Вечером 10 февраля по местному времени в южном Техасе прошло мероприятие SpaceX, посвящённое проекту Starship, прогрессу компании в разработке полностью многоразового корабля и планам на ближайшее будущее. Мы собрали для вас основную информацию с презентации.
Что с разрешением FAA на орбитальные испытания?
Пожалуй, это самый интересный вопрос, поэтому ответим на него сразу. Маск сказал, что не обладает инсайдерской информацией от регулятора и что FAA не делится планами с компанией, однако он настроен оптимистически и ожидает разрешения на орбитальный полёт уже в марте. Где-то тогда же SpaceX будет готова к этому испытанию: будет собран стартовый стол, достроена башня обслуживания и налажена работа всей инфраструктуры.
Если разрешение по каким-то причинам не будет выдано, а FAA затянет дальнейшее рассмотрение, SpaceX перенесёт испытания во Флориду, на мыс Канаверал. Это потребует не менее чем полугода работ.
Теперь давайте пройдёмся по самой презентации.
Что старого?
Как всегда, мероприятие началось со вступительного слова о том, для чего вообще SpaceX работает над проектом Starship. Илон Маск повторил тезисы о том, что человечество должно стать межпланетным (мультипланетарным) видом. Это необходимость: во-первых, рано или поздно нам придётся покинуть Землю хотя бы потому что через несколько миллиардов лет внешняя оболочка Солнца расширится настолько, что поглотит нашу планету.
А во-вторых, сама природа человеческого любопытства, сама жажда познания обязательно выведет нас дальше. Сперва в глубины Солнечной системы, затем — в направлении соседей по галактике. И лучше к этому готовиться заранее.
Маск также повторил базовую информацию о системе Starship-Superheavy. Это двухступенчатая ракета, обе ступени которой будут полностью многоразовые. Она будет более чем в два раза превосходить запускавший “Аполлоны” на Луну “Сатурн-5” по мощности. При условии полной загруженности и трёх запусков одного Старшипа в неделю система способна доставить на орбиту более 15 тысяч тонн за год: больше, чем человечеству удалось вывести на орбиту за всё время существования ракетной техники.

При запусках трижды в сутки один корабль способен доставить за год более 100 тысяч тонн груза на орбиту. А если у нас будет десять таких кораблей, речь идёт уже о нагрузке массой в миллион тонн.
Для достижения промежуточной цели — запуска автономного поселения на Марсе — SpaceX потребуется доставить на Красную планету не менее миллиона тонн полезной нагрузки. Это не вопрос ближайших нескольких лет, но задача вполне выполнима в обозримом будущем.

Отдельное внимание главный инженер SpaceX уделил теплозащитным плиткам: компания старается сделать их максимально дешёвыми, с минимальным запасом прочности, необходимым для достижения многоразовости. Плитки можно будет быстро заменять (очевидно, компания учится на ошибках Space Shuttle). Но в целом вся эта информация была и так нам известна.
Что нового?
Стартовые комплексы
Сейчас SpaceX заканчивает трудиться над первым стартовым комплексом в Бока-Чика (Starbase). Параллельно начинаются работы над вторым комплексом, который будет расположен на мысе Канаверал во Флориде. Под нужды Starship будет переоборудована площадка 39A: там будет возведён стартовый стол и построена башня обслуживания, которая сможет ловить ступени во время полёта. Там же будут собраны ангары, где SpaceX предстоит создавать Starship и Superheavy.
Отдельно Маск гордится башней обслуживания: “Это дико крутая штука”.
Уже после основной части презентации один из зрителей спросил у Маска, как обстоят дела с нефтяными платформами Фобос и Деймос. Судя по всему, компания пока не начинала работ над ними, а сам инженер сообщил, что лишь в прошлом месяце SpaceX приступила к обсуждению проекта плавучего стартового стола. По самым оптимистичным ожиданиям переоборудование одной из платформ может завершиться к концу этого года, однако сейчас этот вопрос не является для компании приоритетным.
Маск считает, что стартовая инфраструктура должна располагаться вдали от густонаселённых районов: частые запуски точно будут представлять для местных жителей дискомфорт. Кроме того, SpaceX будет аккуратно использовать комплекс на мысе Канаверал, чтобы не мешать другим запускам. По десять ракет в сутки там запускать не будут.
Приоритеты
Сейчас компания полностью сконцентрировалась на достижении двух целей: успешного орбитального полёта и максимального темпа производства Starship/Superheavy.
Первое позволит SpaceX двигаться дальше, планировать следующие испытания, оценить работу теплозащитных плиток, двигателей и в целом посмотреть, как ракета покажет себя в атмосфере.
Второе же необходимо для продолжения испытаний: Маск уверен, что основной инженерный проект уже готов и что в будущем SpaceX будет вносить в него относительно небольшие изменения, отталкиваясь от результатов испытаний.
Сейчас самым медленным этапом является производство двигателей Raptor.
Что с Raptor V2?
По сути, SpaceX создала двигатель с нуля. Маск поставил перед инженерами задачу избавиться от всего, от чего только можно. Добиться лучшей прочности критических элементов конструкции (вроде газогенераторов и камеры сгорания). И, конечно, улучшения производительности.

