабле или поверхности планеты в течение нескольких лет, ситуация меняется. Представьте, говорит Доновиль, что вы заперты в комнате с несколькими комарами. Пять или десять минут? Нормально. Дни? Месяцы? Вас ждёт просто нестерпимый зуд — или, в данном случае, значительно повышенный риск рака.

Поскольку защищать астронавтов не представляется возможным, в институте TRISH под руководством Доновиль исследуют, как помочь организму восстановиться после воздействия радиации и разрабатывают химические соединения, которые астронавты могли бы принимать для восстановления повреждённой ДНК. «Всех беспокоит риск появления рака и методы борьбы с ним, — говорит Доновиль. — Мы же действительно идём по профилактическому пути».

Даже если большинство бед организма могут быть решены, мозг всё ещё остаётся проблемой. В обзорной статье, опубликованной в издании Clinical Neuropsychiatry за 2021 год, в соответствии с существующими исследованиями аналоговых и настоящих астронавтов были изложены психологические риски, с которыми люди сталкиваются во время космических путешествий. Среди них: плохая эмоциональная регуляция, снижение психологической устойчивости, увеличенные тревожность и депрессия, проблемы с коммуникацией внутри команды, нарушения сна, снижение когнитивных и моторных функций под воздействием стресса. Чтобы представить причины возникновения этих проблем, представьте себя в жестяной банке с небольшой командой, смертельной средой снаружи, однообразным расписанием, неестественным циклом дня и ночи и постоянными наставлениями от диспетчеров миссии.


Проблемы с физическим и психическим здоровьем — хотя они и серьезны — не всегда являются самыми серьёзными препятствиями для создания космического поселения. Большей проблемой станет стоимость данного мероприятия, как и вопрос о том, кто будет за это платить. Те, кто думают, что миллиардер-предприниматель в сфере космических технологий, возможно, профинансирует космическую колонию из чувства авантюризма, альтруизма (или же просто из-за некачественной оценки рисков), должны пересмотреть свою точку зрения. Коммерческие космические компании занимаются бизнесом, а целью любого бизнеса является заработок денег. «Где здесь экономическое обоснование?» — настаивает Мэтью Вайнцерл, профессор Гарвардской бизнес-школы и руководитель направления экономики космических исследований.

На протяжении последних нескольких лет Вайнцерл и его коллега Брендан Руссо пытались выяснить, каков спрос на космические исследования и прочую деятельность за пределами Земли. «В космической сфере произошло огромное увеличение предложения и снижение затрат, — говорит Вайнцерл, — но кому всё это нужно?» Космические компании исторически были изолированными: специалисты создавали вещи для специалистов, а не рекламировали товары или услуги для широкой аудитории. Даже такие коммерческие предприятия, как SpaceX, в основном поддерживаются государственными контрактами. Лидеры компаний не всегда продумывали капитализацию своих идей: их скорее волновала работоспособность ракет и устройств. «Техническая осуществимость не равносильна качественному экономическому обоснованию», — поясняет Руссо.

Если современная космическая компания не имеет возможность побороться за правительственные контракты — она ориентируется на туристов. Однако эти туристы не защищены теми же нормативами безопасности, что и правительственные астронавты, и несчастный случай может сильно повредить индустрии космического туризма. Сдерживающим фактором является и то, что лишь небольшое количество богатых людей захотят жить где-нибудь на Марсе, а не совершать краткосрочные полёты в околоземном пространстве, поэтому туристическая бизнес-модель для постоянных космических поселений не будет работать.

Исследовательский центр «Биосфера-2» в Аризоне имеет свою собственную теплицу. Фото: Kike Calvo/Universal Images Group via Getty Images

Люди склонны сравнивать исследование космоса с экспансией на Земле — расширением границ изученных земель. Но в новых неизведанных краях люди искали, например, золото или более плодородную землю. В космосе же исследователи не могут быть уверены в наличии чего-либо ценного в своём пункте назначения. «Поэтому нам следует быть осторожными и не думать, что это очень просто окупится», — подчёркивает Вайнцерл.

Вайнцерл и Руссо находят идею постоянного присутствия человека в космосе вдохновляющей,е, но не уверены, когда или как это будет работать с финансовой точки зрения. В конце концов, вдохновение не оплачивает счета. «Мы бы хотели увидеть, как это произойдёт», — говорит Руссо, и полагает, что многие люди на Земле хотели бы того же, пока речь не заходит о деньгах.

