PopularEditorialNewBest

Что, опять космическая гонка?

В закладки

Здравствуй, мой дорогой дневник! Только тебе я могу доверять! Еще конечно коту, но ты не ревнуй, это только потому, что он никому не расскажет.

Я сегодня придумал, как избавить людей от эпидемий, голода, войн, коммунистов, экоактивистов, электромобилей, феминисток и других порочных порождений этого несправедливого и несовершенного мира. Для этого всего лишь нужно…

ЭЭЭЭЙ!!! Ты чего подкрадываешься?

Да ничего не пишу! Так, список покупок.

Чего там у тебя?

Аааа, ну конечно видел. Вот! Уже даже китайцы поняли, то, о чем я тебе пытался втолковать с первого дня. Роботы – это единственное правильное направле…

Что значит: «Ты опять за свое и все перекручиваешь»?

Что?!  Гонка? Конкуренция? Ты вообще о чем?

Оооо, дружище, ты неисправимый романтик! Да не будет никакой гонки. Так, максимум игра мускулами с одной стороны, и реальный прогресс — с другой.

Ну да, я не спорю, если партия приказала на Марс, то на Марс! Тут хоть тушкой, хоть чучелом. В мобилизации ресурсов под конкретную задачу тоталитарные системы могут. Однако есть одно маленькое «Но».

Казалось бы, хорошо же все. И цели есть, и финансирование,  и счастливые лица на плакатах, и вера в светлую даль, и дождь из колбасы, и вся страна в едином порыве…

Вот только, создавать это кто будет?

Ученые и инженеры, говоришь?!

Тут то и кроется проблемка.

Понимаешь, эти категории людей в глазах режима, ну вот какие то, неправильные, что ли. Дефект у них есть, они это… Думать умеют. И иногда, абсолютно не в ту сторону куда думает партия.

Вот, познакомься, Сан Саныч!

Родился на Урале…

Однако тенденция! То Кузьмич, теперь Саныч. Это ж сколько интеллигентных людей надо было сослать в далекие чинухи, чтоб они там постоянно плодили и воспитывали таких талантов?! А, ну да, опять отвлекся…

Так вот. Родился, значит, ну и вырос, само собой. По пути увлекся, самолетиками. Да, опять самолетиками! Ну не было в начале двадцатого века ни tiktok-a, ни селфипалок с инстаграммами, слава Летающему Макаронному Монстру! Так что вернемся к Сан Санычу.

Казанский авиаинститут, ОКБ Антонова, ОКБ ракетных двигателей Глушко, преподавание, ученые степени вот-вот, всеобщее уважение и почет, но…

В глазах режима он косяк совершил. Книжек ему нужно было. Проблема только в том, что запрещены они и распространялись подпольно. Но и это еще ничего, по сравнению с тем святотатством, которым он практически в лицо режиму плюнул. Тебе, конечно, это будет тяжело понять. Мы то, с тобой в нормальной стране живем. Он статью написал: «Сравнение жизненного уровня трудящихся царской России, СССР и передовых капиталистических стран». Так что на ближайшие полтора десятилетия Саныч был награжден жильем, едой, одеждой и веселой компанией собак с блохами и вертухаями.

Не знаю, зачем человеку с его квалификацией навык валки деревьев. Партии конечно виднее, но видимо, конкретно Санычу он, таки помог свалить. И свалить весьма удачно. Мне не дадут соврать как минимум: Технологический институт Нью-Джерси, Нью-Йоркский университет, да и NASA, в конце концов!

А, ты хотел про гонки поговорить?

Ой, я тебя умоляю, ну максимум…

Вот тебе и все гонки, с весьма закономерным финалом. Так что пойду я список покупок допишу.

Значит, на чем я остановился?

А точно!  2000 тонн несимметричного диметилгидразина, катапультное кошачье кресло с подогревом…

НЕ ПОДГЛЯДЫВАЙ!!!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 30 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Сатира, космос та ненависть до комуняк - чудовий коктейль для гарного настрою. Чималий такий "камінчик" в бік прихильників "не треба змішувати політику та космос"...

Starman
Вечность назад

Это... Хм... Очень своеобразный текст. Замысел понятен, мысль заложена светлая, но вот качество самого текста, его подачи, ритма и использованных приёмов оставляют желать лучшего. Без обид. Полагаю, этот посыл достоин лучшего воплощения.

Космическая Альпака
Вечность назад

Ну, если речь о Китае, то китайская верхушка учла ошибки верхушки СССР. И у тех, и у этих было всегда одно стремление - захватить мир. Не в смысле "захватить территории", а просто подчинить себе. В СССР не "давали людям жить". В смысле, в бытовом плане советские люди жили очень бедно. Держали на голодном пайке. Всё было на уровне рабского труда. В итоге, все работали плохо, страна подняться до уровня - "подчинить весь мир", не смогла. Тоталитаризм - провалился...так сказать, из-за "бытовухи". Китайский Синь-Минь умнее. Он учёл эти ошибки, и он даёт всё. Абсолютно все - в бытовом плане. Богатства, открытые границы, дворцы, виллы, развлечения. Поэтому все (или почти все) там будут работать хорошо и добросовестно. Редчайший человек там "возбухает" по идеологическим соображениям. Имея в виду общечеловеческие ценности. Даже вполне "озападненый" Гонконг не очень-то сопротивляется. Хорошая "бытовуха" почти всё решает. Поэтому "решения партии и правительства" будут успешно выполнятся. Единственное слабое место Китая - это инновации. Пока кроме копирования ничего особого не получается. Но возможно это только пока. И если Запад не одумается и не перекроет "перекачку" инновационных технологий в Китай, его ждёт в итоге сдача всех позиций и подчинение более сильной тоталитарной стране. Если, к примеру, полностью не запретят учёбу китайских студентов (сотнями тысяч) в ведущих вузах Америки (типа МИТ), то Америке - "амба", как бы она не рыпалась там...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.