
Государственное космическое агентство Украины выразило несогласие с результатами расследования Европейского космического агентства относительно неудачного запуска Vega C –причиной аварии там назвали один из компонентов двигателя украинского производства от КБ “Южное”. В правительстве считают, что такой вывод является преждевременным и требует пересмотра, поэтому они попросили ЕКА провести дополнительный анализ с учетом соображений и предложений от украинских экспертов, а также выявить другие потенциальные факторы, которые повлияли на ход полёта ракеты.
Во время запуска 20 декабря через 207 секунд после старта ускорение ракеты стало квазинулевым и вывело ее на баллистическую траекторию. Авария привела к потере двух спутников Pléiades Neo компании Airbus Defence and Space.
Расследование неудачного запуска установило, что причиной может быть “горловина” в сопле двигателя второй ступени Zefiro-40, которая стёрлась быстрее, чем ожидалось. Эта деталь регулирует поток выхлопных газов через сопло; её эрозия повлекла за собой падение давления и потерю тяги. Изготовленная из углеродного материала, она должна была бы выдерживать высокие температуры. Однако в процессе анализа в материале была обнаружена повышенная пористость, которая не наблюдалась во время начальных испытаний. На брифинге ЕКА представители отметили, что критерии тестов были не правильными. Главный подрядчик Vega, компания Avio, заявил, что в дальнейшем будет использовать деталь от ArianeGroup, которую он уже приобрёл в прошлом году, чтобы перестраховаться на случай потенциальных перебоев, которые могут быть вызваны полномасштабной войной в Украине.
По словам генерального директора ЕКА, Йозефа Ашбахера, это расследование не имело целью бросить тень на космическую отрасль Украины:
Выводы комитета не являются средством обвинения космической отрасли Украины, которая в последние годы приобретает заслуженный авторитет. Как никогда ранее, ЕКА полно решимости продолжать сотрудничество с Украиной и стоит на стороне украинского народа.
Горловина – не единственная деталь украинского производства, которая используется в ракете Vega C. Двигатель в разгонном блоке AVUM изготовлен заводом “Южмаш”, и представители ЕКА работают над созданием его запасов. А генеральный директор Avio, Джулио Ранцо, поблагодарил поставщиков за своевременное обеспечение деталями, несмотря на полномасштабную войну и все трудности, с которыми столкнулась космическая отрасль.