Космовестник №26 (04-05.23)

Serge N

SpaceXКолонки

Дайджест новостей SpaceX за апрель-май 2023. Последствия испытаний, строительство, новые рекорды, запуски и финансы.

2139

Очередной “сдвоенный” выпуск Космовестника выходит на сей раз по той простой причине, что до апреля де-факто не происходило ничего, кроме подготовки к первому полноценному испытанию системы Starship, а после 20-го – обсуждение испытания. В общем, материалов о SpaceX на рубеже апреля-мая было такое количество, что утомлять аудиторию еще одним материалом я счел излишним. 

В целом, хотя данный выпуск охватывает 2 месяца, сосредоточимся, преимущественно, на мае. Ну и формат я немного изменил – будет не по штатам, а по темам, тем более что те же запуски довольно часто происходят не только из Флориды, а и из Калифорнии (да и из Техаса теперь тоже).

Starship и испытания

Первым делом, конечно же посмотрим что произошло на этом направлении. В апреле, как я уже упомянул, компания сначала была сосредоточена на подготовке Starship к полету, а потом – на разгребании последствий этого полета, причем последнее все еще продолжается. 

Credit WAI

Относительно самого испытания скажу только, что то, что резервная башня, готовые модули которой уже собраны во Флориде не пригодились, уже хорошо. Так же я не зря высказывал предположение после тестового огневого прожига, что запустят и не на всех двигателях, если посчитают возможным. Так оно и получилось – 2 периферийных двигателя не запустились, судя по всему, вообще, еще один центральный – вроде как вначале завелся, но очень ненадолго. На то, что двигатели с одной стороны не работали уже на старте, косвенно намекает тот факт, что туннель газы прорыли строго в одну сторону – вероятно, компенсирующее отклонение вектора тяги центральных двигателей тому способствовало. 

Насчет выхода центрального двигателя и еще нескольких, равно как и взрыв на гидравлике – уверен, что тут сказался поток осколков, повредивший трубопроводы. Хотя Маск и говорил, что существенных повреждений от этого не было, все же ключевое слово тут – “существенных”. Да, не сразу перебило, но повредило, из-за чего могла произойти утечка, потеря давления и т.д. В целом же Starship оказался на редкость прочным, и даже после подрыва заложенной для подобных случаев взрывчатки, продолжал летать приличное время. А до подрыва так и вообще выписывал пируэты высшего пилотажа. Я в этом контексте, скажем так, на на контрасте, вспомнил как себя повел Протон (знаменитый ролик “кажется что-то пошло не так”) – разница впечатляющая.

Итак, раз уж мы упомянули заложенную на корабле и не справившуюся со своими обязанностями бомбу (FTS – Flight Termination System), то в Бока Чика время не теряли и испытали новую, судя по всему – более мощную модификацию, успешно взорвав тестовый бак, собранный в свое время из деталей для Booster 6. Испытание прошло на новом тестовом полигоне Месси (Masseys), который последние несколько месяцев усиленно строится. За апрель-май там продолжили установку коммуникаций, завершили работу над фундаментом для испытательной площадки (судя по всему, там будет суборбитальный стенд для бустеров), и начали строить полноценную дорогу для более безопасной транспортировки прототипов. Там же провели тестовую заправку Ship 25.

На основной же испытательной площадке, которую теперь уже можно с уверенностью называть космодромом, с конца апреля по середину мая разгребали завалы и чинили поврежденную инфраструктуру. 

Credit RGV Aerial Photorgaphy / Scientia Plus

Впрочем, земляные работы не ограничивались восстановлением – параллельно проводились и улучшения. Так, грунт вокруг стартового стола и под ним был дополнительно усилен при помощи заливки 30-метровых армированных свай диаметром около метра – серьезная заявка, впрочем, и нагрузки им предстоят серьезные.

Сваи, во-первых, укрепят породу вокруг стола, в во-вторых – обеспечат удержание нагрузки от системы подачи воды. Изготовленная из толстой стали, она и сама по себе тяжелая, но что гораздо важнее – при запуске на нее будет ударять реактивная струя с силой в тысячи тонн. 

Credit TheSpaceEngeneer / WAI

Монтаж системы подачи воды также продолжался, хотя по-прежнему неторопливо. Процесс неспешно протекает с начала года, и прогресс заметить можно только за продолжительное время. В целом – вырыты новые траншеи, уложено еще какое-то количество труб, привезли и начали монтировать систему газовых баллонов для обеспечения давления. Рядом готовят какой-то фундамент, возможно – для водонапорной башни, но точных данных пока нет. 

