Curiosity нашёл в марсианских породах ключевой ингредиент жизни

С помощью марсохода NASA учёным впервые удалось измерить содержание общего органического углерода на Красной планете.

694
Марсоход NASA Curiosity на поверхности Красной планеты. Фото: NASA | JPL-Caltech | MSSS

С помощью данных, полученных марсоходом Curiosity, учёным удалось измерить общее содержание органического углерода в марсианских породах. Он является ключевым компонентом органических молекул, из которых состоит жизнь. Его и раньше находили на Красной планете, но прошлые измерения либо давали информацию о конкретных соединениях, либо давали частичную информацию о его концентрации горными породами. Хотя сейчас Марс непригоден для жизни, есть свидетельства того, что миллиарды лет назад он имел плотную атмосферу и жидкую воду на поверхности. Вода — неотъемлемый ингредиент той жизни, которую мы знаем. Учёные полагают, что органический углерод, при достаточном его количестве, обеспечил бы гипотетической марсианской жизни довольно длительное существование.

Общее содержание органического углерода является одним из тех показателей, которые дают нам понять количество сырья для пребиотической и, возможно, биологической химии. Нами было обнаружено от 200 до 273 частей органического углерода на миллион. Это сопоставимо с его количеством в горных породах в малообитаемых местах на Земле, вроде пустыни Атакама. И превышает количество, обнаруженное в марсианских метеоритах.

Органический углерод был обнаружен в составе аргиллитовых пород, которые пробурил марсоход Curiosity. Их возраст составлял около 3,5 миллиарда лет, а располагались они в заливе Йеллоунайф кратера Гейл, который представляет собой высохшее древнее озеро. Там аргиллиты образовались в результате выветривания вулканических пород и представляли собой мелкие осадочные отложения. Образцы нагревались установленным на марсоходе прибором SAM: он использовал кислород и высокие температуры для преобразования органического углерода в образцах в углекислый газ. Этот эксперимент был проведён ещё в 2014 году, но потребовались годы, чтобы проанализировать данные и сопоставить их с результатами других измерений в кратере Гейла. Кроме того, марсоходом были измерены соотношения изотопов углерода — это позволило понять его источник.

Изотопный состав подскажет нам, какая часть углерода является органической, а какая – минеральной. Хотя нельзя полностью исключать биологическое происхождение этого углерода, утверждать это мы тоже не можем, поскольку потенциально его источником могут являться вулканический углерод или же метеоритный органический материал.

Дженнифер Стерн, Центра космических полетов им. Годдарда

Помимо органического углерода, исследователи также обнаружили некоторые другие признаки, намекающие на то, что в кратере Гейла когда-то существовала жизнь. Среди них – низкая кислотность, химические источники энергии и некоторые химических соединения, такие как кислород, азот и сера.

Источник

18 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Чер 30, 2022 11:51

мало зрозуміло, що таке органічний, і що мінеральний вуглець. Лише різні ізотопи?

Чер 30, 2022 12:44

Я просмотрел статью по ссылке, по всей видимости, имеется в виду углерод, содержащийся в органических молекулах, total organic carbon. Углерод, может содержаться и в неорганических молекулах (карбонаты, углекислый газ). По тексту этот параметр определяли при помощи пиролиза
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7
в приборе SAM.

Что касается изотопного состава, авторы отмечают “The source of high temperature organic carbon cannot be definitively confirmed by isotopic composition“.

Чер 30, 2022 12:57

Нашел у НАСА и точное определение
“Organic carbon is carbon bound to a hydrogen atom. It is the basis for organic molecules…”

Чер 30, 2022 13:01

Контент видалено за запитом автора

Лип 01, 2022 15:09

Живое обладает способностью отбирать и накапливать в своих телах определённый изотоп углерода. Проживая на местности поколения за поколениями, в отложениях накапливается повышенная концентрация этого изотопа углерода. Вот его, по всей видимости, новое поколение учёных стали именовать органическим углеродом.

Лип 01, 2022 16:07

Живые организмы вовсе не отбирают и накапливают какие-то изотопов углерода. См. раздел “Физические основания” на
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Это, скорее, следствие дыхания и особенностей земной атмосферы. Не надо вводить людей в заблуждение, они и сами заблудятся.

Кроме того вопрос был про углерод в органике vs. минералы.

Лип 01, 2022 17:18

Це було б доброю гіпотезою, аби ми були впевнені в тому, що біохімічна матриця марсіанського життя тотожна земній. А ми не впевнені

Лип 01, 2022 21:27

Взагалі мало зрозуміло. Думаю, що треба трохи більше розбиратися в темі, щоб добре перекладати такі складні тексти. Гугл-транслейт тут мало допоможе.