Китай планирует миссию по доставке образцов марсианского грунта на Землю

Старт первой в своём роде миссии может состояться уже в 2028 году.

1066

Старт первой в своём роде миссии может состояться уже в 2028 году.

Часть панорамного фото, снятого марсоходом “Чжужун”. В кадр попали антенна и солнечные панели аппарата, а вдалеке видно посадочную платформу. Фото: CNSA/PEC

Согласно презентации, проведённой главным конструктором миссии «Тяньвэнь-1» Чжаном Жунцяо 18 октября, выполнить задачу намереваются при помощи двух запусков: носитель “Чанчжэн-3Б” доставит на орбиту Марса посадочный модуль и подъёмный аппарат, а “Чанчжэн-5” возьмёт на себя орбитальный аппарат и капсулу для возвращения образцов на Землю. Это весьма отличается от первоначального плана, который подразумевал один запуск находящегося в разработке сверхтяжёлого носителя “Чанчжэн-9”

Если миссия действительно начнётся в 2028-м, то первые в истории образцы марсианского грунта на Земле будут доступны учёным к 2030-му. Научную ценность этого “груза” трудно переоценить: кроме настоящего кладезя информации о геологии Красной планеты, грунт может содержать и следы жизни – биосигнатуры и даже окаменелости древних микроорганизмов.

Конечно, у “Тяньвэнь-2” (вероятное название проекта) есть конкурент. В сентябре марсоход Perseverance уже собрал свои первые образцы грунта с поверхности Марса, которые планируют отправить на Землю в рамках совместной миссии ЕКА и NASA под названием Mars Sample Return. Запуск первого из двух необходимых аппаратов состоится в 2026 году; образцы планируют доставить на Землю к 2031-му.

Одним из ключевых отличий китайской миссии от европейско-американской является отказ от использования ровера. Вместо этого КНР опирается на испытанные ранее технологии: запущенный в июле 2020 марсоход “Чжужун” отработал безопасную посадку на поверхность Марса, а «Чанъэ-5», отправившаяся на Луну в ноябре того же года, доказала возможность возврата образцов (тогда – лунного) грунта.

В Китайском национальном космическом управлении признают, что предстоящая миссия намного сложнее предыдущих: так, на проведённой после посадки “Чжужуна” пресс-конференции Чжан Жунцяо отметил, что только для доработки основных технологий требуется ещё два-три года.

Скоро у КНР будет ещё один шанс проверить свои силы: запланированная на 2024 год миссия “Чжэн Хэ” соберёт образцы материала околоземного астероида Камоалева и доставит их на Землю, после чего направится к комете 311P/PANSTARRS.

Источник

32 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Лис 07, 2021 09:58

Похоже, у китайцев завелся свой Рогозин. Уж слишком идея похожа – стать первым, опередив американцев, а там хоть трава не расти

Лис 07, 2021 10:18

Контент видалено за запитом автора

Лис 07, 2021 11:49

Стыдно товарищ, стыдно)))Согласен, мне самому сравнение показалось неожиданным. Но согласитесь, что в описании миссии есть элемент авантюризма в стиле ДОРа: затратить огромные деньги, чтобы притащить с Марса случайно попавшийся кусок породы. При гораздо меньших расходах можно насобирать тонну метеоритов на Антарктиде и отобрать марсианские, но ведь так американцам носа не утрешь.

Лис 07, 2021 11:12

а там хоть трава не растиЭто Вы верно подметили. Не скоро еще на Марсе “будут яблони цвести” 🙂