И многие налогоплательщики, возможно, согласятся бы с этим. Поклонникам космоса непросто в это поверить, но большинство людей не придают большой ценности приключениям астронавтов. В опросе Исследовательского центра Пью, проведённом в 2018 году, участников просили оценить важность девяти ключевых миссий NASA, поставив им «наивысший приоритет», «важный, но более низкий приоритет» или «не слишком важный/не должна быть выполнена». Только 18 и 13 процентов людей соответственно посчитали отправку астронавтов на Марс и на Луну высшим приоритетом. Таким образом, по степени поддержки эти миссии оказались в самом конце списка, уступив более популярным направлениям, таким как мониторинг климата Земли, наблюдение за опасными астероидами и фундаментальные научные исследования космоса в целом.

Опрос, проведённый в 2020 году компанией Morning Consult, показал, что всего 7-8 процентов респондентов считают отправку человека на Луну или Марс высшим приоритетом. Несмотря на то что предыдущая эпоха исследования Луны осталась в истории как время всеобщего восторга от космических полётов, опросы того времени показывают, что это было не так: «В течение 1960-х годов большинство американцев не считали, что программа Apollo стоит затрат, за исключением одного единственного опроса, проведённого во время лунной миссии Apollo 11 в июле 1969 года, — написал историк Роджер Лауниус в своей статье для журнала Space Policy. — И, более того, в течение того десятилетия 45–60 процентов американцев считали, что правительство тратит слишком много денег на космос, что свидетельствует о недостаточной приверженности программе космических полётов».

Когда чиновники космических агентств обсуждают, почему люди должны интересоваться исследованием космоса, они часто говорят, что это в интересах человечества. Иногда они ссылаются на побочные результаты работы, которые становятся доступны гражданам в виде земной технологии — так, например, инновации в области зеркал телескопов улучшили лазерную коррекцию зрения. Но этот аргумент не убеждает Линду Биллингс, консультанта, сотрудничающую с NASA. По её мнению, если бы вы были заинтересованы в развитии той или иной технологии, вы могли бы инвестировать средства непосредственно в частный сектор, а не через космическое агентство, где её разработка неизбежно займёт больше времени, будет стоить дороже и не будет автоматически приспособлена для использования на Земле. «Я не вижу, что NASA предоставляет какие-либо доказательства того, что заселение космоса будет в интересах человечества», — утверждает она.


По мнению Брайана Патрика Грина из университета Санта-Клары, вопрос о том, должны ли налоги идти на поддержку космических путешествий, является этическим. Грин заинтересовался этическими вопросами в науке, когда работал учителем на Маршалловых островах. США ранее испытывали там ядерное оружие, что привело к долгосрочным экологическим и медицинским последствиям. Теперь островам угрожает повышение уровня моря, которое может привести к затоплению большей части инфраструктуры, эрозии берегов и сокращению полезной площади суши. «Меня очень заинтересовали социальные воздействия технологий и то, как технологии влияют на людей и общества», — говорит он.

В космических путешествиях вопрос «Почему?» возможно, является самым важным этическим вопросом. «Какая у нас цель? Чего мы достигнем?» — вопрошает Грин. Его собственный ответ примерно таков: «Всё это служит получению знаний о наших возможностях — что если мы очень постараемся, мы действительно сможем достичь своих целей, а это объединяет людей». Но эти, в некоторой степени философские, преимущества должны быть оценены наряду с более узкоспециализированными проектами — исследованием Земли, автоматическими миссиями на другие планеты или, скажем, строительством на нашей планете доступного жилья — поскольку они не будут реализованы, пока деньги направляются на Луну, Марс или Альфа Центавра.

Есть ещё более простой этический вопрос: «Действительно ли мы должны отправлять людей на подобные миссии?» — размышляет Грин. Помимо значительных рисков возникновения рака и общего ухудшения состояния организма, астронавты, стремящиеся поселиться на другой планете, имеют значительный шанс погибнуть. Даже если они останутся в живых, возникают проблемы с тем, на какую жизнь они будут обречены. «Одно дело просто выживать, — рассуждает Грин. — Но совсем другое дело — действительно наслаждаться своей жизнью. Станет ли Марс эквивалентом пыток?»

Если люди предпримут такую попытку, мы также должны признать риски для небесных тел — тех, которые люди хотят исследовать, а также для нашей собственной планеты, куда они могут вернуться, если не приобрели билет в один конец. Луна, Марс или Европа могут быть заражены микроскопической жизнью с Земли, которую NASA никогда не могла успешно удалить с космических аппаратов, хотя и пытается это делать в рамках программы планетарной защиты. И если в целевых мирах есть необнаруженная жизнь, то вредные внеземные микробы также могут вернуться с астронавтами или оборудованием — это так называемый риск «обратного заражения». Какие обязательства имеют исследователи по сохранению мест в том виде, в котором они их нашли? Оставив в стороне вопрос о том, сможем ли мы основать поселение за пределами Земли, мы также обязаны задуматься о том, должны ли мы вообще это делать.

