
Учёным удалось обнаружить самую молодую и самую тяжёлую звезду в Млечном Пути, а также регион, где она могла сформироваться. Работа исследователей была опубликована в издании The Astrophysical Journal.
Открытой звезде с именем Х3а всего лишь несколько десятков тысяч лет, и она расположена вблизи чёрной дыры Стрелец А в центре Млечного Пути. Теоретически такая звезда, в десять раз больше нашего Солнца, вообще не должна была бы существовать так близко к ней. Область вокруг чёрной дыры характеризуется высокодинамичными процессами и мощным ультрафиолетовым и рентгеновским излучением – такие условия являются препятствием для формирования звёзд. Долгое время учёные считали, что в этих регионах могут существовать старые звёзды, которые осели там путем трения. Теперь Х3а может заполнить пробел в понимании того, как образуются молодые звёзды вблизи чёрной дыры.
Оказывается, на расстоянии нескольких световых лет от Стрельца А есть область, условия которой соответствуют условиям звёздообразования. Это плотное кольцо из пыли и газа, достаточно холодное и защищенное от жесткого излучения – в такой среде могут формироваться облака массой в сотни солнечных.
Флориан Пайскер, ведущий автор исследования
Учёные предполагают, что в начале в защищенном кольце образовалось облако из пыли и газа массой в сотни солнечных, а затем под действием собственной гравитации оно распалось на одну или несколько протозвёзд; время “распада” облака как раз соответствует возрасту Х3а. Учитывая её большую массу, в 15 раз больше солнечной, звезда довольно быстро достигает зрелости. Кроме этого, возле протозвезды формируются горячие сгустки, которые она может накапливать. Однако эти скопления не объясняют того, как родилась X3a, а указывают лишь на её большую массу.
Наблюдения показали, что существует много таких облаков, которые могут взаимодействовать между собой. Поэтому вполне вероятно, что они, вместе с молодыми новообразованными звёздами, притягиваются чёрной дырой, и таким образом становятся ближе к ней. Подобные газопылевые кольца можно найти в других галактиках, поэтому также возможно, что описанные механизмы могут применяться и к ним. Потенциально у многих галактик в центральных частях могут быть молодые звёзды. Будущие наблюдения с помощью телескопа им. Джеймса Уэбба и Чрезвычайно большого телескопа в Чили помогут учёным проверить эти модели звёздообразования.