Как СССР ненароком спалил свою лунную программу

9553

Всем привет! Я думаю, ни для кого не секрет, что в середине прошлого века происходила космическая гонка, одним из эпизодов которой была лунная программа. Как Советский Союз, так и Соединенные Штаты стремились первыми отправить своего человека на поверхность естественного спутника. Инициатором сего мероприятия были США, которые должны были доказать преимущество своего строя над советским. Союз же, изначально не планировал высаживать людей на Луну и включился в гонку постольку поскольку, так как нельзя же было клятым империалистам давать возможность обогнать рвущийся вперед социалистический локомотив. Посему, в 1964 году ЦК постановил начать работу по реализации лунной программы СССР с последующей высадкой первого человека на поверхность Луны в 1967-1968 году.

Сказано – сделано. Или нет? К установленному сроку отечественная космонавтика не поспевала. Причиной тому были внутренняя борьба КБ за место под минфином и смерти Королева, Гагарина и Комарова, которые серьезно деморализовали всю отрасль. Тем не менее, к 1969 году сверхтяжелая ракета Н-1 отправилась в свой 70 секундный полёт, который закончился эффектным бабахом. Также закончились и все три последующие запуски Царь-ракеты в 69, 71 и 73 годах соответственно. Причиной тому послужило неудачное решение Королева впихнуть 30 двигателей на первую ступень. Вычислительная техника того времени просто не могла эффективно стабилизировать такое количество силовых установок. Только в наше время инженеры смогли наладить слаженную работу ТАКОГО количества движков. В 2018 году сверхтяжелая ракета Falcon Heavy с 27 двигателями отправила на орбиту электромобиль Tesla. Через год-два другой сверхтяж Starship повторит успех своего предка, но уже с 28 куда более мощными агрегатами Raptor.

Несмотря на неудачные полёты Н-1, другие системы лунной программы были, в принципе, готовы к осуществлению миссии. Отряд космонавтов был сформирован. Лунный корабль (наш нынешний Союз, на котором к МКС летают) и посадочный модуль также были испытаны, но… К сожалению, всё вышеперечисленное случилось уже к 1970-1971 году, когда американцы в четвертый раз слетали на поверхность естественного спутника. СССР потерпел разгромное поражение в лунной гонке. К 1976 году программа была окончательна закрыта, а вся документация по ней была засекречена. Надо сказать, что пропаганда никогда не раскрывала планов советского руководства по высадки человека на Луну. Напротив, она заявляла, что СССР куда более осторожно исследует космическое пространство, не посылая невесть куда живых людей, а предпочитая автоматические станции. И вообще, Луна нам не нужна, мы на околоземном пространстве сосредоточены. Но тут настал 1981 год…

Именно в этот год один из посадочных лунных модулей сошел с орбиты, на которой он провел более 10 лет. Так уж случилось, что падать ему пришлось над территорией Австралии. Такое событие случалось не в первый раз. На территорию Канады за несколько лет до этого успели приземлиться обломки советского спутника с ядерной энергетической установкой. Удивительно, но правительство доминиона не оценило ядерное облагораживание 100 000 км² своей страны. СССР был вменен иск в 6 млн канадских долларов, который тот обязался выплатить. Этот международный скандал научил предупреждать о сходе своих орбитальных аппаратов с орбиты. И вот, 22 августа 1981 года, Австралия засекла некий объект, который вот-вот сойдет с орбиты над её территорией. Правительство высказало озабоченность в связи с возможным наличием на объекте ядерного реактора. На что МИД СССР заявил: “Беспокоиться не о чем, никакой ядерки, просто лунный посадочный корабль. Он сгорит в атмосфере”. Так наш с вами любимый МИД открыл всему миру наличие лунной программы у Советского Союза, от которой он всячески открещивался.

192 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 11, 2021 23:47

Я закрыл комментарии к материалу. Впредь буду закрывать все дискуссии, которые пользователи будут переводить в лютейший офтоп.