В рамках этой дискуссии, исследователь научной фантастики Гарри Уэстфолл сомневается в ценности космических путешествий. В своём обширном анализе соответствующей литературы он пришёл к выводу, что логика и движущая сила этих мероприятий являются ошибочными. «Я неизбежно сталкивался с одним и тем же аргументом: космические путешествия являются судьбой человечества», — говорит он о своей мотивации написать эссе «Аргумент против космоса». Космических исследователей часто изображают как значительно более смелых и лучших индивидов, чем тех, кто остаётся на своей родной планете: якобы именно они двигают цивилизацию вперёд. «С философской точки зрения я возражал против предположения, что исследователи неизведанных областей представляют собой лучшее и самое яркое в человечестве, что прогресс может быть достигнут только при помощи бесстрашного путешествия к неизведанным территориям», — говорит Уэстфолл. Ведь множество умных и продуктивных людей (не говоря уже о счастливых и стабильных) не проводят свою жизнь в бегах. «Очевидно, что история не демонстрирует никакой корреляции между путешествиями и добродетелью, — пишет он. — История нашего вида подсказывает, что прогресс придёт из продолжения стабильной жизни на Земле, и что обширная новая программа космических путешествий приведёт к новому периоду стагнации человечества», — заключает он в немного угрожающей манере.

Космические объекты, включая нашу Луну, подвержены риску загрязнения микроскопической жизнью с Земли. Изображение: NASA’s Scientific Visualization Studio

В некотором смысле желание жить простой жизнью является одним из составляющих мотивации космических исследователей. Астронавты оказываются ограничены обществом всего нескольких человек, с которыми им приходится ладить, иначе им будет тяжело, — это образ жизни, более характерный для деревень. Они должны обходиться имеющимися поблизости ресурсами или создавать свои собственные, как это делали люди до появления Walmart и Amazon. Коммуникация с теми, кто находится за пределами их непосредственной среды обитания, медленна и сложна. У них есть строгое, но простое и заранее составленное рабочее расписание. Всё это — борьба, где почти нет удобств. В отличие от современной цифровой среды, их внимание не рассеивается во многих направлениях — они сосредоточены на настоящем. По крайней мере, именно так чувствовала себя аналоговая астронавтка Эшли Ковальски во время эксперимента SIRIUS 21, восьмимесячной совместной «лунной миссии» США и России, которая проходила в герметичном пространстве в Москве.

Доклад Эшли Ковальски на мероприятии Analog Astronaut Conference в «Биосфере 2» назывался «Всего восемь месяцев». Целью этих восьми месяцев было изучение медицинских и психологических эффектов изоляции. Она и её товарищи по команде регулярно предоставляли образцы крови, фекалий и кожи, чтобы учёные могли изучить уровень стресса, метаболические функции и иммунологические изменения. Научные работники также подвергали их психологическим тестам, выявляя их восприятие времени, изменения в когнитивных способностях и сдвиги в межличностных взаимодействиях. Они должны были питаться, как это делают астронавты, употребляя в пищу тюбики с желе из сицилийской пиццы и бургеров. Ковальски добавляла их в регидратированный суп, чтобы сделать блюда сытнее. Теплица давала им около одной миски салата на всех шестерых участников эксперимента каждые три недели.

Ковальски, конечно, скучала по свободе, еде и друзьям. Но настоящие трудности начались после окончания изоляции, когда ей пришлось вернуться в реальный мир. «Вход не в атмосферу, а на планету», — сказала она аудитории конференции. Она забыла как заводить друзей, свои увлечения или работу, и ей было трудно справляться с запросами, идущими от множества источников, а не только от диспетчеров миссии. В период вопросов и ответов после выступления, Тара Суини, геолог по профессии, поблагодарила Ковальски за то, что она рассказала об этой части опыта. Суини только что вернулась из долгой поездки в Антарктику и тоже не совсем понимала, как заново наладить жизнь в более гостеприимном месте. Они обе скучали по «Земле», настоящему миру. Но возвращаться было трудно.

Тем не менее, участники Конференции не теряли оптимизма. «Каков следующий шаг?» — спросила основатель конференции и настоящий астронавт Сиан Проктор в один момент. По сигналу все в аудитории указали вверх и выкрикнули: «На Луну!»

Работа аналоговых астронавтов не может решить самые сложные проблемы космических путешествий — медицинские трудности, финансирование и сомнительные этические дилеммы. Но пока мы все ждём переселения с этой планеты и размышляем стоит ли это делать, эти аналоговые астронавты продолжат покидать Землю, на самом деле не покидая её.

