Relativity Space раскрыла подробности о своей полностью многоразовой ракете

Ракетостроительная компания из Калифорнии привлекла крупные инвестиции и представила свою полностью многоразовую ракету.

11815

Американская компания Relativity Space, известная своим стремлением к широкому применению аддитивных технологий в ракетостроении, привлекла финансирование на сумму в 650 миллионов долларов. Инвестиционный раунд серии Е возглавила фирма Fidelity при участии BlackRock, Centricus, Coatue, Soroban Capital и предыдущих инвесторов компании. Неизвестный источник из отрасли утверждает, что теперь фирма Тима Эллиса оценивается в 4,2 миллиарда долларов. 

Эти средства Relativity Space получила спустя всего восемь месяцев после того, как закрыла инвестиционный раунд серии D на сумму в 500 миллионов долларов. Всё полученное финансирование компания вложит в разработку полностью многоразовой ракеты, о планах по созданию которой она намекнула в феврале этого года.

Ракета-носитель Terran R в представлении художника. Credit: Relativity Space.

По словам основателя и генерального директора Relativity Space Тима Эллиса, носитель, которому дали имя Terran R, задумывался с самых первых дней компании. Первая ступень этой ракеты будет оснащена семью двигателями Aeon R тягой 1340 кН каждый, а вторая ступень будет использовать один двигатель Aeon Vac. Эти агрегаты базируются на уже разработанном в компании двигателе Aeon 1, предназначенном для небольшой ракеты Terran 1. Всё семейство двигателей Aeon будет использовать в качестве топливной пары жидкий метан и жидкий кислород.

Ключевая особенность Terran R – полная многоразовость. В такой конфигурации носитель сможет доставить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 20 тонн. Relativity Space планирует многократно использовать как обе ступени ракеты, так и её обтекатели. По словам Эллиса:

В носителе не будет деталей, которые нельзя использовать повторно. В действительности, 3D-печать поможет нам создать многоразовую ракету таким образом, каким это нельзя было бы сделать, используя традиционные методы производства. 

Первая ступень Terran R будет напечатана из специального алюминиевого сплава. Возвращаться на Землю она будет подобно ступеням Falcon 9, совершая посадку на плавучую платформу в океане. Вторую ступень будут изготавливать ​​из экзотического жаропрочного материала, способного выдерживать высокие температуры при входе в плотные слои атмосферы. Любопытно, что створки головного обтекателя не будут сбрасываться, как это происходит у обычных ракет-носителей; по всей видимости, они со второй ступенью составят некую единую конструкцию, которая будет способна возвращаться на Землю целиком при помощи реактивного торможения.

Промышленные 3D-принтеры, расположенные в штаб-квартире компании. Credit: Relativity Space.

По словам Эллиса, Terran R можно рассматривать как своего рода миниатюрную версию разрабатываемой компанией SpaceX ракеты Starship. Он также отметил, что сейчас Relativity Space располагает всеми возможностями для создания носителя. В штаб-квартире компании имеется пять крупногабаритных 3D-принтеров и пять принтеров меньшего размера. На данный момент инженеры Relativity завершили работу над новой головкой для печати, которая увеличит скорость процесса более чем в два раза.   

Relativity Space намерена запустить Terran R в 2024-м году со стартовой площадки LC-16 на мысе Канаверал. Эллис сказал, что компания уже подписала контракт на несколько миссий с заказчиком, имя которого не разглашается. О стоимости запуска нового носителя пока ничего не известно.

Сравнение ракет Terran 1 и Terran R. Credit: Relativity Space.

Сейчас усилия компании сосредоточены на подготовке к запуску другой ракеты – носителя лёгкого класса Terran 1, который будет способен выводить на низкую околоземную орбиту 1250 килограмм полезной нагрузки. Ракета готова на 85 процентов, а её первый старт запланирован на конец этого года с площадки LC-16. 

На этом Relativity Space останавливаться явно не собирается. Эллис по-прежнему нацелен помочь человечеству создать промышленное производство на Марсе, считая, что 3D-печать и полностью многоразовые ракеты являются ключевыми элементами достижения этой цели. 

С момента основания в 2016-м году, его компания собрала 1,34 миллиарда долларов частных инвестиций. Её оценка выросла с 2,3 миллиарда долларов в ноябре прошлого года до 4,2 миллиарда на момент написания этой статьи. Численность персонала Relativity Space на данный момент составляет 400 человек, и Эллис надеется, что компании удастся нанять ещё несколько сотен сотрудников в этом году. Всё это внушает надежду на то, что затеи ракетостроительной фирмы из Калифорнии могут быть успешны.

