OneWeb возобновляет запуски на первом коммерческом GSLV Mk.III

Dmitry Mirgorod

Новини
349
Взлет GSLV Mk.III. Фото: ISRO

OneWeb возобновила развертывание своей спутниковой группировки, запустив 36 спутников на борту индийской ракеты GSLV Mk.III. Миссия, которая знаменует собой первый коммерческий запуск GSLV, стартовала с Космического центра Сатиша Дхавана в 00:07 по местному времени в воскресенье, 23 октября (18:37 UTC в субботу, 22 октября).

Geosynchronous Satellite Launch Vehicle Mk.III (GSLV Mk.III), также известная как LVM3, является самой большой и мощной ракетой Индии. В рамках этой миссии он совершил свой пятый полет и четвертый орбитальный запуск, первый полет которого состоялся в 2014 году. Полезная нагрузка, группа из 36 спутников связи OneWeb , была доставлена ​​на низкую околоземную орбиту (НОО) — это новый пункт назначения для ракеты GSLV Mk.III. .

Запуск OneWeb был проведен Индийской организацией космических исследований (ISRO) через ее коммерческое подразделение NewSpace India Limited (NSIL). OneWeb подписала первоначальное письмо о намерениях с NSIL в октябре прошлого года, охватывающее запуски как GSLV Mk.III, так и меньшей ракеты-носителя для полярных спутников (PSLV). В апреле было объявлено о твердом контракте на два запуска, при этом первый запуск произошел всего через шесть месяцев с момента подписания контракта.

OneWeb была основана в 2012 году Грегом Уайлером, американским бизнесменом, ранее основавшим O3b Networks , который планировал использовать большое созвездие низкоорбитальных спутников для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет по всему миру. OneWeb рассматривает бизнес и правительственных пользователей в качестве своих целевых клиентов, в отличие от аналогичных предложений от других компаний, таких как Starlink SpaceX, которые нацелены на потребительский рынок.

Спутники OneWeb на своем диспенсере. Фото ISRO

После завершения первоначальное созвездие OneWeb будет состоять из 648 спутников: 12 плоскостей по 49 спутников в каждой, плюс запасные спутники на орбите. Спутники строятся на специальном объекте, созданном в сотрудничестве OneWeb и Airbus Defense and Space , расположенном недалеко от мыса Канаверал, штат Флорида .

Каждый спутник OneWeb имеет массу 147 кг и ожидаемый срок службы не менее семи лет. Первые шесть спутников были запущены в феврале 2019 года для проведения первоначальных испытаний и проверки на орбите. В феврале и марте 2020 года последовали два оперативных запуска — по 34 спутника в каждом, прежде чем в конце марта OneWeb объявила о банкротстве. Позже компания была приобретена консорциумом во главе с британским правительством и индийской Bharti Enterprises Ltd., что позволило OneWeb выйти из банкротства в ноябре 2020 года и возобновить запуски в декабре.

Ранее в этом году OneWeb и французский телекоммуникационный оператор Eutelsat объявили о слиянии. Ожидается, что при условии одобрения слияние будет завершено в следующем году, и флот OneWeb LEO будет работать вместе с обширной сетью геостационарных спутников связи Eutelsat.

Запуск GSLV Mk.III — это 14-я миссия по созданию группировки OneWeb. Ранее OneWeb использовала российскую ракету « Союз », нанятую через Arianespace и ее дочернюю компанию Starsem, для запуска своих спутников. Они набирали обороты с тех пор, как возобновились после банкротства OneWeb, пройдя половину пути к развертыванию первоначального созвездия в октябре прошлого года.

Однако в этом году развертывание созвездия OneWeb было серьезно нарушено войной России против Украины и косвенными последствиями для международного партнерства, в котором Россия ранее участвовала с OneWeb.

Когда Россия вторглась в Украину в конце февраля, подготовка к запуску «Союза» с Байконура, который тогда был запланирован на 5 марта, шла полным ходом, в ходе это пуска должны были быть развернуты еще 36 спутников OneWeb. Это стало ранней точкой обострения напряженности между Россией и Западом, когда Россия потребовала, чтобы британское правительство отказалось от своей доли в OneWeb, а сама OneWeb предоставила гарантии того, что спутники не будут использоваться в военных целях. Когда ультиматум был отклонен, Россия объявила об отмене запуска.

Предыдущий запуск OneWeb стартовал на борту корабля «Союз-СТБ» в феврале 2022 года. (Фото: Arianespace)

Ракету, уже на стартовом столе, откатили обратно в сборочный цех и разгрузили, а спутники закрепили в чистом помещении на Байконуре. Развертывание OneWeb, которое раньше запускалось в среднем каждые один-два месяца, было остановлено, поскольку компания искала новых партнеров по запуску. В дополнение к двум запускам GSLV Mk.III, которые она подписала с ISRO и NSIL, OneWeb также согласилась на соглашение о трех запусках со SpaceX на своей ракете Falcon 9, при этом ожидается, что эти пять миссий развернут достаточно спутников, чтобы завершить первоначальную группировку. .