Источник

134 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Січ 12, 2024 05:43

Несколько мыслей по ходу прочтения:
Риск развития рака из-за космических лучей и влияние микрогравитации на человеческие органы могут оказаться факторами, делающими колонизацию космоса практически невозможной.
Невозможного не существует. Надо эволюционировать, если надо то и добровольно-принудительно(искусственно).

Более того, возможно, попросту не найдётся жизнеспособных экономических аргументов в пользу поддержания человеческого присутствия на другой планете.
Если не будет экономических аргументов, то появятся другие стимулы. Кто не меняется и не приспосабливается тот гибнет.

Остаётся открытым вопрос, сможем ли и захотим ли мы когда-либо бежать столь быстро.
Не сможем – сдохнем. Делов-то.

Те, кто думают, что миллиардер-предприниматель в сфере космических технологий, возможно, профинансирует…. Коммерческие космические компании занимаются бизнесом, а целью любого бизнеса является заработок денег. «Где здесь экономическое обоснование?»
Он/они профинансируют. И никакого альтруизма. Возможных стимулов только два(два с половиной):

  1. Прибыль
  2. Выживание
    2.5. Прихоть. Надо же куда-то это колоссальное баблище тратить, когда яхты-авианосцы и спортклубы уже у каждого нищеброда.

должны ли налоги идти на поддержку космических путешествий
Нет. Ни в коем случае. Налоги должны идти на первоначальную поддержку БЛИЖАЙШИХ ключевых перспективных направлений(ступеней в небо) развиваемых частниками, которые в дальнейшем будут получать прибыль и уже сами обеспечивать разработки и финансирование на данном уровне и стремиться на новый. Зачем? – очевидно же, для большей прибыли. Только такой путь обеспечит постепенное продвижение человечества в космос, все остальные пути – безнадёжные тупики. Единственные на данный момент кто это понял И реализует в существенных масштабах это Спейсы. Поэтому они работают в плюс, в то время пока остальные прожигают бабло, либо своё(ну и пофиг), либо налогоплательщиков(а вот за это надо морду бить).

Січ 12, 2024 08:31

Я прошу прощения, но даже не хочется читать такое… с таким то заголовком. Во-первых – мы уже давно, более 20 лет подряд живём в космосе на МКС, а во-вторых – автор свечку держал и знает, что будет через 1 тыс. лет? Я догадываюсь, что там внутри что-то есть и красиво объяснено, но…. никогда не будем жить….

Січ 12, 2024 16:38

мы уже давно, более 20 лет подряд живём в космосе на МКС
Тут вы сильно ошибаетесь. Мы не живём в космосе, мы там гостим. Как говорится не надо путать туризм с эмиграцией. Мы там чужие, пока. Наши организмы не приспособлены жить там постоянно. Вот когда люди понастроят космической инфраструктуры и будут туда регулярно толпами кататься в отпуска, на концерты, свадьбы и другие мероприятия, на рабочие вахты в конце концов, когда посещение космоса станет рутиной, пройдёт несколько поколений, человеческие организмы приспособятся и начнут рождаться дети которые уже смогут именно жить в космосе постоянно, вот только тогда можно будет сказать что люди живут в космосе. До того момента мы там чужие, мы там только гости.

Січ 12, 2024 17:58

В Антарктиде, без снабжения с теплых крайов – мы там тоже не живём. Вывести человека без одежды на улицу – труп. Чуть дольше, чем в вакууме. Более того – без воздуха – проживёт человек 3 минуты, без воды – 3 дня в любой точке вселенной. Фиговая адаптация.

Січ 14, 2024 23:47

пройдёт несколько поколений, человеческие организмы приспособятся и начнут рождаться дети которые уже смогут именно жить в космосе постоянно
Хотел напомнить, что теория Трохима Денисовича Лысенко на поверку оказалась неверной. С точки зрения современной биологии можно смело сказать: единственный шанс приспособиться к необычным условиям – это вырастить организм целиком в этих условиях. Это единственная возможность приспособиться, доступная нам уже с первого поколения. Для эволюции нужны сотни тысяч, если не миллионы поколений.
Зато мы можем развить технику и СЖО до такого уровня, что обычному человеку будет комфортно и без боли и страданий миллионов лет эволюции.
До того момента мы там чужие, мы там только гости.
Согласно такой логике мы на большей части поверхности Земли – гости. Без уютного домика, в котором температура поддерживается в очень узких пределах примерно 10К (292-300К) мы нормально существовать не можем. И это даже если не считать территорию морей и океанов. В Канаде на улице сегодня 237К (-36по шкале Цельсия), то есть на 55(!!!)К ниже нижней границы, когда человеку нормально. То есть отклонение в 5-7 раз больше, чем ширина нашей зоны комфорта. Так что дома мы только тогда, когда мы внутри прочных теплоизолирующих стен, внутри которых работает наша СЖО в виде котла или кондиционера.
До того момента мы там чужие, мы там только гости.
Короче, логика проста: если где-то вне Земли человек разместит свой ДОМ, то внутри этого дома он будет “дома”. 🙂 Высунет нос из дома – будет “в гостях”