Сер 07, 2021 11:41

лайкну, но советская лунная программа была секретом полишинеля, вернее секретом от собственных граждан, США располагали снимками стартовых сооружений и собственно огромных ракет на них, о предназначении которых оставалось только “догадываться”, а на счет аварий Н-1, то синхронизация тут не причем, электроника не успевала реагировать на быстроразвивающиеся аварийные ситуации и двигатели разрушались, более того, сам принцип управления ракетой говорит о том что с синхронизацией был порядок, хотя косвенно это могло повлиять на работу ЖРД, т.к. в последних при дросселировании может проявляться неустойчивость горения, со всеми вытекающими…

Сер 07, 2021 13:33

Интересно, не знал об этом инциденте над Австралией.

Сер 07, 2021 13:59

Причиной тому послужило неудачное решение Королева впихнуть 30 двигателей на первую ступень. Вычислительная техника того времени просто не могла эффективно стабилизировать такое количество силовых установок.
Корольов будував Н1 з того, що було. Радянський Союз не мав технологічних можливостей зробити двигуни, аналогічні F-1, що застосовувались на Сатурнах. Власне, Сполучні Штати досягли своєї мети, продемонстрував світові переваги ринкової економіки.

Сер 07, 2021 15:42

А причем здесь преимущества/недостатки рыночной экономики? Я также могу рассуждать про преимущества командо-административной системы при упоминании Спутника/Гагарина/Энергии/Салютов/Мира и т.д. Просто страна поставили себе цель – опередить коммуняк, вложилась в это и победила. Как-бы при грамотном распределении приоритетов и хорошем финансировании наша лунная программа могла спокойной обойти американскую. Но Союз хоть и был второй экономикой мира, но был беднее Штатов и дело здесь не в рынке, а в том, что по территории Союза паровым катком несколько армий за пол столетия прошлись. Так что я хз к чему здесь приплетение рынка, если речь идёт о вкладываемых средствах в то или иное мероприятие.

Сер 07, 2021 20:44

Как-бы при грамотном распределении приоритетов и хорошем финансировании наша лунная программа могла спокойной обойти американскую.
https://www.youtube.com/watch?v=uGO-Bx3SUGE

по территории Союза паровым катком несколько армий за пол столетия прошлисьВи забули про Наполеона. Німеччина взагалі була зруйнована внаслідок поразки у Другій Світовій Війни.

к чему здесь приплетение рынка, если речь идёт о вкладываемых средствахРадянський Союз мав взагалі майже необмежений ресурс коштів, які залучались щоб досягти будь-якої мети. Але не було збалансованого механізму розподілу цих коштів, внаслідок чого більшість з них витрачалося на нездійсненні проекти некомпетентних комуністичних лідерів.

Сер 08, 2021 21:49

Основная причина “бедности” СССР думаю была не в том что “по территории Союза паровым катком прошлись”, а в “тупизме” советской партократической системы руководства страной и экономикой, где созидающим людям в науке и производстве всегда мешали чиновники и партократы. Даже все “производственные” фильмы тех времён, наполнены непрерывной борьбой какого-нибудь инициатора или новатора с начальством и чиновниками, доказывающим им преимущество и разумность чего-то нового. В итоге и экономический крах Союза случился именно по этой причине. А насчёт “катка войны”… Германия гораздо сильнее была разрушена после второй войны, но…итог её развития вы знаете.

Сер 09, 2021 15:40

Энергия – это не достижение, а позорная страница. Нужно обладать альтернативной одаренностью, чтобы начать копировать заведомо неэффективный Space Shuttle и создать машину еще более убогую.

Сер 09, 2021 15:47

А насчет спутника – в сентябре 1956 года Вернер фон Браун был готов за 3 месяца запустить первый ИСЗ. Но ни Конгресс, ни DoD денег ему не дали, поскольку посчитали эту затею бессмысленной. Так и возникла фора. В 1965 году с запуском Gemini американе окончательно обогнали совок.

Сер 09, 2021 22:33

Но Союз хоть и был второй экономикой мираСоюз НИКОГДА не был “второй экономикой мира” – это было нищее государство с вторым по величине ядерным арсеналом и самой многочисленной армией в мире.

 по территории Союза паровым катком несколько армий за пол столетия прошлись. Германия и Япония тоже после второй мировой в руинах лежали. И где теперь Союз, а где Германия и Япония?

Так что не надо петь старые совковые мантры, надоевшие мне еще в годы голозадой комсомольской молодости: на самом деле мы были бедные, бо были дурные.