Лис 07, 2021 16:38

Да давно очевидно, что китайская верхушка, как и в своё время советская, обуреваема ненасытным желанием всех превзойти в мире. Этакое тщеславие. Поэтому и будут у них космические программы, нацеленные “на один шаг” впереди всех остальных в мире. Они больше не допустят чтобы по количеству запусков в год кто-нибудь их превзошёл. Так и будет, даже если это будут какие-нибудь ничего не значащие запуски “геоспутников для измерения земли”. Главное быть первыми в мире во всём. Это их цель. Во многих отраслях они этого добились. Солнечные панели, аккумуляторы, компьютеры, квантовая связь, ветрогенераторы – в этом они уже всех обогнали. Про разный “ширпотреб” и не говорю, это – как семечки. Впереди ИИ, ядерная энергетика, чипы и програмные продукты. США, как “первая держава” мира, долго была “первой” по всем показателям. Китайцы хотят стать “первой державой”, заменив США, поэтому в их понимании, все показатели у них должны быть первыми в мире. К чему они и стремятся. Представьте, что Китай был бы единственной страной на Земле. Теперь подумайте “на какой фиг” Син Зипину понадобился бы “грунт” с Марса…пюбой ценой…

Лис 07, 2021 17:44

китайская верхушка, как и в своё время советская, обуреваема ненасытным желанием всех превзойти в мире. Этакое тщеславие.Нажаль марнославство (тщеславие) не є основною рушійною силою у китайському прагненнi до лідерства в космічній галузі. Просто вони розуміють, що наступна екномічна експансія людства буде розгортатись саме по-за межами нашої планети. Тому і намагаються шаленими темпами наздогнати своє відставання та понатикати в усіх місцях кілочків з червоними прапорцями.

Лис 07, 2021 18:46

Вспомнилось первое знакомство с компьютером.)))
Это были Космические Ренджеры-2.
Сын специально скачал и оставил включенным к моему приходу с работы, а сам смылся. Вот тут то я и подсел!))
К чему это я. Ах, да.
Китай напомнил мне Пеленгов, которые тырили все технологии у гальцев и фаян. К концу игры самое передовое выпускали только они.

P.S. Так что не факт, что китайцы не сумеют захватить лидерство.

Лис 09, 2021 21:24

” – Солнечные панели, аккумуляторы, компьютеры, квантовая связь, ветрогенераторы — в этом они уже всех обогнали.” Кто вам такую дичь навалил? Наплевав на экологию, всякие там права человека и многое такое, на чем зиждутся вменяемые страны. Научились делать дешевле соизмеримого качества за вменяемый ценник, экономику развили на западные инвестиции. Те-же Германцы перенесли все вредные производства в Китай инвестировав в них.

Лис 10, 2021 15:08

Это просто космическая гонка. Глава НАСА точно также говорит, что Китай это конкурент и что “мы хотим быть первыми”.

Лис 07, 2021 10:39

Я думал Персевиренс уже имеет на борту лабораторию для изучения марсианского грунта и нахождения в нем биологических сигнатур… А тут оказывается нужно городить дорогущие миссии на сверхтяжах чтобы привезти пару камней красного цвета в земную лабораторию.

Лис 07, 2021 15:45

Ну ничего. Тут важна отработка самого процесса возвращения с Марса. Это очень поможет для полётов впоследствии туда людей. Поэтому, кроме пользы от “привезти пару камней”, ничего больше не вижу….

Лис 07, 2021 18:00

Предыдущий марсоход Кьюриосити имеет на своем борту лабораторию для изучения марсианского грунта. Но видимо возможностей такой мини-лаборатории на борту марсохода не хватает для полноценного изучения. Поэтому Персеверанс специально спроектировали для сбора и герметичного запечатывания в капсулы образцов грунта, с целью дальнейшего возвращения на Землю.

Если бы ученым было достаточно лаборатории на борту марсохода, в новый кратер просто отправили бы Кьюриосити-2.

Лис 07, 2021 19:32

Curiosity имел основной задачей доказать, что на Марсе пару миллиардов лет назад существовали условия для возникновения жизни.

Perseverance должен отобрать и сохранить перспективные образцы, где следы жизни могли сохраниться до нынешних времен для доставки на Землю.
Соответсвенно и научное оборудование у них разное.

Лис 07, 2021 22:42

Как грунт будет отправляться на землю? Ссылку на почитать дадите?

Лис 10, 2021 08:14

Эту машину не остановить.

Лис 15, 2021 20:22

Притащат какую-нибудь марсианскую бактерию и все…