Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner вновь откладывается

Задержка связана с конфликтом в расписании полётов к МКС и сомнениями в технической готовности корабля.

2686
Космический корабль Boeing Starliner приближается к Международной космической станции в рамках демонстрационной беспилотной миссии. Фото: Bob Hines | NASA

В NASA вновь объявили о задержке первого пилотируемого полёта космического корабля Boeing CST-100 Starliner. Запуск миссии Crew Flight Test, в рамках которой он должен доставить на Международную космическую станцию двух астронавтов, перенесён с февраля на апрель 2023 года. Сообщается, что это было сделано для избежания конфликта в расписании с миссией SpaceX Crew-6, запуск которой к МКС запланирован на середину февраля.

Согласно официальному заявлению, такое решение не связано с технической готовностью корабля: сообщается, что и Starliner, и его носитель Atlas 5 «будут готовы к запуску в начале 2023 года». Однако ещё неделю назад некоторые из членов Совета NASA по аэрокосмической безопасности высказывали свои опасения по этому поводу.

По словам советника Марка Сиранджело, перед запуском корабля с экипажем необходимо устранить ряд проблем, выявленных во время беспилотного испытательного полёта Orbital Flight Test 2 в мае этого года. Помимо этого, требуется провести более обширное тестирование последней версии программного обеспечения аппарата.

Сиранджело добавил, что в будущем программу Starliner ожидает и ряд долгосрочных проблем. Так, компания United Launch Alliance вскоре планирует прекратить эксплуатацию ракеты Atlas 5, используемой для запуска корабля; под вопросом также доступность запчастей.

На встрече Совета 31 октября директор коммерческой пилотируемой программы NASA Фил МакАлистер также упоминал о некоторых технических осложнениях, однако настаивал, что они не представляют собой ничего серьёзного. Среди них – неисправности в системе парашютов и ошибки в ПО. Неполадка в двигателях ориентации, вызвавшая их отключение во время тестового запуска, по словам МакАлистера, уже «хорошо изучена и находится под контролем».

Эти задержки могут стать большой проблемой для NASA. В распоряжении Управления сейчас всего один способ доставки астронавтов на МКС – SpaceX с капсулой Crew Dragon, и отсутствие надёжной альтернативы может поставить под риск всю программу Commercial Crew.

До последнего переноса первая «настоящая» коммерческая миссия Starliner планировалась на осень 2023 года – при условии успеха Crew Flight Test. Теперь же её место заняла миссия SpaceX Crew-7, которую «подвинули» с весны 2024-го. Такая перестановка – явный знак того, что в NASA сомневаются в возможностях Boeing доработать свой корабль в срок:

Дата запуска миссии Starliner-1 будет установлена по успешному завершению тестового полёта с экипажем и окончании сертификации Управлением.

Заявление NASA

Источник

26 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Лис 05, 2022 13:41

Никогда такого не было и вот опять

Лис 08, 2022 11:13

Пороблено!

Лис 05, 2022 14:59

Контент видалено за запитом автора

Лис 05, 2022 15:08

какая неожиданность)

Лис 05, 2022 16:42

Нишмагла 🙂

Лис 19, 2022 05:53

Шмагла

Лис 05, 2022 16:55

Настораживающая тенденция.
Вначале James Webb, SLS, теперь Starliner.
Как бы чего и с Старшипом не зависло…

Лис 05, 2022 17:20

SLS и Starliner – это неповоротливый Боинг, SLS – гос проект, а James Webb – это вундервафля, также нескольких гос контор.

Спейсы все же немного другое дело – немного более поворотливые.

Лис 05, 2022 19:44

имхо – последние лет так 15 (минимум) Боинг это просто синоним затягивания сроков, превышения бюджета и просто эпическое количество косяков (часть из них со смертельным исходом – привет MCAS)

Лис 05, 2022 20:13

Вот я и волноваюсь за них.

Лис 05, 2022 17:33

старшип давно б летал и взрывался.
но не дают. поэтому делают новые версии без испытаний в полете.
но там действительно другие подходы к строительству

Лис 05, 2022 19:36

Тут есть нюанс – спейсы бы и рады произвести пяток старшипов, четыре из них взорвать (два так прямо на старте), а по телеметрии пятого понять в чём проблема и начать делать следующую итерацию – но мешают им в этом не только FAA, но и здравый смысл.

В отличие от какого нибудь F1 или “водонапорной башни”, взрыв старшипа гарантированно уничтожит стартовую площадку; а это МИНИМУМ полугодовая задержка (до ввода в строй Флориды) – причём даже там провести второй такой тест будет нельзя. т.к. рядом старт для текущих пилотируемых миссий.

Так что осторожность спейсов далеко не только из за чинуш…

Лис 05, 2022 23:55

Так-то бы конечно пристрелить его уже, что-бы не мучался и начать новую программу, с учетом всех косяков этой. Из букв П, О, Ж, А, пытаются слово Starliner собрать… Сколько лет уже. Но это их Starliner, поэтому чем бы дитятки не тешились, лишь бы выделение средств не кончалось. 🙂

Лис 07, 2022 17:53

Потрібно ,щоб його”посвятив” сам гундяєв…точно “полетить”.