Возможно ли использовать реголит, как пропеллент (рабочее тело) для ракетных межорбитальных буксиров ?

3266

Существуют две основных стратегии для колонизации Солнечной системы:

  • размещение колоний на поверхности планет и спутников планет с силой тяжести максимальной приближенной к земной и относительно не агрессивной средой (Марс, Титан, Европа).
  • размещение колоний на орбитальных станциях, поддерживающих силу тяжести равной земной (цилиндры О“Нила и т.п.)
    Безусловно возможно совмещение обеих стратегий.

Важное условие для реализации любой стратегии колонизации Солнечной системы — обеспечение достаточно дешевой транспортировки грузов между Землей и колониями, между астероидами (источниками ресурсов) и колониями.

Два основных участка на пути перемещения грузов — вход и выход из гравитационного колодца и межорбитальная транспортировка.
Для выход и входа (в случае отсутствия атмосферы) из/в гравитационного колодца альтернатив на настоящий момент не существует: ЖРД и ТТРД.
Для межорбитальной транспортировки предлагаются различные решения, которые базируются как на классических ЖРД,так и на ЭРД с питанием от СБ или ЯЭУ. Кроме того рассмтриваются решения использующие ЯРД (нагрев рабочего тела с помощью тепла,выделяемого ядерным реактором).
Критичным условием для работы всех видов транспортных систем является обеспечение (топливом и окислителем для ЖРД и пропеллентом для ЭРД и ЯРД).

ЭРД используют ксенон (в редких случаях криптон), пополнение которых возможно только на Земле.
Для ЖРД использующих пару H2/O2 или ЯРД на H2 возможна добыча и выработка вне Земли: на Марсе, спутниках планет и астероидах. Для ЖРД, использующих CH4/O2 (Starship и т.п.) возможности более ограниченные (Земля, Марс и некоторые спутники планет-гигантов Титан).

Принципиально работа всех ракетных двигателей строится на преобразовании разных видов энергии (химической как в ЖРД и ТТРД, солнечной или ядерной как в ЭРД c ЯЭУ или СБ, или ядерной как в ЯРД) в кинетическую энергию выбрасываемого рабочего тела.
Рабочим телом (пропеллентом) для не-хмических ракетных двигателей может выступать любое вещество, которое возможно ускорить используя внешний источник энергии (СБ или ядерный реактор).

Предлагаю обсудить возможность использования в качестве пропеллента — реголита (или других пород) с поверхности спутников планет и астероидов, которое доступно везде и в огромном количестве (в отличие от воды). Есть какие-нибудь технологии для этого ? Нагреть реголит до состояния плазмы ? Наэлектризовать ?

Реголи́т (от др.-греч. ῥῆγος — одеяло и др.-греч. λίθος — камень) — остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте[3].

54 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 28, 2021 08:40

я давным-давно где-то встречал похожую тему, проблема будет в конструкционных материалах и способе подвода тепла, думаю в этом контексте лучше рассматривать проекты использующие лед…

Чер 28, 2021 09:13

использующие лед…Про лед (aka вода) понятно:
Для ЖРД использующих пару H2/O2 или ЯРД на H2 возможна добыча и выработка вне Земли: на Марсе, спутниках планет и астероидах.
Но тема для обсуждения другая:
Предлагаю обсудить возможность использования в качестве пропеллента — реголита (или других пород) с поверхности спутников планет и астероидов, которое доступно везде и в огромном количестве (в отличие от воды).
я давным-давно где-то встречал похожую темуЕсли ссылка найдется, будет интересно почитать.

Чер 28, 2021 14:22

В тому й проблема, що легкодоступного льоду на відстані нашої орбіти від сонця, тупо нема…

Чер 28, 2021 09:31

Если говорить об ионных двигателях, то они, как я понимаю, рассчитаны под конкретный тип ионов, поэтому в любом случае реголит придётся разлагать на элементарные вещества. Вполне может быть, что что-то из составляющих подойдёт.

Чер 28, 2021 09:44

Мне еще приходила мысль об использовании ионного типа двигателя, специально спректированного под реголит. Использовать тот же подход что и в “Электростатический фильтр
Как правило, конструктивно представляют собой набор металлических пластин, между которыми натянуты металлические нити. Между нитями и пластинами создаётся разность потенциалов в несколько киловольт (в промышленных установках до нескольких десятков киловольт). Разность потенциалов приводит к образованию сильного электрического поля между нитями и пластинами. При этом на поверхности нитей возникает коронный разряд, что в сочетании с электрическим полем обеспечивает ионный ток от нитей к пластинам. Загрязнённый воздух подаётся в пространство между пластинами, пыль из проходящего через фильтр загрязнённого воздуха приобретает электрический заряд (ионизируется) под воздействием ионного тока, после чего под действием электрического поля притягивается к пластинам и оседает на них.Но сделать так, чтобы ионизированная пыль не оседала, а пролетала сквзь сетку электрода или отклонялась магнтиным полем как в холловском двигателе.

Чер 28, 2021 10:58

А возможно ли на Луне построить космический лифт? Сила тяготения там вроде значительно меньше.

Чер 28, 2021 11:19

Некоторые даже на это деньги собирали.
Сложности космического лифта на Луне состоят в том, что Луна очень медленно вращается вокруг своей оси. Поэтому лифт строить можно только в точку Лагранжа. Зато низкая сила тяготения, похоже, позволяет сделать это с помощью уже существующих материалов.

