Накануне первого запуска Relativity Space стремится присоединиться к SpaceX в качестве «разрушителя»

684

«Почти с самого начала я хотел создать конкурента Falcon 9».

 Первая ступень ракеты Terran 1 проходит испытания на Стартовом комплексе-16 во Флориде

Relativity Space готовится выкатить свою ракету Terran 1 на стартовую площадку во Флориде в ближайшие несколько недель, в рамках подготовки своего дебютного полета.

Несмотря на то, что ракета имеет скромные размеры и способна вывести всего около 1 метрической тонны на низкую околоземную орбиту (НОО), компания планирует использовать ее в качестве демонстрационного образца для гораздо более мощной ракеты-носителя, ракеты Terran R. Эта амбициозная ракета, предназначеная для многоразового использования, с грузоподъемностью, немного большей, чем у ракеты SpaceX Falcon 9.

«Почти с самого начала я хотел создать конкурента Falcon 9, потому что я действительно думаю, что это необходимо для рынка», — сказал Тим Эллис, соучредитель и исполнительный директор Relativity Space, в интервью Ars.

Предстоящий испытательный полет Terran 1 может иметь беззаботное название «Good Luck, Have Fun», но у него серьезная цель. Компания Relativity должна показать клиентам, что ее новый подход с ракетами, напечатанными на 3D-принтере, жизнеспособен. В то время как наземные испытания подтвердили этот подход, Эллис знает, что настоящее испытание на прочность произойдет только с запуском, особенно когда транспортное средство проходит период максимального динамического давления(Max q).

Если миссия успешно продемонстрирует это, Эллис ожидает, что еще больше клиентов подпишутся на Terran R, который, как он надеется, начнет летать в конце 2024 года . Предполагается, что цена носителя будет конкурентоспособна с Falcon 9, и он удовлетворит огромный спрос на пусковые услуги на рынке средней грузоподъемности, особенно после того, как война России против Украины исключила корабль «Союз» из числа вариантов для западных компаний.

Но обо всем по порядку.

Terran 1

Компания Relativity недавно завершила огневые испытания первой ступени ракеты Terran 1, и теперь инженеры и техники прикрепляют к ракете вторую ступень. Через несколько недель готовый носитель вернется на LC-16 Cape Canaveral Space Force Station во Флориде для статического огневого испытания и, если все пройдет хорошо, попытки запуска.

«Мы уверены в нашей технической готовности к запуску в этом году, и мы все еще идем к этому», — сказал Эллис. «Но есть несколько внешних факторов, поскольку мы приближаемся к концу года, которые могут повлиять на сроки для нас».

Эти внешние факторы включают других пользователей космодрома во Флориде, в том числе неопределенность в отношении запуска в середине ноября NASA и периоды в рамках военного плана освобождения воздушного пространства. Это эффективно исключает запуски в дни Дня Благодарения, Рождества и Нового года из-за большого количества рейсов авиакомпаний.

Эллис сказал, что компания успешно продвигается к получению лицензии на запуск Good Luck, Have Fun, и отметил, что Федеральное управление гражданской авиации приняло ее методологию по уменьшению засорения, а также ее программное обеспечение для анализа траектории.

Ни одна частная компания никогда не достигала орбиты при первом же запуске ракеты, и Эллис знает об этом. «В то время как любящий ракеты инженер во мне хочет сказать, что это действительно должна быть орбита или ничего для первого полета, я думаю, что часть меня, бизнес-лидера, знает, что клиенты расскажут нам, как выглядит достаточно хорошо для первого полета».

Компания Relativity недавно установила первый из своих новых принтеров Stargate «четвертого поколения» в своей штаб-квартире в Южной Калифорнии.

По его словам, клиенты хотят видеть демонстрацию того, что напечатанная на 3D-принтере ракета может выдержать суровые условия запуска. По своей сути Relativity — это компания по производству аддитивных материалов, целью которой является печать большинства своих ракет. По массе около 85 процентов Terran 1 производится аддитивным способом. Могут ли эти структуры выдержать max q?

«Во многих отношениях Terran 1 призван доказать гипотезу о том, что 3D-печать ракеты жизнеспособна», — сказал Эллис. «Проведение стадийных испытаний на земле, структурные испытания, на мой взгляд, уже действительно доказали, что конструкции ракеты, напечатанные на 3D-принтере, достаточно прочны. Но я думаю, что с точки зрения клиента достижение max q становится важным моментом с точки зрения проверка этой модели аддитивного производства и технологической платформы. С точки зрения интуиции при фактическом запуске это действительно важно».

Конечно, если Терран-1 выйдет на орбиту с первой попытки, это будет настоящий прорыв. Помимо того, что Terran 1 стала бы первой частной компанией, вышедшей на орбиту с помощью ракеты вертикального запуска, она станет первой ракетой, работающей на метане, а также первой ракетой, построенной в основном из деталей, напечатанных на 3D-принтере.