Січ 12, 2024 09:11

Недавно И. Якутенко выпустила видео именно с таким титулом. К нему можно придираться, но все факты она взяла у НАСА и, как я понимаю, прогресс там не такой быстрый как хотелось бы.

Січ 12, 2024 10:36

Правильная статья должна была называться “Почему это мы никогда не будем жить в космосе?” В принципе, мы в космосе живём и всегда жили. Летим на своём корабле поколений неизвестно куда, иногда сталкиваемся с другими небесными телами… Принципиальной разницы на каком из камешков лететь особо нет, главное, чтобы СЖО нормально работала.
Шото дорогая редакция у вас последнее время материал всё страньше и страньше: то видосики от тик-токеров, теперь это. 🙂

Січ 12, 2024 11:17

Довольно пессимистично, и порой правдоподобно. Земля – дом и колыбель, для того чтобы сделать шаг вперёд придётся или менять себя или окружающую среду. И тот и другой подход могут занять сотни лет, если не тысячи. Пессимизм оправдан.

Січ 12, 2024 16:51

для того чтобы сделать шаг вперёд придётся или менять себя или окружающую среду.
Второе бессмысленно, потому что этот процесс бесконечен, безумно сложен и энергозатратен. Остаётся только первое – меняться самим. Если задуматься, то это дело не сильно хитрое. Несколько десятков поколений и люди мутируют в нужном направлении. Дальше состояние устаканится, поскольку открытый космос везде одинаков, если конечно не соваться в откровенные “горячие точки”.

Січ 12, 2024 18:03

Для эволюционного процесса пары десятков поколений будет пожалуй маловато

Січ 14, 2024 23:06

Эволюция происходит методом проб и ошибок. Причём ошибок значительно, ну просто очень-очень больше, чем удачных решений. Кто будет осмысленно проверять ошибки на своих детях? Хотя при тоталитарных режимах такое возможно. Партия прикажет, и будешь воспитывать “Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверюшку“. Но в западной цивилизации такое дитё вырастет и подаст на родителей в суд. Ну если клешнями сможет заявление подписать.
поскольку открытый космос везде одинаков
Ну никто не будет жить в открытом космосе из сложной белковой жизни. Вода в жидком виде не сможет существовать в вакууме, а значит внутреннее давление (или давление скафандра) не позволит вообще ничего делать. Так что придётся жить всё-таки в больших надувных бочках. Без гравитации тоже чертовски сложно: очень много вещей завязаны на наличие гравитации. Причём важно само наличие гравитации, а не её величина. Для работы душа или туалета, при приготовлении пищи на сковороде, да при приёме пищи с тарелки хотя-бы. Хранить вещи на полках или на столе невозможно без гравитации. В случае утечки той же воды она разлетится по всему объёму и её будет очень сложно собрать, как и любой мусор. Люди буквально генерируют мусор: те же волосы, перхоть или пыль из стёртой кожи. Это счастье, что у нас всё оказывается на полу. Изобретать и переделывать придётся практически всё, даже если генной инженерией подправить биохимию самого организма. Для передвижения без гравитации тоже надо что-то думать. Но тут проще: генератор метана у нас уже есть, нужно его немного оптимизировать и сопло отрастить – будет свой реактивный двигатель. 🙂

Січ 12, 2024 18:03

Мне стоит напоминать про братьев Райт и прочих?

Січ 12, 2024 18:40

Было бы неплохо.

