20 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Лют 02, 2023 11:01

В заголовке неточность, исследовали не разрушение, а продолжительность существования подобных “куч щебня”.

Таким образом эксперимент DART оказался очень представительным для защиты Земли. Ждем теперь подтверждения от Рюгу и Co.

Лют 02, 2023 16:07

Интересно, как происходит взаимодействие этой кучи щебня с атмосферой Земли? Оно так и шлёпнется обгоревшим по краям единым мешком, или распадётся на фрагменты которые в большинстве сгорят в атмосфере?

Лют 02, 2023 17:30

Вряд ли кто-то захочет попробовать. Кучка ведь немаленькая, размером 500м

Лют 02, 2023 17:50

Это да, в любом случае лучше отпихнуть заранее эту мусорную гору от планеты, у меня чисто теоретический вопрос 🙂 есть ли такие модели. Про монолитную гору представит себе проще, а вот предугадать поведение такого образования у меня не получается.

Лют 02, 2023 23:45

Цитата:
так как схлопывание пор в веществе астероида будет поглощать большую часть энергии, выделяемой в ходе ударного процесса. В результате энергетический порог, необходимый для полного разрушения астероидов из обломков, более чем в четыре раза выше, чем для монолитных астероидов.
Это “в ходе ударного процесса”, а если пойти путём Брюса нашего любимого “орешка” Виллиса и не бить астероид, а взорвать изнутри? По логике его пористость сыграет нам на руку. Разве нет? 🙂

Лют 03, 2023 09:50

Не знаю, откуда цитата, но я бы не стал строить какие-либо выводы на таком шатком основании. Язык точно не из научной статьи, как могут поры в вкществе поглощать энергию? А закон сохранения?

Лют 03, 2023 12:07

Я это понял так, что пористое вещество поглощает энергию столкновения, то есть удар будет неупругим. С законом сохранения тогда всё хорошо: просто кинетическая энергия переходит во внутреннюю (тепловую)

Лют 03, 2023 17:52

Не знаю, откуда цитата, …
Из приведённой вами статьи. Предпоследний абзац.

Лют 03, 2023 13:47

Если предположить что взрыв это расширение вещества. То ядерный заряд очень мал, е его вещество просто имеет высокую энергию, которая в вакууме пройдет меж камней. Надеяться можно только на ту часть которая зацепит щебень. Она если не сдвинет (пройдет по касательной, или примет энергию уже на расстоянии, когда плотность потока уменьшится в разы) то передаст энергию, значит произведет нагрев. Если это лед, то газы разметают всю кучу, ну а если базальт, железо, и т.д. то ни чего не поменяется. Значит надо войти по глубже, что не очень получиться дистанционно, тем более в сжатые сроки.
Как вариант 🙂 . Заправленный Старшип врезается на полном ходу, криогенное топливо разогревается и взрывается. Или на медленном ходу продавливает весом и выпускает в поры жидкую смесь топливо и окислитель одновременно, затем поджигается. Горение создаст расширение газов, которое будет нарастать лавинообразно, и ком щебня как фейерверк разлетится в стороны. И в следствии по камушку сгорит в атмосфере.

Лют 03, 2023 18:23

Если это лед, то газы разметают всю кучу, ну а если базальт, железо, и т.д. то ни чего не поменяется. Значит надо войти по глубже, что не очень получиться дистанционно, тем более в сжатые сроки.
Ну так условные “мы” не с петардой туда полезем. Понятное дело что просчитывать надо и закладывать с запасом, потому как от этого зависит целостность шкур условных “нас”. А это поверьте сильно мотивирует. 🙂

Странные у вас рассуждения. С одной стороны:
То ядерный заряд очень мал,
С другой :
Заправленный Старшип врезается на полном ходу, криогенное топливо разогревается и взрывается.
Значит ядерного заряда недостаточно, а “бочка с метаном” справится. Довольно спорное утверждение, не находите?

И маленькое, но простое пояснение из “Армагеддона” почему нужно “копать”: Если взорвать петарду на ладони вы получите ожог, а если взорвать в кулаке, то открывать консервы для вас до конца жизни будет ваша супруга.