Чер 28, 2021 11:29

Сам не считал, но подозреваю, что из-за относительно малой скорости вращения Луны вокруг оси лифт там не слишком удачная идея.
Длина этого лифта, навскидку, будет от трети до половины расстояния от Земли до Луны (высоту гипотететической “луностационарной” орбиты считали, получается около 88 тыс. км, а лифт должен быть чуть ли не вдвое длиннее, чтобы натянуть трос).
Проблема в том, что для Луны НЕТ устойчивой луностационарной орбиты из-за влияния гравитации Земли.
UPD: Во, нашел старое обсуждение по орбитам
https://qastack.ru/astronomy/20499/is-it-possible-to-achieve-a-stable-lunarstationary-orbit-around-the-moon

А вот электромагнитная пушка, учитывая “дармовую” энергию и отсутствие атмосферы, намного интереснее и реалистичнее.

Чер 28, 2021 11:57

В точку L1, которая находится в 64 500 км от Луны, вполне можно делать лифт. Эта точка не стабильна для спутника, но вполне будет стабильна для лифта. Да, это длиннее, чем на геостационарную орбиту, но зато благодаря заметно меньшей гравитации получаем приемлемую нагрузку на всю конструкцию.

Чер 28, 2021 17:44

Космічні ліфти, особливо за відсутності атмосфери – це брєд і туфта. Якщо цим ліфтом щось піднімати, то все одно мусиш фактично разганяти вантаж до потрібної орбітальної швидкості і витрачати енергію. Але на якимось лядом, будеш рухати вагу вгору, коли логічно було б разганяти її по вектору орбітального руху, тобто горизонтально. Тим паче, що найнижча орбіта фактично лежить на повехні, атвосфера ж не заважає! Я навіть не розмірковую, я точно знаю – там, де немає атмосфери, колись будуть електромагнітні залізниці, бо це дає змогу відштовхуватися від великого тіла, фактично використовуючи його як пропелент. І саджати на поверхню тим самим способом, авжеж.

Чер 28, 2021 18:18

Був би з Вами згоден на сто відсотків, якби не одне але: на таку “залізницю” сідати і гальмувати буде набагато складніше ніж злітати. Ліфт дозволить отримувати енергію при спуску вантажів і витрачати її на підйом. Тому я і писав, що це має бути один з декількох видів транспорту. Піднімати великі вантажі краще “залізницею”, а спускати – ліфтом. Хоча я не виключаю таких технологій у майбутньому, які дозволять приймати вантажі на великій швидкості на маленьку колею. Це буде захоплююче видовище.

Лип 03, 2021 11:55

Все забывают про защиту этих лифтов от микрометеритов, и космического мусора. если посчитать его толщину на длину, то площадь поперечного сечения там получается в уже кв километры. Где-то встречал расчет для земного, срок жизни около года прежде чем его гарантированно перерубит какой-нибудь камушек в 10грамм веса. А есть еще всякие метеоритные потоки, которые нам на земле обеспечивают красивые звездопады по ночам.

Чер 28, 2021 14:26

Думаю, треба шукати варіанти з киснем, які можна виділити з реголіту. Кисня в реголіті майже половина по масі.

Чер 28, 2021 14:37

Кисень (тим більше іони кисню) буде реагувати з деталями двигуна. Треба щось інше.

Чер 28, 2021 17:54

Тому я й кажу шукати варіанти. Якісь сплави, кераміка, чи магнітними полями уникати контактів іонів кисню з обладнанням, чи ще що. Доречі, в Рапторах турбіни в розпеченому кисні якось працюють, як це не дивно! Можна, також, розглянути варіанти з парами сірки (20% по масі в реголіті), лужними металами або алюмінієм. Але їх перед використанням треба розігріти до газоподібного стану, а це додаткові проблеми.

Чер 28, 2021 14:30

Якщо немає атмосфери, то в перспективі можна використовувати магнітну катапульту. Щось накшталт тих потягів на магнітній подушці.

Чер 28, 2021 14:38

Думаю, что такі катапульти будуть основою транспорту в Сонячній системі.

Чер 28, 2021 14:58

потягів на магнітній подушці
Китай и в этом направлении работает, мда
В Китае построят испытательную линию для поездов на магнитной подушке со скоростью до 1000 км/чhttps://3dnews.ru/1040465
1000 км/ч ~ 300 м/с, но это в атмосфере Земли. А в вакууме вполне реально поднять скорость на порядок.

Чер 28, 2021 17:57

У вакумі які хочеш швидкості. Тут питання, якою має бути довжина рейок і яке прискорення, щоб закинути вагу на місячну орбіту, або відразу до Землі? Я якось рахував, начебто цифри в межах можливого.

Чер 29, 2021 10:37

Немного не по теме. Тут упомянули гравитационные “колодцы”. Всегда было интересно какую погрешность “прощают” гравитационные маневры. И часто ли промахивались. Не было ли подобной статьи тут когда то?

Чер 29, 2021 17:06

Для початку треба визначитися, що ми розуміємо під реголітом. Бо насправді, реголіт — це майже синонім земному слову грунт. І тому склад реголіта може бути фантастично відмінний навіть в межах одного тіла.
В контексті питання, я б розглядав можливості використання тих чи інших речовин чи сполук, що можуть буди видобуті з певних реголітів.