7 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Вер 27, 2022 13:39

Миссия прошла без сучка и задоринки. Вся команда APL JHU заслуживает высших похвал.

Я уже давно за них болею, после New Horizons. Теперь у JPL естьпревосходный конкурент.

Вер 27, 2022 13:43

Но откуда столько камней на астероиде? Если они результат столкновений – давно должны были разлететься.

Вер 27, 2022 14:06

Как я понимаю, такие булыжники на поверхности – это стандартная картина. Что касается механизма их образования, это врядли столкновения, там скорее коллапс облака частиц.

Вер 28, 2022 00:09

Меня больше заинтересовал направление удара, по отношении к орбите Диморфа.
Судя по видео, “снаряд” прошел невдалеке от Дидима. Если он летел строго по диаметру орбиты Диморфа, значит удар был как бы сверху, что вызовет изменения наклона орбиты, с небольшим ее увеличением.
Второй вариант: полет в плоскости орбиты, тогда или в догонку, или в “лоб” это зависит от направления вращения. Судя по продолжительности полета спутника от Дидима до удара, Диморф находился где-то на 5-10 минут (если применить циферблат часов). Тогда при столкновении в “догонку” + в бок, этот удар увеличит скорость, и сделает орбиту более эллиптической. Если в “лоб” + бок, то замедлит, что приведет к уменьшению орбиты, и соответственно станет быстрее вращаться вокруг Дидима.
Гугл говорит, ученые надеяться ускорить вращения на 10 мин.

Вер 28, 2022 10:10

Про отклонение плоскости орбиты ничего не говорили, да и замерить его будет нелегко, т.к. все современные инструменты не различают Диморфос как отдельный объект.

Если верить уменьшению периода, то удар DARTa был навстречу вращению.

UPD: Нашел на страничке APL
The DART spacecraft will impact Dimorphos nearly head-on, shortening the time it takes the small asteroid moonlet to orbit Didymos by several minutes.

Так что выше все верно, столкновение лоб-в-лоб. По поводу плоскости орбиты Диморфоса, цель миссии специально выбрали так, чтобы орбита совпадала с плоскостью эклиптики, это нужно для точного замера периода вращения.

Вер 29, 2022 20:32

спасибо за пояснение.
 “цель миссии специально выбрали так, чтобы орбита совпадала с плоскостью эклиптики.”
Здесь я немного не соглашусь. Если бы эта система была бы к нам повернута всей плоскостью то маневр для захода со стороны ребра был бы очень энергозатратный. Отлететь в сторону на миллион км изменить курс сделать разгон и затем уже с боку произвести удар.