Про мой комфорт

Alex

Офтоп
358

Обычно мне не трудно прочитать текст, продираясь через опечатки, ошибки, пунктуацию автора. Но такие “шероховатости” отвлекают. Сайт предлагает чудесный способ помочь автору сделать его текст лучше. Для этого я нажимаю Ctrl+Enter, выделив фрагмент, который вызывает мои опасения и отправляю корректировку или замечание. После этого я ни на что не влияю – автор может внести изменение или просто проигнорировать его.

Я не считаю достойным поведением попытки высмеивать чьи-то ошибки или невнимательность в комментариях. Но лично я воспринимаю материал с ошибками с некоторым недоверием. Опять же – нас читают дети – они видят, что ничего страшного не случилось, так что можно и кровать не застилать, и пунктуальностью пренебречь, обязательностью не париться, слово не держать. Так и до увлечения джазовой музыкой можно докатиться (это была шутка для тех, кто помнит беззубые нарративы советской пропаганды про “сегодня ты играешь джаз”).

Хочу спросить администрацию – может авторам помочь? Выделить такие сообщения в отдельную папку? Или “красным” их пометить? Или усовершенствовать/автоматизировать процесс внесения изменений. Несколько раз я вносил правки, поэтому знаю, что это не очень просто – нужно открыть материал для изменения, отыскать глазами/руками/скроллом проблемный текст, внести изменение, закоммитить его.

Ну или просто убрать этот функционал, раз он не несет пользы с точки зрения совершенствования качества материала?

PS. Вот уже сутки “эспалин” на сайте, он уже проиндексирован гуглом и находится поиском. Будь мне тринадцать лет, я б, загуглив незнакомое слово и обнаружив его “в сети”, почти б не сомневался, что оно так и пишется.

PPS. Ну вы ж поняли, что это не только про мой комфорт?

37 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 01, 2021 14:49

К сожалению, мы не можем относиться к текстам пользователей сайта более требовательно, чем они сами к ним относятся. Это болезнь любых площадок с user-generated контентом.

Единственное, что можно попытаться сделать, — добавить проверку орфографии в редактор. Но я честно не думаю, что это поможет исправить ситуацию с ошибками.

Чер 01, 2021 12:44

Согласен с авторов, с корректировками от читателей надо что то делать) Приходящие уведомления отображаются не полностью, иногда просто невозможно понять что читатель имел ввиду. Для примера
В месте публикации.. были лавовые трубки, верхняя часть которых (крышка) со временем просто рухнула. образовав канал.Если это правда, то наблюдения действительно ..с комментарием:

Чер 01, 2021 13:01

Согласен с авторовУ Вас в комментарии опечатка 🙂

Чер 01, 2021 13:09

понять что читатель имел ввидуВы имели в виду “автор” или “писатель”?

Чер 01, 2021 13:20

Нет именно читатель, отправляющий автору статьи уведомления (ошибки, опечатки) . Иногда его имя отображается, иногда это просто читатель (что как мне кажется зависит от того зарегистрирован ли он на сайте или нет)

Чер 01, 2021 13:20

Контент видалено за запитом автора

Чер 01, 2021 13:25

Ваши комменты действительно иногда больно читать, но я уже как-то привык)) К тому же стиль узнаваемый, даже не заглядывая в заголовок вас можно узнать))

Чер 01, 2021 13:31

Контент видалено за запитом автора

Чер 01, 2021 13:21

Опять же — нас читают детиДети, воспитанные на “эспалинах”, уже не только читают, но и пишут. Причём сюда же))) Выдвигая идеи безграмотные как по сути, так и по форме.
может авторам помочь? Может нужно реализовать хотя бы минимальный контроль грамматики на входе? Это же вроде несложно делается с использованием бесплатных компонент.
А то капслок и длину заголовка контролируют, заставляют менять, а основное содержание остаётся как есть.

Чер 01, 2021 13:38

Поддерживаю. Учитывая, что ты выбираешь язык публикации, чтоб позже не смущать Google Translator, это будет шикарным дополнением.

Чер 01, 2021 22:55

Ну вот разве что в виде проверки орфографии в редакторе

Чер 01, 2021 14:29

 Вот уже сутки «эспалин» на сайте, он уже проиндексирован гуглом и находится поиском. Будь мне тринадцать лет, я б, загуглив незнакомое слово и обнаружив его «в сети», почти б не сомневался, что оно так и пишется.Этого можно не бояться. В Гугле уже проиндексированы все возможные варианты ошибочного написания любых слов

Чер 01, 2021 15:32

Я предполагал, что читатели и комментаторы умеют обобщать.

