Прошедшее лето внесло ясности в дальнейшую судьбу Starship. Во-первых, была усовершенствована стартовая площадка – теперь она явно более устойчива к нагрузкам. Ну и сам корабль получил обновление в виде горячего разделения ступеней и теперь готовится к испытаниям в новой конфигурации. Также за лето был почти полностью построен новый MegaBay, снесено или перенесено множество построек, и заметно расширена Starfactory.

Что было в июне и июле – читайте в предыдущих выпусках Космовестника, ну а здесь мы поговорим о том, что важного произошло за последний месяц лета. Вернее, за последние 3 недели, поскольку июльский выпуск прихватил начало августа.
Подготовка к старту
Итак, начнем с подготовки к испытаниям. В начале августа состоялся первый огневой прожиг ускорителя 9, причем сразу в конфигурации с 33 двигателями. Хотя нормально завелось только 29, и испытания нельзя назвать полностью успешными, но это все равно заметный прогресс по сравнению с испытаниями Booster 7. Впрочем, об этом я упоминал в наплывшем на август июльском выпуске.
С тех пор SpaceX провела целую серию испытаний стартового стола, проверяя систему наддува и старта внешнего кольца двигателей. И не зря – ведь 26 числа Booster 9 был вновь подвергнут испытаниям – вновь было запущено 33 двигателя, и на этот раз заработали все 33! Прожиг продолжался около 6 секунд, и за это время 2 двигателя все-таки отключились. Но, в любом случае это лучший результат на сегодня: ни с этим бустером, ни с его предшественником ни разу не получалось запустить все двигатели сразу. Даже в полет он отправился с 3 неработающими Raptor-ами.

В промежутке между прожигами модернизация продолжалась и на стартовом столе. В частности, установили еще один бак для воды, уделяют внимание и заправочной инфраструктуре – монтируют дополнительные теплообменники, как для метана, так и для кислорода, что позволит заправляться быстрее.
Что касается более видимых изменений – то тут отличился сам Booster 9: пока оптимизировали стартовую и алгоритм запуска двигателей, на него установили кольцо газоотвода для разделения ступеней. Судя по его конструкции, при разделении запускать будут внешние, т.е. вакуумные двигатели, и лишь потом – центральные. Кроме того, есть еще один признак приближающегося полета – демонтировали направляющие, предназначенные для снятия-установки бустера. Иначе говоря, чтобы переместиться со стартового стола, у него остается только 1 способ – своим ходом. Более того, в ночь на 1 сентября была установлена система экстренного прерывания полета.
Компаньон Booster 9 по полету – Ship 25 похоже, также полностью готов к полету – на него установили все плитки, антенну и нанесли маркировку. Со дня на день можно ожидать его перевозки к месту старта и установки на ускоритель. После чего останется провести единственный тест – полную заправку, а затем – дождаться разрешения от FAA на полет. Все остальные разрешения уже получены, и ближайшей возможной датой значится 8 сентября. Не уверен, что бюрократы из FAA справятся меньше, чем за месяц (а бумаги им подали 15 августа), но так или иначе шансы на полет в сентябре выглядят вполне серьезно. Надеюсь, в сентябре и полетит, и в случае успеха это будет отличный повод отметить 15-летие с момента первого успешного полета Falcon 1.
Строительство и сборка
Кратко пробежимся по тому, что творится на производственной площадке. По прототипам можно отметить, что к концу месяца на Booster 10 установили двигатели. Ранее двигатели получил и Ship 29, а Ship 30 полностью собрали? как и Booster 11. Ship 28, напомню, уже успешно прошел первые криотесты и готовится к огневым испытаниям. Так что на “скамейке запасных” у SpaceX все в порядке.

Больше интересного происходит со строительством новых корпусов завода. Так, за август завершили внешнюю отделку 2-й части дальнего от дороги корпуса и соорудили соединение с построенной еще весной 1-й частью. При этом строительство бодро продвигается в сторону дороги – готов каркас еще одной части, готовится фундамент для ближней к дороге высокой части здания. Ну а для того, чтобы закончить фабрику целиком, требуется снести то, что было построено ранее. В итоге 2 из 3 луковичных ангаров уже снесены, остался лишь дальний, более высокий (в нем собирают носовые обтекатели, и потому он нужен до тех пор, пока не построят высокую часть нового здания).

Также был снесен первый цех вертикальной сборки – Mid Bay. Это, в общем-то, логично, ведь его высота (45 метров) не позволяла полностью смонтировать в нем Starship, и единственное, для чего он годился – для предварительной сборки баков кораблей. С приближающимся вводом в строй второго MegaBay надобность в нем, очевидно, отпала полностью. Что касается этого самого второго MegaBay, то внешне прогресс почти незаметен, однако там ведутся работы по внутреннему обустройству – монтируют лестницы, лифтовые шахты и прочие полезные приспособления.
Запуски
Пока мы ждем испытаний Starship, Falcon 9 продолжают летать с завидной постоянностью. В частности, за август было таки выполнено рекордные 9 стартов. Тут следует оговориться, что некоторые источники указывают на 9 пусков в мае и на 8 в августе, и так оно и есть, если ориентироваться на время UTC. Но если смотреть по времени космодромов, то как раз за август было выполнено 9 пусков, а за май – “всего” 8. Но это, на самом деле, не так уж и важно, в конце концов, на 1 сентября SpaceX выполнила столько же стартов, сколько за весь прошлый год, который, в свою очередь, показал ошеломительный результат. Особенно если учитывать что среди 61 запуска за последние 8 месяцев было 3 Falcon Heavy и 1 Starship. До конца года нас ждет еще, как минимум, по одному пуску Falcon Heavy и Starship, а Маск пообещал выйти на 10 пусков в месяц до конца этого года и выйти на темп в 12 стартов в месяц в 2024.
Необходимость в подобных темпах связана с тем, что Starship пока еще не готов, а Falcon 9 может выводить лишь, в среднем, только по 20 спутников Starlink 2-го поколения. К слову, суммарное число выведенных спутников к концу августа преодолело отметку в 5000, почти 4000 из которых находятся на рабочих орбитах. Число пользователей сервиса, судя по всему, приближается к 2 миллионам, и недавно SpaceX объявила о том, что Starlink наконец-то стала генерировать положительный денежный поток. Иначе говоря, из дотационного проекта, требующего привлечения инвестиций, Starlink превратился в проект, приносящий деньги.
Еще из примечательного – завершение 1-й фазы контракта CCP (6 миссий к МКС с экипажем) и начало выполнения 1-й части 2-й фазы (еще 3 миссии). Напомню, что Boeing по-прежнему так и не вывела ни одного человека в космос на своем Starliner, что весьма прискорбно (а ведь Starliner изначально должен уметь двигать орбиту МКС, в отличие от Dragon 2).

По части коммерческих пилотируемых полетов можно отметить следующее: Axiom-3 намечена на январь 24 года, а Polaris Down, скорее всего, полетит где-то весной 24. Задержка, очевидно, связана со скафандрами. Так же предполагаю, что это будет первой пилотируемой миссией с LC-40.