OneWeb потеряла $229 миллионов из-за отмены запусков на «Союзах» и украденных «Роскосмосом» спутников

Дмитро S

Новости

36 оставшихся в Казахстане аппаратов и отменённые пуски составляют более половины финансовых потерь компании за год.

4451
Установленные на диспенсер РН Союз спутники OneWeb. Источник: Reuters

Согласно годовому финансовому отчету, опубликованному компанией OneWeb в прошлом месяце, она потерпела убытки в сумме 229,2 миллиона долларов, причиной которых были действия «роскосмоса».

Как говорится в отчете, убытки возникли вследствие переноса ранее запланированного на 4 марта 2022 года запуска ракеты-носителя «Союз» с полезной нагрузкой компании. Помимо прямых убытков, перенос запуска повлёк за собой «цепочку» последующих переносов, обесценивание страховых взносов и прочие негативные для компании последствия.

Компания OneWeb ещё в марте этого года собиралась осуществить запуск 36 своих спутников при помощи ракеты-носителя «Союз» согласно ранее заключенному с «Роскосмосом» договору. Однако российское правительство, поправ все нормы международного права, выдвинуло британскому правительству абсурдные условия осуществления запуска, в том числе — необходимость отказа от своей доли в компании. Правление OneWeb вполне закономерно посчитало эти условия неприемлемыми.

Как следствие, были приостановлены все запуски спутников компании с космодрома «Байконур», а уже доставленные на стартовую площадку спутники российской стороной были помещены на «ответственное хранение» (а по сути — захвачены), в этом же состоянии они и остаются поныне.

Как далее уточняется в отчёте, сумма убытков не включает в себя платежи в размере 44,1 миллиона долларов, ранее предусмотренные договором за будущие запуски, от которых OneWeb по вполне очевидным причинам отказалась (как отказалась она и от дальнейшего сотрудничества с российской космической компанией в целом). Несмотря на это, убытки из-за действий «Роскосмоса» составляют более половины годовых убытков компании.

Судя по заявлению OneWeb, в настоящий момент ведутся переговоры относительно возмещения убытков и возврата украденных спутников, но их исход пока не ясен.

Также компания объявила об открытии контрактов с индийским космическим агентством ISRO и со SpaceX на запуск оставшихся спутников первого поколения. Согласно заявлению руководства OneWeb, запуски начнутся в конце 2022 года и будут завершены ко второму кварталу 23-го.

Помимо этого, OneWeb сообщила о доходах в размере 9,6 млн долларов за год, которые были получены в результате приобретения TrustComm — поставщика управляемой спутниковой связи, который теперь называется OneWeb Technologies.

Стоит упомянуть, что 26 июля OneWeb объявила о своих планах слияния с Eutelsat, в результате которого группировка низкоорбитальных спутников компании будет объединена с парком геостационарных спутников Eutelsat. Ожидается, что слияние принесёт значительную пользу как обеим компаниям, так и их клиентам, и завершится в середине 2023 года.

Источник

46 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Вер 09, 2022 12:33

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Рогосмосу удалось и эту поговорку опровергнуть.

Вер 09, 2022 17:16

Лучше с дураком потерять?

Вер 13, 2022 00:39

Нет, просто европейцы показали что “и “умные могут оказаться дураками”…когда игнорируют очевидное…

Вер 09, 2022 19:11

Контент видалено за запитом автора

Вер 09, 2022 19:15

Не надо гуглить, если столько денег списали с баланса, значит страховка такой случай не покрывает (форс мажор). У бритов с бухгалтерией шутить не любят, могут и посадить.

Вер 09, 2022 19:25

Контент видалено за запитом автора

Вер 10, 2022 12:35

Страхуется запуск. То есть страховка покрывает затраты связанные с потерей спутников из-за аварии ракеты носителя.
Практически всегда оформляется страховка на груз при перевозке.
Тут же спутники не повреждены во время перевозки и не потеряны при пуске, а де-факто украдены исполнителем работ.

Вер 10, 2022 18:13

Мне до сих пор непонятно зачем OneWeb “подписался” на запуски спутников через Роскосмос? Ведь вроде с самого начала запуски СпейсХ были дешевле чем у Роскосмоса и Спейс тогда вовсю набирал заказчиков на запуски? Зачем надо было влазить в “собачью конуру”?

Вер 10, 2022 18:58

Потому что архитектор всея НОО группировки инета был Вайлер, который тёр с Маском тему в 15-м. Они в чём-то не сошлись. Маск сам начал тему со Старлинками… а Вайлер готов был работать с кем угодно, только не с Маском. И к тому же…. делать запуски для конкурента, на тот момент – было не очень хорошим решением. И самое лучшее и вообще доступное предложение по пускам – Союзы.

Вер 10, 2022 20:40

но Маск подчеркнуто по деловому относится к пускам конкурентов. И он готов запускать. И тогда и сейчас.
Там что-то другое.

Вер 17, 2022 19:32

екомія та диверсифікація з опорою на рашу. що могло піти не так? .
ніколи такого не було. і ось знову