Зачем Вы оспариваете иллюстрацию моих доводов? К тому же достаточно ироничную, повторенную мной дважды за сутки.

Вам не нравятся предложенные мной меры – давайте их обсуждать. В стиле “+1 за удаление div.mistape_caption, сбивает с толку”. Предложите свои, это ж обмен мнениями. “Минус” поставьте, чтоб сигнализировать администрации, что проблема неактуальна.

Чер 01, 2021 22:52

Давайте считать, что мне изменило чувство юмора, и я принял вашу иронию за чистую монету 🙂
По сути ваших предложений. К сожалению, никогда не получал сообщений об ошибках в моих публикациях и не могу сказать насколько стабильно они работают. Я могу лишь опробовать эту функцию, отправив сообщение самому себе. Реализация ее действительно слишком простая, но, по видимому, сделать что либо более продвинутое на движке сайта слишком сложно. То, что мы имеем, тем не менее лучше, чем ничего. В крайнем случае непонятные сообщения ничто не мешает игнорировать.

Чер 03, 2021 16:53

Автор вызвавшего бурную реакцию очерка так и не внес изменения в текст. Это говорит о том, что причина не в неудобстве механизма приема правок, а в ответственности и заинтересованности автора в качестве материала.

Сегодняшний день принес новые испытания.

Оказалось, что не зря люди сначала учатся строить простые фразы, а уже потом переходят к их композиции. Так получается связный текст. Условный текст состоит из вступления, основной части, заключения и выводов.

Но когда автор (авторы) говорят нам – не обращайте внимания, это ж вступление, мы потом все исправим – становится страшно. И не только из-за того, что интересные материалы встретятся с предубеждением и будут отвергнуты. Разрушается доверие к платформе, которая коллективно не следит за здоровьем представляемых материалов.

Поэтому предлагаю автоматом распубликовывать посты, имеющие отрицательный рейтинг. Или материалы “новичков” ревизовать от имени редакции и публиковать, гарантируя достаточный уровень качества.

Чер 03, 2021 17:07

Мы еле грамотных (именно хорошо и понятное пишущих, чтобы не приходилось править) людей на новости в редакцию нашли, а вы предлагаете ещё и пользовательские материалы редактировать 🙂

Чер 03, 2021 17:15

Но по итогу я отмечу, что вы были услышаны и мы не собираемся игнорировать очевидную проблему.
Во-первых, я добавил механизм “перехвата” новости, когда написанную читателем новость редакция переписывает от себя и меняет авторство. При этом оценки (“плюсики”) продолжают идти в карму именно оригинальному автору, а в конце материала идёт отдельная благодарность и ссылка на его профиль.
Во-вторых, я поищу пути добавления проверки орфографии в редактор. Беглый поиск показал, что это может быть не так просто, как кажется, но посмотрим.
Ну и в-третьих: заминусованные материалы не распубликовываются без просьбы их автора, они в ленте скрываются до уровня “заголовок-оценка”, чтобы не занимать место.

Пока как-то так.

Чер 03, 2021 21:53

я добавил механизм «перехвата» новости, когда написанную читателем новость редакция переписывает от себя и меняет авторство. При этом оценки («плюсики») продолжают идти в карму именно оригинальному автору, а в конце материала идёт отдельная благодарность и ссылка на его профиль.Зачем так сложно? Может быть будет достаточно добавлять в конце приписку “новость отредактирована членом редакции таким-то”

Чер 03, 2021 21:55

“Перехват” как-то не очень звучит… да и выглядит тоже…

Чер 01, 2021 15:35

Ну, мы считаем систему оценки читателями достаточной для регулирования рейтинга. Тем более, сейчас рейтинг мало на что влияет (вскоре это поменяется).
Лично я не ставлю положительные оценки неплохим материалам, содержащим грамматические и орфографические ошибки. В идеале хотелось бы, чтобы и другие читатели поступали так же.

Чер 01, 2021 15:47

Уверен, что это поможет. Причём, было бы неплохо также орфографию комментов тоже проверять.Не сильно поможет. В браузере встроенные есть словарь. Нужно редактура со стороны. Большие тексты я начинаю в Ворде, а потом копирую на сайт. Даже с проверкой в 2-х местах – хватает ошибок. Я читатель, привык быстро читать, орфография для меня не показатель или опечатки – просто подсознательно впитываю контекст. Точно также и свои тексты. Вдумчиво медленно не получается. Скучно быстро становится. Вот и теряется бдительность. Но, это мой кейс, за всех не будут рассписываться.