Terran R

Эллис сказал, что второй полет Terran 1 запустит полезную нагрузку для NASA, но не возьмет на себя твердые обязательства по каким-либо другим миссиям на Terran 1. «Сейчас большое внимание уделяется Flight One», — сказал он. «И мы также очень сосредоточены на том, чтобы просто продолжать работать над Terran R, потому что мы продали так много».

По его словам, реальность такова, что не все клиенты заинтересованы в ракетах класса 1 тонна. Скорее они предпочитают машину средней грузоподъемности, чем способную поднять 20 и более тонн за один пуск. Компания Relativity реализовала запуски на Terran R на сумму 1,2 миллиарда долларов и имеет контракты еще на «несколько сотен» миллионов долларов, которые находятся на стадии переговоров с клиентами.

И поэтому Relativity активно продвигается вперед с Terran R, инвестировав в проект несколько сотен миллионов долларов в этом году и сделав столько же или даже больше в 2023 году. (По состоянию на последний раунд сбора средств в 2021 году Relativity привлекла 1,3 миллиарда долларов. ) В настоящее время в компании работает около 1000 сотрудников, и большинство из них работают над Terran R с целью завершения полномасштабных испытаний двигателя Aeon R примерно через 12 месяцев и запуска через два года.

Эллис сказал, что план состоял в том, чтобы быстро перейти от Terran 1 в качестве демонстратора к Terran R с самого начала. В результате меньшее транспортное средство является более сложным, чем должно быть, с девятью двигателями, использующими метановое топливо, «автогенной» системой наддува топливных баков и новыми воспламенителями, не основанными на TEA-TEB.

«Мы заранее откусили гораздо больше с Terran 1, чтобы мы могли перенести это в Terran R и добраться туда быстрее», — сказал Эллис. «Это некоторое понимание того, почему клиенты так взволнованы Terran R, потому что, когда они посещают стартовую площадку и смотрят на Terran 1, многие из них реагируют так: «Вау, это больше похоже на миниатюрный Falcon 9, чем на ракета-носитель дл кубсатов».

Через несколько месяцев, вероятно, после запуска Terran 1, Эллис планирует предоставить «всеобъемлющее» обновление Terran R, чтобы рассказать о планах повторного использования. Однако первоначально ракета будет летать в одноразовом режиме, чтобы быстрее удовлетворить потребности заказчиков, которым нужна ракета средней грузоподъемности. Подобно тому, как SpaceX экспериментировала с повторным использованием первой ступени, Relativity также будет практиковать посадку на воду. Повторное использование второго этапа также будет свернуто с течением времени.

Но будьте уверены, Эллис сказал, что грядет полное повторное использование. Это будущее Relativity Space и, как он считает, всей отрасли, поскольку SpaceX разрабатывает Starship, а другие компании обнародовали планы по таким же носителям.

«Они не могут быть единственной прорывной компанией по запуску ракет средней и большой грузоподъемности, — сказал он. — Relativity, безусловно, играет на победу».

это перевод статьи Эрика Бергера для Ars, источник

13 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 24, 2022 22:29

Контент видалено за запитом автора

Жов 24, 2022 22:42

Я бы уточнил что суть в том кто сможет это делать регулярно, с большой частотой и по разумной цене.

Жов 24, 2022 22:59

Контент видалено за запитом автора

Жов 25, 2022 08:16

А этот Эллис, на секундочку, более сумасшедший чем Маск.

Будем посмотреть.

Жов 25, 2022 10:46

Что означают фразы:

  1. Помимо того, что Terran 1 стала бы первой частной компанией, вышедшей на орбиту с помощью ракеты вертикального запуска?
  2. Компания Relativity реализовала запуски на Terran R на сумму 1,2 миллиарда долларов?
Жов 25, 2022 10:58

Что означают фразы:

1 – буквально это и означает, что 85% сухой массы ракеты напечатано на аддитивном принтере.

2 – в оригинале это звучит несколько иначе:”In addition to becoming the first private company to reach orbit with a vertically launched rocket on the first try” – то есть буквально “помимо того, что кампания стала бы первой из частных, успешно запустившей классическую орбитальную ракету с первой попытки”

Жов 25, 2022 18:05

Терзают меня сомнения. Для тестовой ракеты 3D печать — супер-супер.
Они вроде бы планируют возвращать вторую ступень, тогда может быть. Но всё равно, это наверняка дороже традиционной сборки

Жов 25, 2022 18:42

Контент видалено за запитом автора

Жов 26, 2022 14:27

Ну если будет термояд, таки да

Жов 26, 2022 14:28

Но тогда может и ядерная трансмутации будет оправдана.
Свинец в платину, ммм

Жов 25, 2022 20:40

Вообще-то нет, даже дешевле на потоке.

Жов 26, 2022 14:26

А пруфы есть? Иначе бы и самолёты печатали, раз уж дешевле.