
Новые изображения впечатляющей галактики М74 или же галактики Фантом показывают всю мощность космических обсерваторий, которые работают в синергии – телескоп им. Джеймса Уэбба и телескоп “Хаблл”, дополняя друг друга, дают нам полное представление о галактике.
М74 находится в 32 миллионах световых лет от Земли в созвездии Рыб. Она относится к особому классу галактик – так называемых спиральных галактик с упорядоченной структурой. Это означает, что её рукава выступают и чётко очерчены, в отличие от неровных и размытых структур обычных спиральных галактик. Её положение относительно нас перпендикулярно линии зрения в сочетании с этой особенностью делает этот объект чрезвычайно интересным для исследований астрономами, которые изучают происхождение и структуру галактических спиралей.
Острое зрение Уэбба обнаружило тонкие нити газа и пыли в грандиозных рукавах галактики. Отсутствие газа в области ядра также позволяет увидеть незапыленное изображение звёздного кластера в центре. Телескоп подробно рассмотрел М74 с помощью инфракрасного инструмента MIRI, чтобы узнать о звездообразовании на ранних стадиях в Местной группе. Эти наблюдения являются частью большей работы международного сотрудничества PHANGS по созданию карт в инфракрасном диапазоне 19 ближайших галактик, где есть процессы звездообразования. Их уже наблюдали ранее с помощью космического телескопа “Хаббл” и наземных обсерваторий.
“Хаббл”, наблюдая М74, обнаружил особенно яркие зоны звездообразования, известные как зоны HII. Совмещая прошлые наблюдения с новейшими изображениями Уэбба на больших длинах волн, астрономы смогут точно определять области звездообразования в галактиках и измерять массу и возраст звёздных скоплений, а также получить представление о природе мелких частиц пыли, дрейфующих в межзвездной среде.
Объединяя данные телескопов, работающих во всем электромагнитном спектре, учёные могут получить гораздо больше информации об астрономических объектах, чем с помощью одной обсерватории, пусть и такой мощной, как телескоп им. Уэбба.