Сер 10, 2021 14:55

Так про це мова і йде. СССР розпочинав війни, а потім просив допомоги в США, коли друг випередив, і напав першим, знищивши підготовлені для нападу на Германію військові запаси. Неефективне керування привело до програшу. СССР був завжди відстаючим і доводив паритет бо був неефективним. RIP
Добре, що моя країна проводить декомунізацію. Огидний лад

Сер 07, 2021 16:37

А я бы вспомнил фон Брауна, без которого имхо – лунная программа не состоялась бы вооще.

Сер 07, 2021 16:40

Да была бы, мне кажется. Роль личности, как фон Брауна, так и Королева, не нужно переоценивать. США большая страна и люди там умные, нашлись бы умельцы, безусловно. Просто на тот момент это был самый опытный человек в ракетостроении.

Сер 07, 2021 20:54

Ну, тоді треба і Маска сюди, адже без його фанатичної мети заселити Марс, людство і далі продовжувало б топити перші ступені ракет в океані чи-то скидати їх на голови своїх громодян.

Сер 08, 2021 08:05

Контент видалено за запитом автора

Сер 09, 2021 15:32

Если бы за создание двигателей взялся В.П.Глушко, может, у него и получилось – у него многое получилось. Но он отказался делать двигатели с криогенным компонентом, а Королев был категорически против суперракеты на НДМГ + АТ. Такая вот феодальная история с неуправляемыми топ-менеджерами. Главный/Генеральный конструктор был номенклатурой Политбюро.

Сер 09, 2021 15:46

Мodus conjunctivus detected! Або, як полюбляють висловлюватись російськомовні джерела: “История не терпит сослагательного наклонения”.

Сер 07, 2021 17:19

Ну и что, что колбасы на всех не хватало… Смотри какую ракетище зафигачили!

Сер 07, 2021 21:38

В Индии до сих пор так.

Сер 08, 2021 07:34

Я в курсе. Поэтому скептически отношусь к их космический программам. Нельзя считать себя нормальным, когда на фоне космодрома сидишь в деревянной будке и используешь папоротник вместо бумаги.

Сер 07, 2021 18:21

Интересно откуда Австралийцы узнали о принадлежности аппарата?

Сер 08, 2021 09:07

Ну на тот момент было не так много космических держав + Австралия всё же союзник США, её бы предупредили. Так что выбор невелик.

Сер 09, 2021 22:43

Интересно откуда Австралийцы узнали о принадлежности аппарата?Дык, на боку было написано:”Made in USSR”.

Сер 07, 2021 19:47

Что-то статья не полная. Что за лунный посадочный модуль? Почему один (без КК)? Какая ракета его запустила на орбиту и главное зачем?

Сер 07, 2021 20:11

в смысле зачем? это испытательные полеты в рамках советской лунной программы…
Вики:
“ЛК был трижды запущен в беспилотном варианте Т2К на орбиту Земли. Первый запуск, «Космос-379», состоялся 24 января 1970 года, второй, «Космос-398», — 21 февраля 1971 года, и третий, «Космос-434», — 12 августа 1971 года; для запусков использовалась ракета-носитель «Союз-Л». Все три полёта прошли успешно, было принято решение, что ЛК готов для пилотируемых полётов”

Сер 07, 2021 20:28

Корабль -ЛК. Его запускала ракета “союз” на орбиту с целью проверки работы двигателей и возможности посадки на Луну, путём изменения орбитальной скорости. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C

Сер 08, 2021 09:08

Pазработку лунного посадочного модуля Л3 начали в 1963 г., практически одновременно с развертыванием программы “Союз”. Именно они должны были доставить советских космонавтов к Луне, но довести эту работу до конца не удалось. В итоге, “Союзы” стали знамениты как средство доставки космонавтов самых разных стран на околоземную орбиту.

https://thealphacentauri.net/57462-nesostoyavshiysya-progress/

https://astrotek.ru/wp-content/uploads/2017/06/l3_ur500_s2.jpg

Сер 09, 2021 16:11

Насколько мне известно, в лунном варианте Союз был без орбитального отсека

Сер 07, 2021 20:17

А разве причиной провала Н-1 стала не неудачная конструкция двигателя НК-15, и невозможность испытать все 30 ЖРД вместе по конструктивным причинам? И если так, скажите пожалуйста, почему нельзя было прожечь блок “А” как это сейчас сделали с SLS?

