Обнаружены древнейшие обломки планет в нашей Галактике

В новом исследовании астрономы установили, что двум самым холодным белым карликам, а также вращающимся вокруг них остаткам планетной системы примерно 10 миллиардов лет.

974
Обломки древних планет, кружащихся вокруг двух белых карликов, «синего» WDJ1922+0233 и «красного» WDJ2147-4035, в представлении художника. Источник: University of Warwick/Dr Mark Garlick

В какой-то момент большинство звёзд, таких как наше Солнце, в конечном итоге превратятся в белых карликов. Это объект, который исчерпал свое топливо, потерял внешние слои и перешёл в процесс сжатия и охлаждения. В течение этого периода орбиты планет материнской звезды будут нарушены и в некоторых случаях сами планеты разрушатся. Тогда их обломки будут вращаться вокруг белого карлика.

Астрономам удалось обнаружить одну из древнейших звезд нашей галактики WDJ2147-4035, которая до сих пор накапливает вокруг себя вращающиеся рядом обломки планетезималей. Этот тусклый белый карлик и ледяные остатки планет вокруг возрастом более 10 миллиардов лет находятся от нас всего лишь в 90 световых годах, что делает эту систему старейшей из когда-либо обнаруженных в Млечном Пути. Результаты её анализа под руководством Ворицкого университета были опубликованы 5 ноября в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Для этого исследования астрономы смоделировали два необычных белых карлика, обнаруженных космической обсерваторией GAIA. Обе звезды засорены вокруг себя обломками планет. Одна из них, а именно WDJ1922+0233, находится от нас на расстоянии 128,5 световых лет и чрезвычайно голубая, другая, упомянутая выше, – более тусклая и красная. Используя спектроскопические и фотометрические данные от GAIA, а также Dark Energy Survey и инструмент X-Shooter Европейской южной обсерватории, астрономы рассчитали, как долго звезды охлаждались. Так, например, был обнаружен возраст красной звезды – 10,7 миллиарда лет, из которых 10,2 продолжался процесс превращения её в белого карлика.

Кроме того, спектроскопический анализ показал, что WDJ2147-4035 содержит такие металлы как натрий, литий и калий, а также один представитель неметаллов – углерод. Это также позволяет классифицировать его как самый древний белый карлик, насыщенный таким количеством металлов. Голубая же звезда, немного младше соседа, накопила вокруг себя обломки планет с таким же составом, как континентальная земная кора, и такой её цвет обусловлен нестандартной смесью гелия и водорода в атмосфере.

Такие насыщенные металлами звезды показывают, что наша Земля не уникальна. Есть и другие планетные системы с подобным составом. 97% звёзд станут белыми карликами, и они настолько распространены сейчас, что их важно изучать, особенно те, которые уже остывают. Образованные из древнейших звёзд Млечного Пути, холодные белые карлики дают нам представление о формировании и эволюции планетарных систем. Захватывающе представлять, что они существовали миллиарды лет назад и умерли еще до того, как сформировалась наша планета.

Эббигейл Элмс, ведущий автор исследования

Астрономы смогут использовать спектр этих звёзд для того, чтобы обнаружить, как быстро металлы тонут в их ядрах. Это позволит заглянуть в прошлое и узнать, сколько того или иного металла имело планетарное тело. Сравнивая это число с количеством материалов в телах Солнечной системы, можно получить представление, какой вид имели планеты перед смертью звезды. Однако решение такой задачи с белым карликом WDJ2147-4035 будет несколько сложным.

Красная звезда является загадкой, поскольку планетарные обломки вокруг очень богаты литием и калием, что не похоже ни на один известный объект Солнечной системы. Это очень редкая интересная звезда с очень холодной температурой поверхности, разнообразными металлами и приличным возрастом.

Когда более 10 миллиардов лет назад эти звёзды сформировались, Вселенная была менее насыщена металлами, чем сегодня, поскольку они образуются в эволюционирующих звеёдах и в процессе гигантских взрывов. Эти два белых карлика проливают свет на формирование планет в среде, бедной металлами, но богатой газом, что совсем отличается от условий, в которых формировалась наша система.

