Мегаспутник у Цереры от Пекки Янхунена

Современное развитие идей Джерарда О`Нила

1640

Современное развитие идей Джерарда О`Нила

Пекка Янхунен — физик, астробиолог и изобретатель, доктор философии, руководитель исследований в Центре наблюдений за космосом и Землей Финского метеорологического института и приглашенный профессор Тартуского университета, Эстония. Он также является старшим техническим консультантом в стартапе Aurora Propulsion Technologies, работающем в космическом секторе. Изучал теоретическую физику в Хельсинкском университете и защитил докторскую диссертацию по моделированию физики космической плазмы в 1994 году. Опубликовал теорию происхождения многоклеточной жизни. 
Он наиболее известен своим изобретением электрического паруса на солнечной энергии.


Предложение состоит в том, чтобы построить внеземное поселение на орбите Цереры , используя ресурсы Цереры, подняв их вверх с помощью космического лифта или ракет. Поселение состоит из нескольких вращающихся цилиндров О’Нила, прикрепленных к общему мегаспутниковому каркасу. Геометрия поселения  расширяема и может масштабироваться до почти неограниченных размеров, в конечном итоге обеспечивая гораздо большую жилую площадь, чем Земля. Плотность населения по умолчанию составляет умеренные 500 человек/км 2, что аналогично Нидерландам. В статье описано, что поселение использует естественный солнечный свет, собранный с помощью параболических отражателей, и разделено на сельский и городской слои.

Изображение: Пекка Янхунен

Смотрите также автономную версию 3D в отдельном окне.

Преимущества заключаются в том, что внутри поселений есть здоровая земная искусственная гравитация в 1G, а также возможность легко и устойчиво путешествовать между цилиндрами так, что орбитальный мегаспутниковый мир становится взаимосвязанным набором райских островов. Сочетание этих особенностей отличает концепцию мегаспутника Цереры от других идей внеземных поселений, таких как поселения на Марсе или традиционные цилиндрические острова О’Нила.

Изображение: Пекка Янхунен

автономная 3D версия

Световой цикл в 3-х часовых поясах по скошенным потолкам:

Причина, по которой выбрана Церера, заключается в том, что на ней есть азот для атмосферы поселений. Космический лифт для Цереры возможен из обычных уже существующих материалов. Подъем материалов с помощью многоразовых ракет также был бы возможен, но это потребовало бы создания производства топлива на поверхности и было бы менее энергоэффективным решением, чем лифт.

Материал Цереры добывается последовательно, все используется и не остается отходов. Это возможно, потому что радиационные экраны преобладают в массе, а их состав является гибким. Радиационные экраны находятся в условиях микрогравитации, поэтому им почти не нужна механическая прочность. Вращающиеся среды обитания находятся внутри цилиндров радиационной защиты.

Промежуточная, менее масштабируемая версия мегаспутника может быть построена на орбите Марса с использованием ресурсов Деймоса. Если на Деймосе не хватает азота для атмосфер, его можно импортировать с Марса. Это дешевле, чем с Земли.

15 апреля 2021 года, Пекка Янхунен

Научная статья:
Терраформирование карликовой планеты: взаимосвязанный и расширяемый мегаспутник Цереры

Слайды

Видеоканал Музей истории будущего FUTURYCON

Источник: Ceres megasatellite


Дополнительные статьи по теме:
LiveScience (США): через 15 лет люди смогут переселиться на блуждающий пояс астероидов
https://inosmi ru/science/20210125/248978443.html

Физик предлагает населенный людьми мегаспутник на орбите Цереры
https://phys org/news/2021-01-physicist-human-populated-mega-satellite-orbiting-ceres.html

Забудьте о Марсе, добро пожаловать на Цереру
https://www.dailymail.co uk/sciencetech/article-9165587/Humans-one-day-living-megasatellite-habitat-near-Ceres-study-claims.html

40 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Січ 10, 2022 01:09
Січ 10, 2022 08:38

Десь я вже це бачив 🙂

Січ 10, 2022 08:44

Перевод оригинального текста Пекки Янхунена опубликован впервые.
До этого были пересказы журналистов. )

Січ 10, 2022 13:24

Причина, по которой выбрана Церера, заключается в том, что на ней есть азот для атмосферы поселений. Космический лифт для Цереры возможен из обычных уже существующих материалов.
Ну да: только эти две проблемы и не позволяли человечеству до сих пор заселить окрестности Цереры. Остальные давно уже с успехом решены.