На башне мехазиллы, отделавшейся незначительными повреждениями, поправили облицовку, производят инспекции и обслуживание гидравлики, а также сняли заправочную штангу – неизвестно, будут ли ее заменять или просто хотят осмотреть и подправить в более подходящих условиях, а не на насесте на высоте 90 метров.

Starship и сборка

С испытательными площадками разобрались, перейдем к сборочным. Итак, Маск похоже, всерьез настроился строить целый флот Starship-ов, для чего расширяет производственные мощности. В частности, детали от несостоявшегося флоридского MegaBay перевезли в Техас в первой половине апреля, а что готовится фундамент под MegaBay-2, я упоминал в прошлом выпуске. Так вот, за прошедшие 2 месяца в Starbase завершили фундаментные работы и начали его сборку, причем довольно оперативно, и уже готов первый уровень.

Credit WAI

Купленный в прошлом году тяжелый кран LR-11000 тоже перебазировался из Флориды в Техас и завершается его сборка – без такого гиганта верхние ярусы нового MegaBay не собрать. Помимо этого, ведется расчистка площадки для постройки 3-й очереди основного производственного корпуса, и даже уже снесли простаивавший в последнее время первый “LowBay”, известный также как “Windbreaker” (ветрогаситель, чем он, по сути и был, а не полноценным ангаром, от чего и не прижился). А за недавно построенной первой очередью фабрики уже готов фундамент, так что возведение 2-й очереди начнется буквально на днях. Там же можно выделить и отдельный приямок с усиленным фундаментом – вероятно, в строящемся цеху разместят штамповочный пресс. 

 Credit RGV Aerial Photorgaphy / Thomaseo01

Скорее всего, после завершения 3-й очереди, последует и 4-я, для чего снесут все 3 луковичных ангара. Но это уже история на 2024 год, вряд ли даже SpaceX смогут раньше не только завершить постройку, но и перенести и производственный процесс в новые цеха, а ведь носовые обтекатели в первых 2 очередях фабрики собирать не получится – они банально недостаточно высоки для этого. Зато, когда примерно через год это все будет готово  – получится очень внушительное производственное здание, позволяющее выпускать корабли десятками в год.

Ну а пока темпы не такие высокие, все равно есть что рассказать. Прежде всего – в апреле завершили сборку Ship 28 – это первый прототип следующего поколения – после пары Ship 24/25 с заваренными люками и Ship 26/27 без облицовки. Так что Ship 28 и Ship 29, к сборке которого приступили в мае, вероятно, станут первыми полноценными кораблями с действующими диспенсерами для спутников.

Продолжалась и работа над бустерами – собрали Booster 11, а Booster 10 готовят к испытаниям. 

В целом, учитывая темпы работ можно предположить, что вслед за анонсированным полетом Booster 9 и Ship 25, которые, надеюсь, смогут успешно выполнить программу тестового полета, следующими на орбиту, в декабре отправятся Ship 26 (или 27) и Booster 10, на которых должны будут провести эксперименты с орбитальной заправкой (что SpaceX в свое время обязалась сделать до конца 23 года). Ну а уже в следующем году – первая миссия с полновесными Starlink v2. 

Остается вопрос на каких двигателях полетит Booster 11, или же, скорее следующий за ним прототип. Ведь Маск анонсировал новый вариант – Raptor-3. Новая версия отличается от предшественника поддержкой еще более высокого давления в камере сгорания – 350 бар! Напомню, что его предшественник работает по 300 бар, а до отметки в 330 добрался лишь на несколько секунд при испытаниях, новинка же стабильно удерживала 350 в течении минуты, обеспечивая при этом тягу в 269 тонн. Такая мощность позволит перейти к своеобразному Starship Full Thrust – удлиненной и более грузоподъемной версии ракеты. Стартовая масса достигнет немыслимых 6000 тонн против и без того рекордных 5000 тонн в текущей итерации. Так что в ближайшие годы нас ждет еще много интересных новостей и испытаний.

