NASA хочет отправить астронавтов на Марс, и они могли бы сделать это с помощью ядерных ракетных двигателей.
Siera Space предоставит услуги по интеграции для новой системы с ЯРД в рамках программы DRACO DARPA

Перевод 6 Things You Should Know About Nuclear Thermal Propulsion
1. Системы NTP работают на расщеплении
Системы NTP работают за счет прокачки жидкого рабочего тела (пропеллента), наиболее вероятно, водорода, через активную зону реактора. Ядра урана расщепляются и выделяют тепло в результате деления. Этот физический процесс нагревает пропеллент и превращает его в газ, который расширяется через сопло для создания тяги.
2. Системы NTP более эффективны, чем химические ракеты
Инженеры измеряют эту производительность как удельный импульс (время, в течение которого двигатель может развивать тягу в 1 кгc, используя массу топлива в 1 кг), то есть количество тяги, которое вы можете получить от определенного количества пропеллента. Удельный импульс химической ракеты, которая сжигает жидкий водород и жидкий кислород, составляет 450 секунд, что составляет ровно половину от начального целевого значения для ядерных ракет (900 секунд).
3. Системы NTP не будут использоваться при запуске
Системы NTP не будут использоваться на Земле. Вместо этого они будут запущены в космос химическими ракетами, прежде чем они будут включены. Системы NTP не предназначены для создания тяги, необходимой для взлета с поверхности Земли.
4. NTP обеспечивают большую гибкость
Системы NTP предлагают большую гибкость для миссий в дальний космос. Они могут сократить время полета на Марс до 25% и, что более важно, ограничить воздействие космического излучения на экипаж. Они также могут обеспечить более широкие окна запуска, которые не зависят от положения на орбите, и позволяют астронавтам прерывать миссии и при необходимости возвращаться на Землю.
5. Системы NTP были разработаны при поддержке Министерства энергетики США (DOE).
NTP не новая технология. NTP была изучена NASA и Комиссией по атомной энергии (ныне Министерство энергетики США) в 1960-х годах в рамках программы NERVA. За это время ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории помогли успешно построить и испытать ряд ядерных двигателей, на которых базируются нынешние конструкции NTP.
Хотя программа завершилась в 1972 году, исследования продолжались с целью улучшения базовой конструкции, материалов и пропеллента, используемых для систем NTP.
6. Системы NTP ориентированы на использование низкообогащенного урана
DOE работает с NASA, чтобы помочь испытать, разработать и оценить возможность использования новых видов топлива, которые требуют меньшего обогащения урана для систем NTP. Это топливо может быть изготовлено с использованием новых передовых технологий производства и потенциально может помочь снизить связанные с безопасностью расходы, которые возникают при использовании высокообогащенного топлива.
Национальная лаборатория Айдахо в настоящее время помогает NASA разрабатывать и испытывать топливные композиты на своей установке для испытаний Transient Reactor Test (TREAT), чтобы проверить, как они работают при высоких температурах, необходимых для NTP.
Узнайте больше о работе NASA с ядерными тепловыми двигателями и исс роли DOE в освоении космоса.