Січ 12, 2024 21:09

интересная статья, хотелось бы вставить свои 5, в принципе статья достаточно объективна и делает упор на финансирование, адаптацию и др. медицинские проблемы. Нам известно что научный космос прибыли не приносит, а для того чтобы он её приносил, исследовать в ближнем космосе нужно в первую очередь пояс астероидов на предмет полезных “ископаемых”(орбитально летаемых))), тогда космическая отрасль сможет получить толчок к дальнейшему развитию и инвестированию в неё финансов, но капиталовложения должны быть капитальными(такая тавтология), чтобы то что оттуда, было дешевле чем отсюда. Если этот критерий выполнится, то тогда можно рассуждать о подвидах человека (например человек-лунный, марсианский, орбитальный), космической фармакологии, колониях и т.д. В принципе, современная наука может дать космонавтам, астронавтам необходимую защиту от всяческих радиационных факторов, можно даже вспомнить проект орбитальной станции между Землей-Марсом( или любым другим телом), которую можно оснастить продвинутой комбинированной защитой от космических излучений, но как и говорится в статье все упирается в финансы. Иметь, например, обитаемую станцию на Луне будет конечно престижно, впереди планеты всей и т.д., но на её содержание нужно тратить огромные ресурсы, и ресурсы похлеще чем на МКС, а реально полезного выхлопа из всего этого предприятия скорее всего никакого не будет, но будут огромные траты на содержание всего этого “добра”. Конечно это в некоторой мере подстегнет развитие новой космической техники и науки, но чтобы получился реальный скачок нужно найти в космосе что-то реально очень нужное и полезное, что перекрыло бы все затраты на его освоение

Січ 15, 2024 09:40

1.”Организм человека не приспособлен к космическим полетам”. Вспоминаем историю. Пока не открыли что фруктами можно бороться с цингой любое долгое плаванье заканчивалось выпавшими зубами, а то и чем похуже. До середины 19в европейцы не могли колонизировать Африку из-за болезней, но потом открыли хину, потом антибиотики и процесс пошел. По настоящему опасны только межпланетные перелеты. Но. Можно создать искусственную гравитацию. Защитится баками с топливом. Поставить атомные двигатели и радикально сократить время полета. Магнитные ловушки для заряженных частиц. «Одно дело просто выживать, — рассуждает Грин. — Но совсем другое дело — действительно наслаждаться своей жизнью. Станет ли Марс эквивалентом пыток?» – этот Грин в курсе что 7 из 8 млрд на Земле именно что выживают?
2.Финансовый вопрос. Опять вспоминаем историю. Северная Америка не могла предложить первым переселенцам ничего кроме неизвестных болезней и стрел аборигенов. Ах да, их перестали преследовать по религиозным мотивам)). Теперь США величайшая страна в мире. Можно конечно тратить десятки млрд долларов на спасение голодных негров в Африки, но почему-то умирающих от голода становится не только не меньше но и с каждым годом больше. Может не стоит экономить на космосе?
3.Зачем нам космос? «Очевидно, что история не демонстрирует никакой корреляции между путешествиями и добродетелью, — пишет он. — История нашего вида подсказывает, что прогресс придёт из продолжения стабильной жизни на Земле, и что обширная новая программа космических путешествий приведёт к новому периоду стагнации человечества» – И опять вспоминаем историю. Множество народов жили на своих островах как в раю, не испытывая ни малейшего желания плыть за горизонт. А потом приплывали те кто не боялся трудностей и ставил во главу угла собственное любопытство и жизнь толстеньких счастливых аборигенов превращалась в ад.
4.Основная причина не только межпланетных но и межзвездных перелетов это создание независимых колоний. Если на Земле случится катастрофа, только эти колонии продолжат человеческую цивилизацию.

Січ 15, 2024 19:37
  1. Если вспоминать историю с Африкой и малярией неплохо бы вспомнить что европейцы приплыли не на пустое место, экваториальная часть уже была заселена, и не сказать чтобы население было 100% защищено от болезней. Да жили, да болели. В космосе будет иначе – там никто не будет ждать тебя с кучей бананов и отрядом рабов в обмен на безделушки. Сколько не защищайся топливными баками, создавай искусственную гравитацию выходить в открытый космос, на поверхность придётся.
  2. Если было всё так вы и написали первые поселенцы с континента остановились бы скажем на одном из крупных островов Индонезии. Но нет, они пошли дальше, Новая Гвинея, Австралия, Полинезия.
    Пункты 2 и 4 тоже довольно спорны, но это уже отдельная тема.
Січ 16, 2024 11:37

1.Практически все проблемы не решаемые сегодня можно будет решить завтра. Например для выхода на поверхность планеты с жесткими условиями можно использовать андроиды-аватары. Человечество развивается по экспоненте как колония бактерий.
3.Идея в том что многие народы переставали развиваться и замыкались сами на себя. Наиболее яркий пример китайская цивилизация.

Січ 22, 2024 10:28

4.Основная причина не только межпланетных но и межзвездных перелетов это создание независимых колоний. Если на Земле случится катастрофа, только эти колонии продолжат человеческую цивилизацию.

Это идеалистическое, романтическое представление. Ну, часть людей действительно так думает. Но реальность состоит в том, что для создания полностью независимой от Земли колонии потребуется целенаправленная работа многих поколений. Т.е. это должна быть комплексная программа, составленная для огромного количества людей на длительный срок, и которая этими людьми исполняется. Не вижу ни одного аналога в человеческой истории и не очень понимаю, почему именно в этом случае будет исключение из правил. Так что независимые колонии на других планетах – это как коммунизм, звучит красиво, но не более чем красивая сказка.