Січ 10, 2022 16:16

В научной статье Пекка Янхунен изложил свою идею более подробно, с расчетами сроков выполнения проекта (22 года).
https://arxiv.org/pdf/2011.07487.pdf
Какие проблемы не решил в своем исследовании финн Пекка? )

Січ 10, 2022 17:07

Ну, начнем с самого простого: как туда добраться?

Січ 11, 2022 03:22

Александр, спасибо за перевод.
Есть большая просьба: в текстах желательно оставлять не больше двух-трёх самых важных ссылок (даже если это просто ссылки на Википедию), иначе Google начинает принимать такие материалы за рекламные и понижает в поисковой и новостной выдаче как их отдельно, так и наш сайт в целом. Спасибо за понимание!

Січ 11, 2022 07:20

Может это как-то в правилах закрепить?
Со ссылкой на Гугл?
И сколько конкретно можно ссылок? Почему 2 – 3 ссылки?

Січ 11, 2022 14:00

В правила, пожалуй, добавим.

Конкретной цифры нет, 2-3 ссылки это на средний объём текста на сайте (до десяти абзацев).

Січ 11, 2022 14:05

Думаю, Гугл свои правила формирования выдачи особо не афиширует, а скорее всего даже держит в тайне и время от времени меняет. Чтобы рекламщики не пользовались. Ведь когда известны чёткие правила, то начинают создавать специальные сайты, рассчитанные так, чтобы под эти правила идеально подходить. Алгоритмы так легко обманывать, особенно если проявить творческий подход. Поэтому алгоритмы постоянно дорабатывают, чтобы не было ложных срабатываний.
По поводу ссылок: гугловские алгоритмы используют ссылки на сайт как один из основных критериев полезности сайта. Это как индекс цитируемости в науке. Поэтому стали появляться сайты, на которых за деньги можно разместить на себя ссылку для повышения собственного рейтинга. Так что страницы, на которых десятки ссылок, стали игнорировать. А потом и меньше. Возможно поисковые алгоритмы уже научили отличать полезные статьи с большим количеством ссылок от рекламных, но зачем испытывать судьбу? 😉
Я где-то видел от Гугла рекомендации, но не помню уже ничего, т.к. далёк от сайтостроения.

Січ 12, 2022 02:31

О, вы уже и этот материал почистили! Спасибо огромное, это я вообще на будущее говорил, но так ещё лучше!

Січ 16, 2022 19:04

Навіщо будувати повністю штучний об’єкт на якійсь орбіті, якщо можна використати багатокілометровий астероїд, як ресурсну базу і оболонку під небесну колонію (вирити тунелі, приміщення). Отримаємо одночасно і захист, і ресурси для функціонування колонії, тільки періодично підганяй воду і кисень з сусідній природніх об’єктів, якщо не вистачить добутих з місцевих ресурсів.

Січ 16, 2022 23:37

гравітація

Бер 22, 2022 21:03

В этом концепте внутри громадных цилиндров противорадиационной защиты крутятся собственно цилиндры О’Нилла. Что им мешает крутиться внутри Цереры?

Січ 16, 2022 23:15

Який сенс будувати на Церері орбітальний ліфт, щоб побудувати базу над Церерою? Що заважає залишитись на Церері і будувати базу з місцевою силою тяжіння? До того ж якщо комусь дуже потрібна буде земна сила тяжіння, нехай будує ті самі циліндри на астероіді.

Січ 16, 2022 23:38

гравітація — мірило всіх сенсів

Бер 21, 2022 16:41

Тоді немає сенсу довготривале перебування людини поза межами Землі і її гравітації у теперішньому біологічному вигляді. Якщо орієнтуємося на тотальну експансію і заселення Сонячної системи людьми, то або включаємо прискорену еволюцію через, наприклад, генну інженерію і виведення фактично нових видів гомо сапієнсів (фільм “Титан”), або обмежуємося віддаленими дослідженнями і розробкою корисних копалин через роботизовані системи. Тільки потрібно бути обережним у впровадженні і розвитку ШІ, щоб не сталося як в історії всесвіту Дюни, коли людству прийшлося боротися за виживання із створеними ними розумними машинами