12 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Кві 15, 2022 14:59

Из пушки на … орбиту

Кві 15, 2022 15:08

“The record for a projectile launched with hydrogen propellant is 11.2 km/sec (Mach 32.7),” he tells us in an email. “We plan to limit our launch velocity to 6 km/sec (Mach 17.5) to extend reusability and prevent wear on the barrel.”

Кві 15, 2022 16:21

Интересно узнать, какая космическая отрасль готова запускать свои грузы подобным образом, как бы не получилось что ради “зелёной идеи” на такой запуск будут загонять палкой

Кві 16, 2022 05:36

При таких перегрузках из людей будет получаться “фарш механической обвалки”, а спутники должны состоять из цельнолитого Чугуния, разве нет ?

Кві 16, 2022 09:12

О людях конечно и речи нет, ни по габаритам и весам аппарата ни по нагрузкам. Таракана наверное можно запустить, или муравья 🙂 В статье пишется про простейшую электронику, мелкую оптику и тому подобное что можно выводить. На фотографии там пример спутника который функционировал после запуска, как два больших термоса поставленных один на другой, то есть ничего серьёзного. При том что этот спутник запустили на ускорении 3200g, а все преимущества такого запуска проявятся при ускорениях в 10 раз больше. Пишут что так можно запускать носитель второй ступени с грузом, но что там останется на груз? И двигатель этой второй ступени по всей видимости может быть только твердотопливным, а значит только один нерегулируемый импульс, даже на увод с орбиты и захоронение ничего не останется, действительно только космический мусор разводить, очень “зелёная” затея 🙂 Популярные сейчас кубсаты для такого запуска абсолютно непригодны по прочностным параметрам, а чем тратить время и средства на специсполнение для таких нагрузок не проще ли дождаться очередного пуска хоть того же Старшипа, который выведет на орбиту разных грузов как восьмиосный грузовой вагон?

Кві 16, 2022 13:13

Не обов’язково чугуній,берем кубсат,прибираємо все зайве(в тому числі силові структурні елементи на яких все тримається) і заливаємо легким міцним композитом який і буде приймати на себе всі навантаження.Мінус у тому,що при сході з орбіти цей снаряд долетить до поверхні майже не ушкодженим.А от з двигунами треба щось думати

Кві 15, 2022 21:01

Кроме вывода на орбиту, полезный груз необходимо скорректировать и доставить по месту назначения. Приведённая в статье установка/пушка решит(возможно) только первую часть задачи. Я не уверен что хоть какая то более-менее серьёзная электроника и уж тем более двигательная установка(по коррекции траектории движения после выхода на орбиту) выдержит такие перегрузки. Получается что это чистая баллистика БЕЗ маневрирования. Потому вижу перспективу только с точки зрения доставки на орбиту простейших материалов. Например “баллон воды” для производства там топлива. После “выстрела” наступает второй этап – кто-то должен пристыковаться к “снаряду” и скорректировав его траекторию отбуксировать к месту назначения. А кто будет этим заниматься? Никто этого не умеет. Как результат без таких “буксиров” все эти “пушки” будут создавать только дополнительный космический мусор.

Кві 17, 2022 16:39

Разработка мне кажется перспектиной. А по-поводу электроники и двигателей можно предположить что со-временем создадут электронику и двигатели, способные выдержать такие перегрузки…

Кві 17, 2022 19:42

со-временем создадут электронику и двигатели, способные выдержать такие перегрузки
А зачем? Слишком большие заморочки ради нескольких секунд запуска, а потом серьёзные сложности в эксплуатации.
У этого проекта очень слабая масштабируемость. Крупные/хрупкие грузы(а в космосе они все такие) не выведешь. Больше недостатков и ограничений, чем потенциальных преимуществ. Интересный проект, но только с научной точки зрения, лично я бы, как инвестор, на него не ставил.
“Критикуешь – предлагай”(с). Предлагаю:
Как вариант для вывода обычных спутников/грузов таким методом, я бы предложил заливать груз внутри снаряда “пеной”, которая под воздействием солнечного света или какого-нибудь другого фактора разлагается за короткое время, спутник освобождается от пенных “оков” и может действовать в обычном режиме. Но тут ещё не факт что пена с такими характеристиками реальна. Это вопрос к химикам.

Кві 17, 2022 20:11

“со временем создадут электронику и двигатели,”
От чего же, микроэлектроника она вклеина в плату, и если ее ставить на ребро по направлению, то и заливать не надо ни чем, а соединение между ими проводить “донышку”. Так же поступаем и с оптикой и трансляторами. Солнечные панели обкручены по оболочке. Короче, запускать будем пластинчатые спутники 🙂 Например старлинки, они уже плоские, ставим на бок.
Да, пока писал родилась идея. спутник помещенный в обтекатель заливаем дистиллированной водой (она не токопроводящая), замораживаем. Максимальная перегрузка при старте, поэтому она принимает всю мощь, при выходе из ствола импульс ускорения прекращается, значит и перегрузка. Далее в плотных слоях нагревается и выходит через отверстия. Остается рассчитать термоизоляцию, чтоб не вскипела раньше времени. 🙂
Можно подобрать и другие хим. элементы, газообразные, полегче воды, применить криозаморозку.

Кві 17, 2022 16:42

Для космоса, не знаю, а вот как корабельные дальнобойные пушки, эти ускорители вполне могут сгодится. Да и запускать небольшие спутники для военных целей для текущих боевых нужд, можно будет с таких кораблей. Или наоборот, использовать как противоспутниковое оружие….

Кві 17, 2022 19:43

запускать небольшие спутники для военных целей для текущих боевых нужд
С этим вполне справляются и современные ракеты.
использовать как противоспутниковое оружие….
Противоспутниковое оружие – путь в никуда. Оно, загадив орбиты миллионами осколков, навсегда закроет путь человечеству в космос.