PopularEditorialNewBest

Китай разрабатывает посадочный аппарат для пилотируемых лунных миссий

1В закладки

Основной производитель космической техники Китая разрабатывает лунную посадочную платформу для пилотируемых миссий на Луну. Это следует из сообщения об официальном визите представителей разработчика в профильный университет.

Китай планирует осуществлять высадки на Луну в рамках работы на Международной лунной исследовательской станции. Credit: CNSA

В коротком информационном сообщении Школы аэронавтики и астронавтики Сямэньского университета от 1 июля 2021 года говорится о посетивших Школу должностных лицах, возглавляющих соответствующие проекты китайской лунной программы, а планы по пилотируемой посадке названы «национальной стратегией».

Известно, что Китай разрабатывает новые ракеты-носители (Long March 9 – прим.пер.) и космические аппараты нового поколения, способные доставить китайских астронавтов на Луну. Лунная взлетно-посадочная платформа является одним из ключевых элементов в структуре пилотируемой лунной миссии.

В указанной новости Янг Ли назван «руководителем проекта лунной пилотируемой посадочной системы» в Китайской академии космических технологий (CAST), входящей в структуру государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC). CASC занимается созданием аппаратов, ракет-носителей и систем гражданского и военного назначения.

В ходе визита в Сямэньский университет Янга также сопровождал его заместитель и другие сотрудники Академии, участвующие в разработке космического аппарата нового поколения для дальних космических полетов. Несколько дочерних структур CASC в свою очередь работают над новой ракетой-носителем для пилотируемых запусков.

Во время встречи не были представлены никакие подробности о текущем состоянии проекта и планируемых посадках на Луну. Было опубликовано несколько слайдов, но все они сделаны намеренно размытыми. В сентябре 2020 года на Китайской космической конференции была представлена иллюстрация одного концепта, входящего в состав китайской лунной посадочной инфраструктуры.

Чжоу Яньфэй, заместитель главного конструктора китайской пилотируемой программы сообщил в интервью китайским СМИ во время прошлогодней конференции, что наряду с развитием технологий, связанных с ракетами-носителями и космическими аппаратами, прежде, чем станет возможно отправить людей на Луну, важно разработать посадочный модуль, системы жизнеобеспечения, получить опыт миссий и наземного обеспечения операций за пределами НОО.

Уже сообщалось о планах покупки Китаем советских двигателей (у КБ «Южное», в Украине), предназначенных для посадки на Луну, а также о призывах использовать «креативные подходы» при создании китайской взлётно-посадочной платформы.

Китайская национальная стратегия по посадке на Луну.

Обозначение планов пилотируемых лунных миссий в качестве национальной стратегии выглядит беспрецедентным шагом. С одной стороны, это указывает на определённый уровень поддержки таких миссий в стране, с другой – все не так однозначно.

В опубликованном заявлении Школы аэронавтики и астронавтики говорится, что Школа будет «тщательно воплощать в жизнь дух важной речи генерального секретаря Си Цзинпина (речь на праздновании 100-летия Компартии Китая), направлять учителей к активному участию в научно-исследовательских мероприятиях национальной стратегии пилотируемой посадки на Луну и вносить свой вклад в реализацию великого возрождения китайской нации.»

Однако, проект пилотируемой посадки на Луну не значится в плане 14-й Пятилетки (2021-2025), который был принят в марте этого года.

В конце 2021 года Китай представит белую книгу, где будут обозначены приоритеты космической отрасли на ближайшие 5 лет. Документ, возможно, раскроет дальнейшие планы по посадке на Луну. Существующие уже показывают, что Китай постепенно накапливает возможности, опыт и знания для проведения таких миссий.
Китайское национальное космическое управление (CNSA) в июне представило дорожную карту создания Международной лунной исследовательской станции, которую Китай планирует создать вместе с Россией. Проект предусматривает высадку на Луну людей в 2030-х годах.

Разработка новой ракеты для отправки экипажа на траекторию полета к Луне, которая использует технологии уже существующей Long March 5 и улучшенные двигатели, а также уже достигнутые успехи в создании космического корабля для дальних космических полетов, позволили сделать предположение о том, что КНР будет способна отправить миссию для облета Луны уже в 2020-х годах.

Ву Яньху, заместитель руководителя Китайского национального космического управления отказался назвать возможную дату высадки Китаем своего астронавта на Луну во время пресс-конференции.

Между тем США также собираются вернуть своих астронавтов на Луну. NASA в апреле заключило контракт с компанией SpaceX в рамках программы Human Landing System. SpaceX, возможно, сможет посадить лунную версию Starship на спутник Земли в 2024 году в рамках программы Artemis.

Оригинал статьи: China is working on a lander for human moon missions

Подробнее о Китайской космической конференции: Как китайцы полетят на Луну?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
Войдите, чтобы видеть ещё 16 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Исключительная Гвинн Шотвелл
Вечность назад

Видимо, эти коммунисты, в отличие от предыдущих, не сделают ошибок и высадятся на Луне. Что не радует.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.