При запуске на борту GSLV Mk.III 36 спутников OneWeb развертываются с использованием слегка модифицированной версии 36-спутникового диспенсера, ранее использовавшегося на «Союзах». Он был разработан Beyond Gravity — дочерней компанией швейцарской группы RUAG — и предоставлен компанией Arianespace, которая поддерживает миссию.

Эта кампания по запуску OneWeb началась с прибытия ее спутников в Космический центр Сатиша Дхавана в Индии в середине сентября. В конце месяца начались работы по стыковке спутников с их диспенсером, которые были завершены к началу октября. Тем временем ISRO работала над созданием ракеты GSLV на своей мобильной пусковой платформе. После помещения в обтекатель полезной нагрузки спутники были доставлены в сборочный цех и интегрированы в ракету.

Выкатка на вторую стартовую площадку (SLP) состоялась 15 октября, когда носитель проехал небольшое расстояние от сборочного корпуса до стартовой площадки. SLP — одной из двух площадок, используемых для орбитальных запусков в Космическом центре Сатиш Дхаван, расположенном на острове Шрихарикота у восточного побережья Индии. Ранее известное как Высотный хребет Шрихарикота, это место было переименовано после смерти бывшего председателя ISRO Сатиша Дхавана в 2002 году и было местом всех орбитальных запусков Индии.

SLP был построен в начале 2000-х годов, чтобы позволить Индии увеличить частоту запусков, и впервые был использован в 2005 году. Он и близлежащая первая стартовая площадка (FLP) используются для запусков PSLV, но SLP – единственная площадка. который можно использовать для пусков GSLV Mk.III. SLP также провела все запуски GSLV Mk.I и Mk.II с момента завершения строительства – Mk.I ранее летал с FLP.

ISRO обозначила стартовую миссию GSLV MK.III M2 или LVM3-M2, что указывает на то, что это второй полет GSLV Mk.III. До сих пор ISRO использовала названия GSLV и LVM3 взаимозаменяемо на протяжении всей службы ракеты, при этом название LVM3 использовалось чаще, чем GSLV Mk.III, в обновлениях агентства, связанных с миссией OneWeb, хотя ракета по-прежнему более широко известна благодаря своему GSLV. обозначение.

GSLV Mk.III – одна из четырех ракет, используемых в настоящее время ISRO, наряду с ракетой-носителем для полярных спутников (PSLV) , GSLV Mk.II и недавно представленной ракетой-носителем для малых спутников (SSLV). По сравнению с GSLV MK.II, Mk.III представляет собой совершенно новую конструкцию, предназначенную для того, чтобы дать Индии возможность выполнять собственные запуски гораздо более тяжелых полезных нагрузок, чем могли поддерживать ее ракеты предыдущего поколения.

Первый GSLV Mk.III стартовал в декабре 2014 года в ходе успешного суборбитального испытательного полета с инертным разгонным блоком. Следующие две миссии были названы опытными запусками, но они доставили реальную полезную нагрузку на геостационарную орбиту. Первый из этих опытно-конструкторских полетов вывел спутник GSAT-19 на немного более низкую, чем планировалось, орбиту в июне 2017 года, а второй успешно развернул спутник GSAT-29 в ноябре следующего года. Эти полеты подготовили почву для первого оперативного запуска ракеты, проведенного в июле 2019 года для отправки миссии «Чандраян-2» на Луну.

GSLV Mk.III M2 во время выкатывания на стартовую площадку. (Фото: ИСРО)

Миссия OneWeb знаменует собой первый раз, когда GSLV Mk.III несет коммерческую полезную нагрузку, в отличие от миссий ISRO или правительства Индии, а также это первый запуск GSLV Mk.III на НОО. ISRO ранее выполняла коммерческие миссии со своей ракетой PSLV, начиная с запуска итальянского астрономического спутника AGILE в 2007 году, но эти запуски, как правило, состояли из небольших спутников и совместных полетов. В совокупности 36 спутников OneWeb представляют собой гораздо более тяжелую полезную нагрузку, требующую услуг самой мощной ракеты-носителя ISRO.

GSLV Mk.III представляет собой трехступенчатую ракету, первая ступень которой состоит из пары твердотопливных двигателей (ТТРД) S200, которые запускаются в момент T0 и обеспечивают первоначальный подъем GSLV от стартовой площадки. ТТРД прикреплены по обеим сторонам блока L110, работающей на жидком топливе, которая служит второй ступенью корабля. Чтобы достичь запланированной околополярной орбиты, ракета летела по кривой траектории, направляясь сначала на юго-восток, а затем поворачивая на более южную траекторию, как только она окажется достаточно далеко на восток, чтобы гарантировать, что она не уронит обломки над Шри-Ланкой.

