Астрономы обнаружили экзопланету размером с Марс. Она делает один оборот вокруг своей звезды за 8 часов

Мир, которому дали название GJ 376b, удивил учёных не только кратчайшим периодом обращения, но и массой, а его открытие – хороший знак для всех охотников за экзопланетами.

8718

Мир, которому дали название GJ 376b, удивил учёных не только кратчайшим периодом обращения, но и массой, а его открытие – хороший знак для всех охотников за экзопланетами.

Днём поверхность экзопланеты GJ 376b (показанной тут в представлении художника) нагревается почти до температуры плавления железа, из которого она состоит. Изображение: SPP 1992 (Patricia Klein)

Впервые GJ 376b обнаружили в 2019 году при помощи космического телескопа NASA TESS. Для исследования родительской звезды задействовали спектрограф HARPS Европейской Южной Обсерватории в Чили.

Хотя по размеру планета близка к нашему соседу по Солнечной системе – Марсу, во всём остальном она больше напоминает Меркурий: от высокой плотности и содержания железа до огромных температур. С массой всего в половину земной она является самой лёгкой из всех когда-либо обнаруженных экзопланет с известным составом, а скорость, с которой она обращается вокруг своей звезды, позволяет классифицировать её как планету со сверхкоротким орбитальным периодом.

Планеты со сверхкоротким периодом – класс миров, которые совершают полный оборот вокруг своего светила менее чем за один земной день. Несмотря на то, что подобных планет было найдено уже достаточно много, процесс их формирования по сей день представляет загадку для учёных. Обнаружение GJ 376b – шаг в сторону разгадки тайны: благодаря тому, что экзопланета удалена от нас всего на 31 световой год, её удалось исследовать с беспрецедентной для представителей этого класса точностью.

Астрономы смогли определить, что GJ 376b – каменистая планета с твёрдым ядром из железа и никеля, которое составляет около 86 процентов её объёма. Плотность планеты составляет приблизительно 8 грамм на кубический сантиметр. Из-за близости к своей родительской звезде она получает примерно в 500 раз больше излучения, чем Земля от Солнца. В результате температуры на планете достигают полутора тысяч градусов по Цельсию. Конечно, любая пригодная для жизни атмосфера в таких условиях давно бы испарилась, однако авторы работы отмечают, что планета может иметь атмосферу, состоящую из испарившихся с поверхности минералов.

Кроме всего прочего, авторы работы считают, что такая демонстрация наших возможностей по изучению столь малых тел – знак того, что в будущем нам предстоит открыть множество других экзопланет, подобных Земле.

Хотя сама экзопланета непригодна для жизни, учёные считают, что есть повод продолжить поиски других, потенциально обитаемых миров вокруг её светила. Дело в том, что рядом с красными карликами, к которым принадлежит звезда GJ 376, зачастую обращается более одной планеты. Даже если эти миры окажутся такими же безжизненными, они все равно помогут пролить свет на тайну образования планет со сверхкоротким орбитальным периодом.

24 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Гру 07, 2021 03:07

Мне смешным представляются “планеты”, открытые и изучаемые “косвенным” методом в других звёздных системах. Потому что увидеть их невозможно ни в какой самый мощный телескоп. И самое интересное, рассказывают много мелких подробностей о таких планетах. Это всё равно что, пардон, “по запаху трусов” с соседнего двора, до мелочей описать мужчину, который их носит. “Нафантазировать” там можно всё что угодно. Всё равно проверить это не удастся в обозримом будущем.

А також відкриття вірусів, електрону, нейтріно…
Продовжуйте.

Гру 07, 2021 09:18

Гравитационные волны. Вот уж где простор для теории заговора. На “инструменты” потрачены миллиарды, а на премии т.н. ученых миллионы баксов.

Гру 08, 2021 17:32

А также открытие вирусов, электрона, нейтрино…
Ну, вирусы видны в электронные микроскопы, поэтому их можно с чем-то сравнить. А вот “электроны, нейтрино” – никто не видел, поэтому “разгуляться” об их облике можно сколько угодно, но точно не будет известно, пока их не увидим. Так же и с “экзопланетами”. Можно их сравнивать с Марсом, Венерой, Меркурием или Титаном, но никогда нельзя определить на что они похожи. Потому что Марс, Венеру, Меркурий и Титан мы видели визуально, а все эти экзопланеты – нет.

Гру 07, 2021 11:02

“Потому что увидеть их невозможно ни в какой самый мощный телескоп. ”
Ну, вообще-то возможно. Discovery method – Imaging. 54 штуки открыли таким способом.

Гру 08, 2021 17:42

«Потому что увидеть их невозможно ни в какой самый мощный телескоп. »
Ну, вообще-то возможно. Discovery method — Imaging. 54 штуки открыли таким способом.
Из вашего же источника:
“Астрономы довольно редко могут увидеть экзопланету в свои телескопы так, как вы могли бы увидеть Сатурн в телескоп с Земли. Это называется прямым отображением, и таким образом было обнаружено лишь несколько экзопланет (и это, как правило, молодые газовые планеты-гиганты, вращающиеся очень далеко от своих звезд).”

Гру 07, 2021 15:03

По запаху трусов, да. Но по размеру тени на стене от трусов, можно сказать сколько кушает, какого роста, стринги или семейники, А если есть изменения в тонах (много — значит цветные) мало, то сколь часто моет попу(здесь и запах определим), или есть ли дыры, от них же можно узнать скупой он или бедный…)))

Гру 07, 2021 16:23

Контент видалено за запитом автора

Гру 08, 2021 17:45

По запаху трусов, да. Но по размеру тени на стене от трусов, можно сказать сколько кушает, какого роста, стринги или семейники, А если есть изменения в тонах (много — значит цветные) мало, то сколь часто моет попу(здесь и запах определим), или есть ли дыры, от них же можно узнать скупой он или бедный…)))
Всё это можно определить, но конкретно типаж (что за рожа перед тобой) ты определишь только когда увидишь его…

Гру 07, 2021 21:38

Это видео для вас https://youtu.be/JuwE7sNXJVc

Гру 08, 2021 17:34

Вот сколько накидали “минусов”. До того хочется верить в описания “невидимых” планет…

Гру 09, 2021 11:44

Порой чтоб взбодрить общество, достаточно не согласится с ним!
Так держать.

Гру 09, 2021 16:27

Тут нет ничего сверхсложного и непонятного. О чем вы? Полно звезд и планет в галактике, а обнаруживают, естественно, те, что часто мельтешат на ближней орбите. На другие нет ни времени, ни ресурсов телескопов.

Гру 07, 2021 09:23

Автору плюс в карму, отлично оформленный материал.

Гру 07, 2021 12:12

Потрясающе, какие подробности научилась узнавать наука про такие далекие объекты.
После такого хочется верить, что до обнаружения жизни за пределами СС осталось сосем немного…

Гру 07, 2021 21:11

Эх не думаю что умение раглядывать близкие к звёздам тела, пусть и маленького размера, ещё и с суперкоротким периодом, поможет в поиске землеподобных планет в “золотом поясе”.

Гру 07, 2021 21:32

В последнее время у учёных получается всё лучше открывать экзопланеты. Надеюсь в недалёком будущем мы найдем планету хотя бы с какими-нибудь микроорганизмами.