73 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 08, 2021 17:43

Мне кажется, СпейсИкс для своего Фалкон 1 собирали гораздо меньше финансов даже с учётом инфляции. Да и Фалкон 9, вроде как, стоил в районе 900 млн.
А тут они собрали гораздо больше денег.
Тут или Маск гений финансов и экономии. Или Релативити много тратят.

Чер 08, 2021 17:55

Если вы правы, то можно предположить, что Релативити нужно больше средств, чтобы ударными темпами догонять. Время — деньги, а деньги — время,)))

Чер 08, 2021 18:34

Инфляция немного откусила, Маск был на грани, а эти будут норм чувствовать. К тому же Ф1 – какая-то одноразовая фигня, а здесь – полный многораз, Фалконам и не снилось.

Чер 08, 2021 20:22

Добавлю: это 3D печать, которая изначально требует бОльших затрат.

Чер 09, 2021 09:15

Т1 не далеко от Ф1 ушла. Многоразовая же пока в виде идеи существует. Так что да, ребята с экономией особо не заморачиваются.

Чер 08, 2021 17:43

Ну, удачи им, чё. По крайней мере, на бумаге эта компания выглядит вполне себе способной в будущем составить конкуренцию лидеру/ам. Будем посмотреть, конкуренция — это благо,)

Да и больше трансляций интересных пусков, это ли не прекрасно!?,)))

Чер 08, 2021 19:30

Теперь трансляции будут куда длиннее, вторая ступень долго садиться будет, хотя возможно, что трансляцию разделят на две.

Чер 11, 2021 08:17

Поки конкуренція здебільше в гучних анонсах і прес релізах. Як у одного Джеффа Амазонщика;)

Чер 11, 2021 16:12

Пока да, но с этого то всё и начинается — как то же нужно изыскать средства на работу.

Кто-то, по любому, окажется мошенником и, хочется верить, окажется за это в тюрьме, кто-то просто провалится, а кто-то может даже подарить нам следующий прорыв в попытке занять место под Солнцем получше.

Будем посмотреть.

Чер 08, 2021 17:49

Двигатель за три года успеют сделать?

Чер 08, 2021 18:04

Инженеры уже провели испытания камеры сгорания Aeon 1, созданной на базе нового медного сплава. Этот же сплав будет использоваться в Aeon R. К тому же, Relativity довольно быстро тестирует двигатели: компания провела уже более четырёх сотен огневых испытаний Aeon-1. Учитывая этот факт, а также то, что двигатели семейства Aeon работают на одной топливной паре (жидкий кислород / жидкий метан), можно предположить, что у компании есть шансы сделать Aeon R вовремя. Тем более, Тим Эллис утверждает, что работы над Terran-R ведутся уже давно.
Видео с огневых испытаний Aeon 1 с новой камерой сгорания:

https://www.youtube.com/watch?v=-qgIT4ScYnI

Чер 09, 2021 05:29

Aeon-1 на 11тс, а тут 136тс, как бы разница есть)
Плюс у Аеоn открытый безгазогенераторный цикл, что для размера 11 тонн тяги ещё ни че, а вот 130тс уже потребует увеличение площади поверхности КС, как у японского LE-9, так японцы уже больше 5 лет над ним колдуют и он ещё не готов. Не думаю что в их новом жрд будет именно такая схема, но будем посмотреть) может они давно начали работать над ним, просто ни кому не говорили.

Чер 08, 2021 18:06

Мечта Хрущёва – делать ракеты как сосиски близка к реализации. И даже больше – сосиски многоразовые!

Чер 08, 2021 22:21

Сосиски многоразовые, хм, это вероятно силиконовая начинка со вкусом мяса.)))

Чер 09, 2021 07:45

Силиконовая? Экий оптимист…

Чер 08, 2021 18:19

Якщо все так і буде, то це виявиться черговим стрибком в опануванні космосу.
P.S. Головне щоб оці всі “буде” та “планується” не перетворило “Terran R” у “Theranos”…

Чер 09, 2021 08:25

Дякую. Як часто буває, одне вимовлене кимось слово (Теранос), дає стільки інформації і їжі для розуму.

Чер 08, 2021 18:41

Внешний вид этого Terran R мне что-то смутно напоминает. Кто-то такое уже делал. Или делает…

Чер 11, 2021 08:19

Плагиат с БФР

Чер 08, 2021 19:20

Чогось я за них радію більше ніж за “успіхи” Безоса….

Чер 08, 2021 19:42

ИМХО – может сначала отработать легкий РН, а потом уже замахиваться на тяжелый и многоразовый?

Чер 08, 2021 22:30

Разработка будет по всем направлением, пока не заполнят все ниши. Ракеты разные нужны, ракеты разные важны. Илон все не потянет, вот и взялся за сверхтяж, чтоб при жизни исполнить свою мечту — Марс.
Денюшки теслой и старлинком соберет.