Приводимый в действие парой двигателей Vikas с большой тягой (HTVE), L110 загорается примерно через 106 секунд после старта, горя вместе с S200 в течение последних 26 секунд горения первой ступени. Через две минуты и 10 секунд полета, когда ракета находится на высоте около 73 километров, твердотопливные двигатели сгорают и отделяются. Вторая ступень продолжает гореть, продолжая выводить спутники OneWeb на орбиту.

Хронология миссии GSLV Mk.III M2 (LVM3-M2). (Источник: ИСРО)

Двигатели HTVE являются модернизированными производными от двигателя Vikas-4B, который использовался в первых двух миссиях GSLV Mk.III. Vikas, который также использовался на PSLV, GSLV Mk.I и GSLV Mk.II, представляет собой изготовленную по лицензии в Индии версию французского двигателя Viking, ранее использовавшегося в ракетах семейства Ariane. В этих двигателях используется гиперголическое топливо под названием UH-25, смесь несимметричного диметилгидразина и гидрата гидразина, которая окисляется тетраоксидом диазота.

Отделение обтекателя полезной нагрузки ракеты происходит через 2 минуты 49 секунд с начала полета. Стрельчатый обтекатель в верхней части GSLV защищает спутники во время подъема ракеты через атмосферу Земли. После достижения космоса защита, обеспечиваемая обтекателем, больше не нужна, и обтекатель выбрасывается для экономии веса.

Ожидается, что горение ступени L110 продлится 3 минуты и 17 секунд, а затем отключится и отделится через 5 минут и 3 секунды с момента старта. Примерно через 2,5 секунды после разделения зажигается третья ступень ракеты.

Третья ступень GSLV Mk.III – это C25, ступень с криогенным топливом, работающая на жидком водороде и жидком кислороде, и приводится в действие одним двигателем CE20. Он совершает один запуск продолжительностью 10 минут и 39 секунд, чтобы поднять орбиту развертывания спутников OneWeb до высоты 601 км и наклонения 87,4 градуса. После выхода на эту орбиту спутники будут использовать свои бортовые электрические двигательные установки, чтобы подняться на рабочие орбиты высотой 1200 километров.

План развертывания 36ти спутников OneWeb (Источник: ISRO)

Сама последовательность развертывания включает в себя серию маневров на пяти этапах и девять событий разделения, чтобы гарантировать, что спутники находятся на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы избежать любых потенциальных столкновений. Когда разгонный блок повернулся перпендикулярно направлению полета, разделение началось через четыре минуты после окончания горения ступени C25, когда были выпущены первые четыре космических корабля. Вторая группа из четырех спутников также должна была быть выпущена в этой ориентации, прежде чем ступень повернется обратно в направлении полета для небольшого «прибавления скорости» с помощью своих двигателей.

Верхняя ступень повторяла эту последовательность для второй, третьей и четвертой фаз. Пятая фаза включала только одно событие разделения, при этом последние четыре спутника были развернуты для начала своих миссий. После разделения последней полезной нагрузки ступень C25 снова переориентируется, прежде чем передать телеметрию по нисходящей линии связи и перейдет в пасивный режим. Отработавшая ступень останется на орбите, а пасивный режим поможет снизить риск взрыва остаточного топлива.

Запуск OneWeb — это четвертый запуск Индии в 2022 году и первый с тех пор , как новая ракета ISRO SSLV потерпела неудачу во время своего первого полета в августе . Ожидается, что это будет единственный запуск GSLV Mk.III в этом году, а следующая миссия ракеты запланирована на начало 2023 года с еще 36 спутниками OneWeb.

Считается, что ISRO запланировала по крайней мере еще один запуск до конца года с ракетой PSLV, которая должна вывести на орбиту спутник для исследования окружающей среды EOS-06 или OceanSat-3. По состоянию на сентябрь это было запланировано на запуск в октябре, однако с тех пор никаких обновлений не поступало, а это означает, что теперь он вряд ли будет запущен в этом месяце.

Источник

16 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 23, 2022 20:12

о. оце діло. не хочуть на фалконах то хай хоч на цих.
може у індусів і програма не дуже рухається бо мало комерційних замовників які будуть видавати чарівний пендель під зад

Жов 23, 2022 20:40

Они заключили контракт на запуск и со SpaceX, просто для индусов видимо надо было меньше модифицировать диспенсер – поэтому они и первые.

Жов 23, 2022 23:28

может ошибаюсь. но у них какие-то финансовые отношения с индусами. вроде вложения или что-то такое.
а вот когда у индусов не заладилось с пусками пошли к спейсам. но в любом случае думаю Индия разорвав отношения с рашей только выиграет. хоть и не сразу

Жов 24, 2022 07:18

Контент видалено за запитом автора

Жов 24, 2022 11:10

Красивая ракета…

Жов 24, 2022 19:09

Классный подробный материал. Спасибо!