Инженеры с заданием справились. Если сравнить версии Raptor по тяге, то для V2 этот показатель составляет 230 тонн-силы против 185 у движка первой версии. Маск уверен, что удастся поднять этот показатель до 250 тонн-силы. В то же время новый двигатель уже в 2 раза дешевле предшественника.
Были переработаны турбонасосы, укреплены соединения и трубки. Компании удалось заставить всю конструкцию выдерживать новые значения температуры и давления и даже получить небольшой запас по этим параметрам.
Единственная насущная проблема с новыми “Рапторами” — в них часто плавятся камеры сгорания. Что, конечно, не способствует успеху потенциальных миссий. Однако последние два движка отработали на тестовых стендах по 700+ секунд каждый, поэтому Маск ожидает, что в ближайшую неделю у SpaceX будет уже 6 таких двигателей, а ещё спустя пару недель компания выйдет на темпы производства “один двигатель в сутки”. То есть — 7 движков за неделю.
Что с количеством двигателей и темпами производства?
SpaceX планирует использовать 33 двигателя на первой ступени и 9 двигателей — на второй (6 вакуумных и 3 атмосферных).
К концу года Маск надеется выйти на производство одной полной ракеты (42 двигателя, первая ступень, вторая ступень) за месяц.
Занятно, что пока ни разу не был озвучен вопрос по поводу влияния погоды на запуски Starship. В случае Falcon 9 именно погода сейчас является основной причиной переносов стартов. Очень интересно, останется ли этот фактор настолько весомым и для стального корабля.
Орбитальная заправка
Об этом ключевом этапе любой дальней миссии Starship было сказано довольно мало. Маск отметил, что SpaceX неплохо научилась стыковаться с МКС, стыковка двух кораблей на орбите должна быть более простой. А дальше вопрос просто в “переливании жидкости”. Никаких особых деталей дано не было, на пару уточняющих вопросов по поводу сроков испытания этой технологии глава компании ответил обтекаемо.

Скорее всего, это вопрос ближайшей пары лет. Заправлять корабль на орбите необходимо максимально быстро (чтобы избегать выкипания/просачивания топлива через баки в космосе).
Для запусков на низкую околоземную орбиту дозаправка не нужна. Она потребуется для полётов на Марс и на Луну.
Кстати, что о Луне? Какие вообще планы?
С Луной всё в порядке, SpaceX активно сотрудничает с NASA в рамках программы пилотируемых полётов. Никаких сроков названо не было, но Маск отдельно отметил, что сотрудничество с космической администрацией не накладывает никаких ограничений на производство ракет и их испытания.
“Это два параллельных процесса”.
Также Илон отметил, что у Starship появится много заказчиков ровно в тот момент, когда SpaceX докажет, что система работает. “Это расширит наши возможности по выведению полезной нагрузки до уровня, который сложно сегодня представить. Доступ в космос упростится и удешевится”.
Первой рабочей задачей для Starship станет выведение спутников Starlink нового поколения.
Миссия Dear Moon (в рамках которой на облёт Луны отправятся отобранные Юсаку Маэдзавой творческие люди) всё ещё запланирована: она будет одной из первых пилотируемых миссий Старшипа.
Корабль не будет оснащён системой спасения, но будет способен аварийно прервать полёт или стартовать отдельно от первой ступени со стартового стола, если вдруг с Superheavy возникнет аварийная ситуация.
Мои наблюдения
Маск явно хорошо подготовился к этой презентации. Он выглядел более уверенным, чем во время предыдущих мероприятий, не терялся и не запинался. А ещё (что более важно) был очень аккуратен в оценках и обещаниях. В этот раз мы обошлись без точных сроков, без “миллиона людей на Марсе”, без нереалистичных цифр и невыполнимых планов.
Если раньше презентации Starship и частые обновления от Илона в твиттере оставляли привкус какой-то несерьёзности, будто сам главный инженер не особо верил в успех всей затеи, то теперь, по моим личным наблюдениям, Маск таки осознал, что это всё может сработать. И где-то у него в голове “невероятное количество усилий, которые придётся приложить для достижения успеха” сформировались в более определённые значения.
Raptor стал легче и лучше, Starship уже оседлал Superheavy, а Илон Маск, похоже, наконец сам поверил в детище SpaceX. Будем надеяться, что эта вера, вместе со вложенными ресурсами и тысячами часов работы, позволят Старшипу состояться, вернуть людей на Луну и впервые доставить их на Марс.
Уж слишком захватывающим обещает быть наше будущее.