28 августа 2021 года с площадки 3B Тихоокеанского космодрома Pacific Spaceport Complex – Alaska (PSCA), расположенном на острове Кадьяк у северо-западного побережья Северной Америки, стартовала ракета-носитель легкого класса Rocket 3.3 частной аэрокосмической компании Astra Space. Это был первый из двух коммерческих запусков для Космических сил США. В момент старта ракета-носитель отклонилась от заданной траектории и, казалось, начала падение. Однако летательный аппарат смог выровнять траекторию и, сделав «дрифт» над стартовой площадкой, поднялся ввысь. Ракета преодолела MAX-Q, но после начала раскрутки корпуса двигатели были отключены наземными службами на 150 секунде работы. Мы попытаемся разобраться в причинах неудачи и оценить шансы выхода на орбиту в следующей миссии Astra Space Rocket 3.4.

Первые секунды полета свидетельствуют, что по причине асимметрии тяги возникла несоосность вектора с центром масс, что породило угловой момент. Вместе с тем, наблюдаются заметные вспышки после отделения ракеты-носителя от стартового стола, что говорит о сходстве аномалии со сбоем в работе двигателей при посадке SpaceX Starship SN9.
Отчетливо слышен и «хлопок», который произошел после удара ракеты-носителя о кабель-мачту, после чего последовало отклонение аппарата от стартового стола: аппарат начал сильно крениться и вращаться вокруг основной оси, что и привело к резкому отклонению в траектории полета.
Самые «интересные» детали скрыл пар от системы акустического гашения стартового стола, но внимательному зрителю удается заметить, что:
1) По крайней мере, один двигатель либо не зажегся, либо отключился в режиме полета, что подтверждает комментарий события Криса Кемпа (Chris Kemp)– исполнительного директора Astra Space, опубликованный им на странице в Twitter 29 августа в 5:54 AM:
Reviewing flight data and video, two things are very clear – 1) An engine shut down right after launch 2) Everything that happened next made me incredibly proud of our team. Space may be hard, but like this rocket, we are not giving up.
Изучая данные и видео запуска, мы видим две вещи: 1) Один из двигателей прекратил работу сразу после запуска 2) Всё, что произошло дальше, заставило меня невероятно гордиться нашей командой. Космос – это трудно, но, как и эта ракета, мы не сдаёмся.
2) Лишь на достаточном отлете ракеты-носителя от стартового стола становится очевидна работа двигателей. При этом общая струя стала более контрастной – видна работа «недостающего» ЖРД.
3) Первично создается впечатление, что ракета-носитель была повреждена в момент столкновения с кабель-мачтой, что ложно, поскольку крен аппарата вправо наблюдался и до столкновения.
В расследовании инцидента с Rocket 3.3. компания Astra Space ведет в тесном сотрудничестве с Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA).
Из вышесказанного можно заключить, что причиной неудачного старта стала совокупность двух факторов:
1) Нестабильность работы двигателей (один из двигателей не вышел на рабочий режим и отключился сразу после отрыва от стартового стола);
2) Удар ракеты-носителя о кабель-мачту.
Возможным считать, что данные факторы не являются критическими и могут быть устранены в четвертом полете Rocket 3.4. В качестве примера послужат испытательные пуски Falcon1 – первой ракеты-носителя SpaceX, чьи первые три старта заканчивались неудачей. Оценка на успех следующей миссии – 70%.
Вывод: Нельзя считать старт Rocket 3.3 провальным, либо неудачным, поскольку при нестабильности работы ЖРД аппарат смог погасить горизонтальную скорость, вращение по крену и начать набирать необходимую высоту. Система управления вектором тяги сработала безотказно, заставив ракету-носитель преодолеть максимальное аэродинамическое сопротивление – один из самых сложных этапов космического полета. Остается выразить уверенность, что такой опыт лётных испытаний приведет Astra Space через тернии к звёздам.
© Давид ГУБАНОВ
29 августа 2021 г.
Права защищены. При использовании материала ссылка обязательна.