Maritime Launch Services и Nanoracks LLC подписали с Государственным космическим агентством Украины письмо о намерении поддержать развитие программы кубсатов в Украине. Об этом было объявлено в ходе Международного астронавтического конгресса, который проходил в Париже c 18 по 22 сентября.
Nanoracks — частная американская компания, специализирующаяся на производстве космического оборудования, а также интегрировании и доставке полезной нагрузки в космос. У неё даже есть амбициозные планы создать собственную космическую станцию. С кубсатами у Nanoracks большой опыт: на МКС у компании есть собственная платформа для запуска кубсатов (Nanoracks CubeSat Deployer в модуле Кибо) и целый шлюз Bishop, который также позволяет запускать нагрузку в космос с самой станции.
Nanoracks также имеет опыт с университетскими спутниками. В частности, компания поддерживает программу Canadian CubeSat Project, в ходе которой 15 студенческих команд со всей Канады получили гранты на разработку и создание кубсатов. Нечто схожее планируется реализовать в будущем и в Украине. Участники программы смогут создать кубсат под менторством специалистов из индустрии.

За запуск спутников может отвечать Maritime Launch Services. Эта компания планирует построить первый коммерческий космодром в Канаде и совсем недавно приступила к первой фазе строительства. Maritime Launch Services была у многих на слуху благодаря планам запускать со своего космодрома украинскую ракету-носитель “Циклон-4М”, однако компания также имеет планы на сотрудничество и с другими ракетостроительными компаниями.
С нашей поддержкой в разработке программы кубсатов, студенты смогут получить уникальный практический опыт, который напрямую повлияет на рост и развитие талантов в следующем поколении космических специалистов Украины
Стивен Матье, президент и СЕО Maritime Launch Services.
Хотя “письмо о намерении” – это ещё не контракт с конкретными планами и сроками, этот документ официально закрепляет желание сторон на дальнейшее сотрудничество. А сама инициатива по поддержке спутниковых проектов в унивреситетах – шаг в правильном направлении, поскольку подобные программы являются нормой в странах с развитой космической индустрией и помогают привлекать студентов к непосредственному участию в этой самой индустрии с начала обучения.