2.Финансовый вопрос. Опять вспоминаем историю. Северная Америка не могла предложить первым переселенцам ничего кроме неизвестных болезней и стрел аборигенов.

Северная Америка могла предложить надел земли “сколько сможешь сам один за день обойти”. Именно это толкало, к примеру, почти на 100% немецких переселенцев. Неслыханное богатство по меркам тех, кто владел клочком земли, который переплюнуть можно было. Ирландцы бежали от голода, им обещали неисчислимые стада животных и мяса сколько хочешь. Не работает для Марса или Луны. Наоборот, чем беднее современный человек, тем чаще от него услышишь “нахрена нам тот космос, лучше бы на что-то полезное деньги потратили”, под “полезным” обычно понимая себя, любимого.

Січ 22, 2024 20:48

Не работает для Марса или Луны.
Почему не работает? Там тоже можно ввести правило: всё вокруг ничейное, перерабатывай сколько хочешь, а продукт переработки можешь объявить своим.

Січ 17, 2024 00:10

Прошу прощения, если не попросил прощения…

Прекрасна стаття. Важливі теми.
Так, питання виживання людства стоїть гостро. І такі дослідження, на мою думку, призводять до визначення існуючих меж людських можливостей. Але саме нагальна необхідність створює психологічну спроможність. А от фізичне здоров’я, це треба вже придумувати лікарства.

Я розумію, що перевести людство в темні віки дуже просто. Варварів вистачає.

Так що, вище ніс качконіс. Я знаю, бажаючих на Марс вистачає. А там і роботи і ШІ на допомогу. Але банк технологій на Місяці і на Марсі не буде зайвим.

Січ 23, 2024 15:10

Я тут много уже комментировал, но только сейчас прочитал этот текст. Он больше не столько о жизни вне Земли, а даже о якобы непреодолимых сложностях длительных экспедиций человека в космос. В общем, основные аргументы против таких экспедиций это: а) микрогравитация; б) недостаточная защита от космических лучей; в) психологические проблемы, связанные с теснотой, маленьким кругом общения и плотным рабочим графиком. Все эти вопросы связаны с высокой стоимостью подъёма жилых модулей и материалов на орбиту. Уменьшение этой стоимости в несколько раз, а также использование надувных модулей позволит примерно при тех же затратах а) создать станцию с ИГ; б) усилить защиту жилых модулей от радиации; в) сделать жилые модули более просторными и рассчитанными на большее количество человек. Увеличение экипажа позволит также уменьшить рабочую нагрузку на одного человека, что освободит людям больше времени на тренировки и досуг, в том числе на общение с родственниками или знакомыми оставшимися на Земле.
Ещё один интересный вопрос:
должны ли налоги идти на поддержку космических путешествий
Тут ответ прост: если это путешествие, то оно должно финансироваться за счёт путешественников или частных спонсоров, которые сознательно дают деньги на такое путешествие. Если это всё-таки не путешествие, а экспедиция, то это совсем другое. Экспедиции должны финансироваться в рамках научных программ исследования космоса. Я считаю, что такие программы должны быть. Просто потому, что присутствие человека поблизости значительно повышает эффективность работы роботов. Это актуально даже для Луны, а для эффективного изучения Марса или Венеры просто необходимо, чтобы хотя бы на орбите изучаемой планеты были живые люди. ИИ пока что не может справится со всеми задачами, которые стоят перед исследователями. Да, самое главное: экспедиция обязательно должна предусматривать временные рамки и возвращение на Землю
Что касается именно путешествий, туризма и колонизации, то вопрос можно переформулировать так: должны ли мы запрещать людям, которые сознательно идут на риск, свободно распоряжаться своей жизнью, временем и деньгами? Пока в одних странах это будут запрещать, в других разрешат, а в третьих – приказом партии отправят своих граждан осваивать новые горизонты. В общем, запретители останутся в меньшинстве и в проигрыше в итоге.
Остальные аргументы я оцениваю на уровне: баба Нюра в вайбер конференции третьего подъезда сказала, что “лучше бы пенсии подняли, чем отэта в космос летать, наркоманы”.
Так что автор на вопрос, который вынесен в заголовок, совсем не ответил.

Січ 24, 2024 16:05

Ну если быть кратким статья о том что существовать в космосе человек способен, но не полноценно жить (при нынешних технологиях) : размножаться, учиться, болеть и выздоравливать, растить потомство и ходить с супругой в соседний гипермаркет. В вашем комментарии есть небольшой пробел – питание, вода и витамины, белки и углеводы, хруст свежего лучка во рту и запах чеснока в поджаристой курочке.