Пьер-Эммануэль Трембле, Ворицкий университет

Источник

48 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Лис 14, 2022 11:57

а также один представитель неметаллов — карбон.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но этот таинственный элемент по-русски называется углерод. А гидроген – это просто водород.

Лис 14, 2022 12:16

Контент видалено за запитом автора

Лис 14, 2022 12:30

В контексте, как название химического элемента, возможен только углерод.

Лис 14, 2022 13:32

Карбон не доречно вживати як синонім вуглецю..
Якщо мова йде про хімічну речовину – так, недоречно, якщо мова йде про атоми хімічних елементів, то правильно саме карбон.

Лис 14, 2022 13:16

таинственный элемент по-русски называется углерод. А гидроген — это просто водород.
Насколько помню, то “углерод” и “водород” – это для домохозяек. А химики говорят таки “карбон” и “гидроген”.

Лис 14, 2022 13:26

В Америке и UK – наверняка. Расскажите, как в Украине?

Лис 14, 2022 13:29

В Украине, насколько я знаю, принято химические элементы называть приближенно к латыни. Так что вещество углерод (вуглець) состоит из атомов карбона, а водород (водень) – из атомов гидрогена.

Лис 14, 2022 14:16

Спасибо за разъяснения. недоразумение возникло из-за двуязычности нашего сайта.
Если говорить о спектроскопическом анализе звезд, то там вряд ли можно найти вещество в виде молекул, скорее ядра углерода и водорода.

P.S. Я долго ломал голову над Ворвицким университетом, на всякий случай в оригинале Warwick, русская трнскрипция Уорик.

Лис 14, 2022 14:25

Одного меня смутила противоречивая фраза?
Так, например, был обнаружен возраст красной звезды — 10,7 миллиарда лет, из которых 10,2 продолжался процесс превращения её в белого карлика.
Насколько знаю, такого не может быть. Звезды малой величины, из которых получаются белые карлики – долгожители, и могут находиться на главной последовательности >10 млрд.лет, поскольку выгорание водорода у них в ядре происходит медленно. Фаза же красного гиганта с последующим переходом в стадию белого карлика, происходит сравнительно быстро.
Возможно, имелось ввиду обратное?
Так, например, был обнаружен возраст красной звезды — 10,7 миллиарда лет, из которых 0.5 продолжался процесс превращения её в белого карлика.
И то, полмиллиарда лет – это тоже достаточно долго.
Хотя, если принять во внимание идею, что человек с рождения идет по пути к смерти, то и тут можно сказать, что весь жизненный цикл звезды – это, всего лишь, подготовка к фазе белого карлика 😀

Лис 14, 2022 14:51

Сергей, там правильно написано. Долго живут красные карлики которые таковыми образовались, там “сгорание” водорода проходит очень медленно. А вот белые карлики рождаются из больших звезд, этот процесс очень короткий – сотни миллионов лет, там водорода практически нет. Собственно возраст систем посчитали через охлаждение звезд.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%86%D1%88%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Лис 14, 2022 22:44

Ничего подобного. Белые карлики, как раз, рождаются из звезд с массой до нескольких солнечных. Наше Солнце, кстати тоже в итоге превратится в белый карлик, прожив до этого момента порядка 10 миллиардов лет – вполне сопоставимый с обсуждаемым срок.
У больших звезд иная судьба: в зависимости от массы ядра, они станут, либо нейтронной звездой, либо ЧД, либо взорвутся целиком.

Лис 16, 2022 10:46

Але мене більше цікавить, чону дослідники такі впевнені, що там саме уламки земель? Візуально ж підтверджень нема, я так розумію? А спекро-фотометрична картина довкілля може бути від пилюки та газів, що так і не сформувалися в планети

Лис 16, 2022 11:49

Они, я думаю, исходят из стандартных моделей. За предполагаемое время жизни системы планеты должны были возникнуть, а потом разрушиться на стадии красного гиганта.