Сер 07, 2021 21:44

по срокам не успевали за американцами.
Да и если сравнивать с Фелкон Хеви, то возможно и призадуматься. Н1 был единый блок, а у Хеви три по девять.
Вибрация соседей, общий нагрев, ударные волны в струях и т.д. Если один из них “свернет” шею, то достанется всем.
В Хеви, каждый блок мог работать с небольшими отклонениями от параметров, и не мешать остальным. Пусть даже один Фелкон отключить, два вынесут все орбиту. Да цель не будет достигнута, но и взрыва не будет.
А в Н1 попробуй разбери, какой глушить и как он на это среагирует, вдруг бомбанет.

Сер 07, 2021 21:49

Стенда не было просто

Сер 08, 2021 09:14

Этож какой огромный стенд нужно сделать, чтобы прожечь первую ступень?

Сер 08, 2021 13:15

Ну, по крайней мере это не невозможно. НАСА смогли же прожечь SLS. Может можно было бы воспользоваться стартовым комплексом? Учитывая, что он и так спроектирован выдерживать такие нагрузки

Сер 07, 2021 20:25

На территорию Канады за несколько лет до этого успели приземлиться обломки советского спутника с ядерным двигателемЯдерных двигателей никогда ни на одном спутнике не было.
На этом спутнике была ядерная энергетическая установка Бук, которая производит электроэнергию, а не тягу.

Сер 08, 2021 08:13

Упс, да, я старую версию заметки загрузил. В обновлённой там этот косяк пофикшен.

Сер 08, 2021 09:07

Pазработку лунного посадочного модуля Л3 начали в 1963 г., практически одновременно с развертыванием программы “Союз”. Именно они должны были доставить советских космонавтов к Луне, но довести эту работу до конца не удалось. В итоге, “Союзы” стали знамениты как средство доставки космонавтов самых разных стран на околоземную орбиту.

https://thealphacentauri.net/57462-nesostoyavshiysya-progress/

https://astrotek.ru/wp-content/uploads/2017/06/l3_ur500_s2.jpg

Сер 09, 2021 01:17

Причиной тому послужило неудачное решение Королева впихнуть 30 двигателей на первую ступень.
Некорректное высказывание. Королева не стоит обвинять в неудаче Н-1 по той простой причине что он его не закончил. Н-1 три года пилили после его смерти, и нет никакой гарантии что косяк произошёл по его вине. Это как сегодня некоторые недалёкие индивидуумы обвиняют Маска в “провале” его проекта “Гиперлуп”, потому что мол кто-то там его сделал и у них не получилось стать коммерчески успешными.
Напоминает анекдот:
“- И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо – картавит, шепелявит…
– Вы были на концерте?
– Нет, мне Рабинович по телефону напел.”

Сер 09, 2021 09:42

Вы правы, моя вина.

Сер 09, 2021 11:26

Да слишком, категорично, но одна из главных причин наверняка.

Сер 09, 2021 11:25

Соглашусь с автором,не так категорично, но это была одна из основных причин.

Сер 09, 2021 20:13

Не исключён вариант что Королёв нашёл бы решение и/или что-то поменял в конструкции. Ну мы этого никогда не узнаем, а потому глупо обвинять его в том что он не успел закончить работу. Люди смертны и обычно неожиданно.

Сер 09, 2021 09:19

Такая интереснейшая тема со множеством неожиданных поворотов, искуснейших интриг, фатальных ошибок и негаданных удач не заслуживает подобного изложения. Для ” Альфа Центавра” тем более.

Сер 09, 2021 09:42

Какая тема то? Я рассказал один интересный случай и не пытался полностью раскрыть всю лунную программу ссср.

Сер 09, 2021 11:23

Все равно получилось как- то сумбурно, да и ещё с оттенком какого- то злорадства или стеба. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление.

Сер 11, 2021 11:28

У автора неразбериха с числом пусков Н-1:

  • в этой статье 4
  • в предыдущей аж 5

Также закончились и все три последующие запуски Царь-ракеты Она совершила 5 испытательных полётов, каждый из которых закончился неудачей.
Как и всё “царь-* в московии – не стреляет, не летает, не звонит…