Січ 26, 2024 14:36

Существующих технологий достаточно. Недостаточно существующих ресурсов и (или) денег. При строительстве достаточно большого цилиндра (например диаметром 1кми длиной в 1км), внутреннего объёма вполне хватит для выращивания пищи для сотен людей. Вода – по замкнутому циклу. Для тех, кто не захочет искусственное мясо, можно держать небольшую птицеферму, хотя естественная курятина будет на порядок дороже искусственной. Хотя если учесть, что птицы будут источником ценных удобрений… Можно ещё рыбку в бассейне выращивать. Ну а лучок-чесночок уже и сейчас на МКС можно вырастить, только коллеги могут не разрешить чесночок на ужин с салом поесть. 😉

Січ 25, 2024 05:02

Прочитал статью. Ну, вообще поражает в этих “исследованиях” выражение – “человечество никогда не сможет…” или “человек никогда не захочет….”. И действительно задаёшься вопросом как тут кто-то сказал: “Что, и через 1000 лет не сможет?” И второе. Человек якобы всё делает, в итоге, “ради прибыли”, а в завоевании космоса прибыли особо нет. Маск оказывается стремится на Марс “ради прибыли”… Но, забыли упомянуть главную движущую силу людей – интерес. Чел. будет всегда лезть в космос в основном ради интереса, а не прибыли. Ради интереса. Хочу ещё добавить что все эксперименты с “биокапсулами” вовсе не дают представление о психологическом состоянии людей в изолированной среде. Никогда сидение в такой капсуле на Земле не сможет обеспечить и десятой доли такого энтузиазма человека, как пребывание в такой же капсуле на Луне и особенно на Марсе. Даже сравнивать нечего. Отличие будет как отличие “умственных мечтаний” от реальности. Как представление что “сидишь в Мерседесе”, от реального сидения в Мерседесе. С исследователями будет всё в порядке на Марсе, хотя могут быть и отдельные срывы. Но такое будет очень редко, если туда посланы реальные энтузиасты, а не те, кто хотел “срубить бабла” на высокооплачиваемом контракте…

Січ 26, 2024 14:41

Спасибо. На мой взгляд, это лучший комментарий года.
p.s. Если что, то я руководствовался китайским календарём. Имею право. 🙂

Лют 03, 2024 22:47

У меня только одна фраза “Никогда не говори никогда!”

Лют 04, 2024 18:11

Возможно для авторегулируемых систем играет роль эффект масштаба. Возможно 1,5 Га мало и надо на порядок больше, два порядка… Для каждой природной зоны.
Первыми колонистами точно не будут социопаты и нарциссы. По крайней мере гипертрофированные, потому у Илона есть шанс и деньги.

Лют 06, 2024 21:55

Возможно 1,5 Га мало и надо на порядок больше, два порядка…
С учётом того, что полноценная колония – это не восемь человек, то и десятки или сотни гектаров не будут проблемой.

Лют 14, 2024 08:09

“Мы” – не будем. Но те будут после нас – будут.

Owkwa beltalowda!

Лют 18, 2024 12:02

А как же, простите, очевидное?

Вот смотрим – даже в яркий полдень финансирования космосов темный народ не желал признавать эти расходы стоящим делом.
Даже в эпоху великих географических открытый – ну не крестьяне с полей прыгали в лодки, это короли отправляли дорогие экспедиции к чертям на рога!

Ну какая плодородная земля, если в основном-то дело шло о рабах, торговле, грабеже и новых налогоплательщиках?

И наверное самое интересное – у нас много людей с деньгами, но эти деньги невозможно превратить во власть. Их можно только по-всякому транжирить.
А те, кто и власть и деньги имеют, те не делятся!
Попробуйте вы создать за деньги новое суверенное государство с собой во главе, и перевезти туда нужные технологии. Попробуйте запускать там ракеты, проводить “неэтичные” исследования генов. К вам быстро пришлют пояснительную бригаду.
Даже государства-изгои не такие уж изгои, точнее, совсем даже не изгои. Только потому и существуют, что имеют в каждый момент времени крышу и опору.

В космосе возможно создание новых суверенитетов. Без ресурсных, энергетических и экологических зависимостей. На земле уже нет. И люди с деньгами – те, кому этот товар нужен.

Бер 03, 2024 19:44

В космосе возможно создание новых суверенитетов. Без ресурсных, энергетических и экологических зависимостей. 
Да, я тоже считаю, что это будет одним из стимулов в освоении космоса. И отдалённые колонии вне НОО появятся уже в этом столетии.