Чер 11, 2021 12:25

Это путь Рокетлаб, а на сиквелах хайпить не получится. Решили Старшип подсидеть 😉

Чер 08, 2021 20:19

В целом план правильный.
Меня интересуют два момента:

  1. Вторую ступень будут изготавливать ​​из экзотического жаропрочного материала…
    Если материал жаропрочный, то при изготовлении надо будет создавать в принтере температуры гораздо выше. Что ж там за принтер такой. Огромные размеры и запредельные температуры.
  2. Насколько я понимаю весь корпус будут печатать на 3D. Хорошо бы баки и простую развязку трубопроводов создать обычными методами, а на их основе уже всякие заковыристые детали делать на 3D. Поясню мысль:
    Готовые баки и трубы(изготовленные традиционным методом) размещаем и крепим на 3D столе. Компутер анализирует 3D модель(чертёж), потом 3D сканером сканирует пространство печати на существующие элементы(наши баки/трубы), сравнивает, чертёж и результат скана, делает необходимые поправки и даёт команду 3D принтеру печатать недостающее. Некий “микс” в котором от двух технологий берётся лучшее.
    Кстати баки и трубы крепить не обязательно, их может размещать в пространстве манипуляторами сам компутер, по мере печати и уже наплавлять на них недостающее.
    Не уверен что современная техника такое позволит, но было бы интересно узнать до чего 3D дошла.

PS: Фирма (не обязательно ракетостроительная) которая создаст такую технику озолотится. Я думаю, нет я уверен, что в ближайшие лет 5-10 такого монстра точно создадут. Идея просто летает в воздухе, а серьёзных препятствий не вижу.

Чер 08, 2021 21:04

Температуры в 3D принтере могут быть вполне обычными.Эллис в предыдущем интервью упирал на именно на метод создания S2(печать) а не на материал.Экзотический материал может быть просто композитом абляционного компаунда и люминя.

Чер 08, 2021 21:21

Чет я не понимаю как они тогда при “обычных температурах” будут 3Д печатать “экзотический материал”. Ведь 3D печать подразумевает плавление.
Эллис в предыдущем интервью упирал на…
Я не знаю на чем там Эллис упирал в предыдущем интервью, возможно там были другие планы/технологии, я говорю о том что написано в этой статье:
Вторую ступень будут изготавливать ​​из экзотического жаропрочного материала, способного выдерживать высокие температуры
… 3D-печать …
Возможно мы/я неверно интерпретируем и компания не собирается печатать всю(99%) ракету на 3D, но судя по всему у них именно такие планы. Специально вопрос я не изучал, но всё что мне попадалось до сих пор про Relativity Space это их стремление делать всё на 3D. Я ошибаюсь?

Чер 08, 2021 22:51

По їхніх відео, 3д принтер дуже схожий на MIG-зварювання (звичайний пів-автомат), змонтований на зварювальному роботі (маніпуляторі). Тобто подається зварювальний дріт… Матеріал може бути будь-яким, температури-теж…

Чер 09, 2021 00:39

Нет, ну обычные детали делать на 3Д принтере напечатать не проблема, я в данном случае интересуюсь именно второй ступенью, которой нужна мощная теплозащита.

Чер 08, 2021 22:32

Вот почему Марс красный. Его в прошлом земные цивилизации так же ракетами забрасывали. Осталась ржавчина.

Чер 09, 2021 04:44

Красиво

Чер 09, 2021 11:01

Два подхода:
Starship – ассемблинг (сварка)
Terran R – аддитив (3D печать)
Будет интересно.

Чер 10, 2021 02:34

Эпоха мини-Старшипов открыта?))

Чер 11, 2021 08:09

Ці панове мені все більше нагадують БО Джеффа “сутяжника” Безоса. У того теж картинкі та рендери дуже файні були. Ще жодної ракети не запустили, щось сталося? То локшину розвішували, що будемо наплавляти однократного використання ракети і тут, вже багаторазові. ТНА вони теж будуть наплавляти?

Чер 11, 2021 08:20

Как здорово проводить параллели, базируясь ни на чём. Вам для ознакомления:

  1. YouTube-канал компании, где она иногда выкладывает видео о том, что делает (огневые испытания двигателей, печать баков и прочие технические работы): https://www.youtube.com/c/RelativitySpace/videos
  2. Twitter-аккаунт компании, где периодически появляются фотографии и видео с производства: https://twitter.com/relativityspace/media
Чер 15, 2021 19:49

Замечательно, а то Безос со своим обоссаным new glen не очень подходит как конкурент Space x, никак не может достроить, ни испытать, конкуренция— благо)

Чер 15, 2021 19:52

А Маск уже смог достроить и испытать Старшип?

Чер 15, 2021 19:59

Хотя бы Фалконы есть, да Драконы.