Запуски и площадки

За прошедшие 2 месяца SpaceX осуществила 16 запусков, включая 14 Falcon 9, 1 Falcon Heavy и 1 Super Heavy. Да, попытку выхода на орбиту тоже посчитаем, в конце концов испытывался полноценный орбитальный прототип. Но если даже не засчитывать, то темпы в 7,5 пусков в месяц все равно впечатляют. Причем под конец года темпы, вероятно, еще подрастут – после запуска последней намеченной на этот год Falcon Heavy в октябре (миссия Психея), длительной перенастройки LC39A более и потребуется, и она сможет перейти к более привычным 3 пускам в месяц, а не 1. Да чего там говорить, если ориентироваться на время UTC, то в мае получается, произвели рекордные 9 пусков. Еще о рекордах – последний майский запуск стал 200-м подряд безаварийным пуском Falcon. 2 ближайших последователя (Союз и Дельта) имеют по 100 успешных пусков подряд.

Кроме того, в среде стартовых площадок SpaceX случилось неожиданное пополнение – ей передали в аренду еще один стартовый комплекс на западном побережье – SLC-6. До недавних пор с него запускали Delta 4 Heavy, но т.к. эта ракета уходит на покой, и больше запусков с Ванди не предвидится, то площадка нашла нового хозяина. Примечательно, что как и LC39A, SLC-6 в свое время была перестроена под запуски шаттлов, но так и не была использована по этому назначению. Зато это явно дает понять, что с пусками Falcon Heavy она точно справится – после внесения необходимых изменений, разумеется. Думаю, до конца года управятся. Но даже и без этого с LC-4 стали осуществлять по 2-3 пуска в месяц, тем самым во многом компенсируя простои LC-39A. Вообще же новый стартовый комплекс, с которого можно будет запускать Falcon Heavy, нужен еще и ровно по той же причине, по которой на LC-40 модернизируют для поддержки пилотируемых миссий. Иначе говоря, если при старте Starship во Флориде случится быстрая непредусмотренная разборка, то будет откуда запускать и астронавтов NASA, и тяжелые спутники для Пентагона.

Starlink и деньги

За прошедшие 2 месяца было осуществлено 7 выводов на орбиту спутников Starlink, из них 2 – со спутниками 2-го поколения. Суммарное количество выведенных на орбиту аппаратов превысило отметку в 4,5 тысячи, из которых около 4000 находятся в операционном состоянии, либо подходят к месту своего постоянного размещения. 

Еще одной вехой стало известие о том, что число клиентов компании превысило 1,5 миллиона.  Помнится, в начале прошлого года я давал прогноз, и в целом все идет по нему, даже лучше – с учетом появления большого количества более дорогих тарифов (корпоративных, без ограничений по локации и т.д.), можно предполагать что средний ARPU заметно выше 100$. Полагаю, ежемесячная выручка с абонентской платы уже превышает 200 млн. долларов, а переход на более дешевые базовые антенны вкупе с оптимизацией и масштабированием производства, приближает их продажную цену к себестоимости. Иначе говоря, с приростом порядка 100 тыс. новых абонентов ежемесячно, при себестоимости, скажем, в 700 долл., на дотации уйдет всего лишь 20 млн. Оставшихся 180 хватит как на покрытие операционных расходов, так и, вероятно, на вывод как минимум пары миссий. Т.е. еще немного и старлинк начнет приносить прибыль, именно потому Маск и отказался от идеи проводить продажу акций SpaceX в этом году.

Помимо абонентской платы, деньги приносит и основной бизнес – запуски. За прошедшие 2 месяца было запущено 8 коммерческих и миссий, включая Heavy и пилотируемую. Суммарно это принесло компании порядка 750-800 млн. долл, и подозреваю что около половины – чистая прибыль. Т.е. тут по 150-200 млн. в месяц чистого дохода, вот и деньги на оставшиеся пуски спутников и на продолжение программы Starship.

Так же в мае мы узнали, что на строительство и испытания в Бока Чика было за все время потрачено около 3 миллиардов долларов. Это очень немного для проекта такого масштаба. Да, сюда не включены расходы на Raptor и некоторые другие, но все равно впечатляет. Всего на этот год на программу Starship заявлено выделение 2 млрд. долл. А тут и строительство фабрик, и башни, и прототипы, и испытания. В то время как постройка только 1 экземпляра SLS, без учета расходов на разработку, обходится ровно в такую же сумму. 

3 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 03, 2023 19:58

Дякую! Як завжди цікаво та інформативно!

Чер 03, 2023 22:14

Спасибо за краткость. Что не писал уже избитые, рассмотренные со всех сторон, части полета.
 Хотя Маск и говорил, что существенных повреждений от этого не было, все же ключевое слово тут – “существенных”. 
Полностью поддерживаю версию о повреждении двигательного отсека щебнем, бетоном. А далее уже дело времени и нагрузки.

Чер 05, 2023 07:42

Спасибо!