В комментариях к статье на АЦ о ЯРД у нас была небольшая дискуссия о возможностях Нуклон (он же Зевс).
Если коротко, то
И преимущества над «химией» по продолжительности полетов к дальним планетам утрачиваются – если не прибегать к гравитационным маневрам.
Ниже ссылки, приведены расчеты полета на Нуклон к Марсу.
Судя по публикациям, мощность, идущая на питание движков, в «Нуклоне» составит 0,45 МВт при той же массе всего аппарата с полезной нагрузкой, что и в Программе 1.
Реактор и радиаторы, похоже, оставлены те же. А вот вместо газотурбинной установки с электрогенератором будет использован термоэлектрогенератор.
Видать, что-то не срослось с машинной технологией преобразования энергии. Но КПД термопреобразователей пониже, отсюда и снижение электрической мощности вдвое.
При использовании ионных движков тяга, а соответственно, и ускорение, упадет в таком случае вдвое – до7,5 Н и 0,00015 м/с/с. Это несуразно низкие значения. Потому-то, вероятно, ионные двигатели и заменили на плазменные типа СПД-290, у которых хорошая тяга (1,5 Н при потребляемой мощности 30 КВт).
Таких двигателей может быть установлено до 15 шт., суммарная тяга составит 22 Н (больше, чем в Программе 1), но удельный импульс 3000 с (30000 м/с), т.е. в два с лишним раза меньше, чем с ИД-500. Соответственно, удельный расход ксенона вырастает в два с хвостиком раз, максимальный разгон в пустом космосе снижается до 7 км/с. И преимущества над «химией» по продолжительности полетов к дальним планетам утрачиваются – если не прибегать к гравитационным маневрам.