Генеральный директор компании Rocket Lab, Питер Бек, провёл небольшую презентацию, на которой поделился деталями о разрабатываемой сейчас носителе среднего класса – Neutron.

Основная конструкция будет напечатана из углеволокна по собственной технологии Rocket Lab. На презентации Бек сравнил его прочность с нержавеющей сталью и с алюминием (не в пользу последних). Углеродное волокно очень лёгкое и позволит сэкономить массу носителя. Параметры первой ступени:
- Высота: 40 метров
- Диаметр: 7 метров
- Диаметр обтекателя: 5 метров
Для Neutron будет создано новое семейство кислород-метановых двигателей открытого цикла — Archimedes (Архимед). На первой ступени носителя будет установлено 7 таких агрегатов. Тяга каждого из них — 1 МН.
Основной задачей Neutron станет развёртывание всевозможных спутниковых группировок. Кроме того, ракету планируется использовать для миссий снабжения, отправки космических аппаратов к другим телам Солнечной системы и даже пилотируемых полётов. Основная цель Rocket Lab — сделать носитель максимально удобным для повторного использования. Первая ступень не будет садиться на посадочную платформу в океане, а будет возвращаться на стартовую площадку: это позволит как сэкономить средства на транспортировку, так и быстро приготовиться к следующему запуску. Стартовый стол будет простым и не потребует дорогой и многочисленной инфраструктуры.
У ракеты не будет сбрасываемого обтекателя. Вместо этого нос носителя будет открываться и “выталкивать” вторую ступень (небольшой разгонный блок) вместе с полезной нагрузкой, а затем закрываться.

Другие характеристики ракеты:
- Масса ПН на НОО: 8000 кг
- Максимальная масса ПН на НОО (в одноразовом варианте): 15000 кг
- Стартовая масса носителя: 480000 кг
По словам Бека, все материалы создаются и испытываются таким образом, чтобы выдерживать перегрузки при входе в атмосферу и многократное использование в короткие сроки. Ракета стартовала, раскрыла нос, доставила вторую ступень на требуемую орбиту, закрыла нос, вернулась к месту посадки. На этом этапе её нужно только заправить и загрузить внутрь вторую ступень с полезной нагрузкой.
С нашей первой ракетой, Electron, нам удалось сделать кое-что выдающееся. Ещё более выдающиеся вещи ждут вторую ракету, Neutron.
Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab
Все силы команды сейчас брошены на разработку нового носителя. Создаются прототипы топливных баков, а первые испытания двигателей Archimedes ожидаются в 2022 году.
Полную запись презентации можно посмотреть по ссылке.