PopularEditorialNewBest

История поиска лун Венеры в средние века

1В закладки

Сегодня мы знаем, что у Венеры нет таких спутников, как и у Меркурий. Это подтвердило все наши орбитальные аппараты и зонды. Но астрономы XVII—XVIII веков не имели никаких орбитальных аппаратов, спутников , и зонды. В 17 веке «Джованни Кассини» сообщил о обнаружение Луне, вращающейся вокруг Венеры, которую назвали «Нейт». Всего за 120-лет до 1770 года было зарегистрировано более 30 наблюдений за «Неитам» как минимум 12 астрономами. К 1770 году поиски спутников Венеры были практически прекращены, из-за того, что не удавалось повторить результаты предыдущих наблюдений, а также в результате того, что никаких признаков наличия спутника не было обнаружено при наблюдении прохождения Венеры по диску Солнца в 1761 и 1769 году.

Так, по мнению художника Жозефа Бертрана (1882 год), выглядела бы Венера, если бы у неё имелся спутник.

Таблица наблюдений спутника Венеры

Год Астроном Место наблюдения Число наблюдений
1645 Франческо Фонтана Неаполь 3
1646 Франческо Фонтана Неаполь 1
1672 Джованни Доминик Кассини Париж 1
1686 Джованни Доминик Кассини Париж 1
1740 Джеймс Шорт Лондон 1
1759 Андреас Майер Грейфсвальд 1
1761 Луи Лагранж Марсель 3
1761 Жак Монтень Лимож 4
1761 неизвестен Сент-Неот 1
1761 Фридрих Артзт Гундерслёвхолм 1
1761 Абрам Шойтен Гундерслёвхолм 2
1761 Педер Рудкиар Копенгаген 8
1764 Педер Рудкиар Копенгаген 2
1764 Кристиан Хорребоу и др. Копенгаген 3
1768 Кристиан Хорребоу и др. Копенгаген 1
отдельная благодарность для википеди

Франческо Фонтана и его наблюдения

Первым человеком, который заявил о наблюдении спутников Венеры, был Франческо Фонтана, юрист и астроном из Неаполя. Фонтана занимался наблюдениями Венеры в 1645 году. А результату Франческо Фонтана опубликовал вечером 11 ноября 1645 года.

Я увидел две маленькие точки, сопровождающие Венеру, которые, как я предположил, были её придворными и спутниками, так же, как и те, что принадлежат Юпитеру и Сатурну. Это новое открытие, которое, как мне кажется, ещё не было опубликовано. Необходимо заметить, что они появляются не всегда, но лишь когда Венера мерцает, как это будет ясно из схем, и эти маленькие точки всегда кажутся имеющими красноватый оттенок. Эти маленькие точки, однако, не всегда видны в том же положении по отношению к Венере, но движутся взад-вперёд, как рыба в море. Из этого можно заключить, что и сама Венера движется подобным образом и не прикреплена ни к какой части неба


Джованни Доменико Кассини

Хотя наблюдения Фонтаны и получили некоторую известность, из изложенного выше ясно, что мало кто из учёных верил в открытые им спутники. Однако в 1730 году было опубликовано сообщение значительно более авторитетного астронома, Джованни Доменико Кассини, который к тому времени уже был известен открытиями Большого красного пятна Юпитера (1665), четырёх спутников Сатурна (Япета, Реи, Тефии и Дионы), деления Кассини (1675), объяснением явления зодиакального света (1683) и измерением расстояний от Земли до Марса и от Земли до Солнца (1672).

В своей работе «Découverte de la lumiere celeste qui paroist dans le Zodiaque» (издание 1730 года) Кассини приводит следующее описание наблюдения:

28 августа 1686 года, 4 часа 15 минут утра. Наблюдая Венеру в телескоп с фокусным расстоянием 34 фута, к востоку от неё, на расстоянии 3/5 её диаметра я увидел светящееся проявление нечёткой формы, которое имело ту же фазу, что и Венера, которая в этот момент была в убывающей фазе. Диаметр этого объекта составлял почти четверть диаметра Венеры. Я внимательно наблюдал его в течение 15 минут, но отвлекшись на четыре или пять минут, я перестал его видеть; но в этот момент уже дневной свет был довольно сильным. Я видел похожее явление, которое также повторяло фазу Венеры, 25 января 1672 года, с 6 часов 52 минут до 7 часов 2 минут утра, пока яркость сумеречного света не заставила его исчезнуть. Венера тогда была в виде серпа, и этот объект, который имел диаметр, почти достигавший четверти венерианского, также имел эту форму. Он находился к западу от южного рога Венеры на расстоянии одного её диаметра. В ходе этих двух наблюдений я засомневался, не является ли этот объект спутником Венеры, который имеет такую плотность, которая не позволяет ему хорошо отражать свет Солнца, и который по величине находится в такой же пропорции к Венере, в которой Луна находится к Земле, и находящийся на том же расстоянии от Солнца и Земли, что и Венера, фазы которой он повторяет. Но несмотря на исследования, которые я время от времени производил после данных наблюдений, чтобы завершить открытие такой важности, мне так и не удалось увидеть его, помимо этих двух раз; и поэтому я хотел бы воздержаться от окончательного решения


Хотя Кассини был достаточно осторожен в своём сообщении и не заявлял с определённостью, что видел именно спутник Венеры, в XVIII веке общей практикой было рассмотрение данной информации как открытия или заявки на открытие. Однако в течение следующих 50 лет после первого наблюдения Кассини в 1672 году никому не удавалось увидеть спутник.Противоречивыми были и оценки наблюдений Кассини.

Падение интереса к спутнику в научных кругах

Отсутствие результата в науке — в некоторых случаях само по себе значимый результат. Неудача в наблюдении определённого события, предсказанного теорией или предыдущими опытами, может многое сказать о данной теории или опытах. Это произошло и со спутником Венеры: прохождение 1761 года наблюдали сотни профессиональных астрономов и любителей во всём мире. По итогам данного события было опубликовано более 120 научных статей и сообщений. Несомненно, многие из этих наблюдателей знали о попытках обнаружить спутник Венеры, и пытались обнаружить его в ходе прохождения, но результат всех этих попыток был отрицательным. Большинство наблюдателей не сочли нужным вообще упоминать об отсутствующем спутнике в своих отчётах, однако некоторые все же уделили ему отдельное внимание. Сообщения об отсутствии спутника можно обобщить в следующей таблице:

Астроном Место наблюдения Сообщение
Никола Луи де Лакайль Франция «Нам не удалось увидеть появления спутника на диске Солнца, ни вечером 5-го, ни 6-го вплоть до 3 часов дня»
Цезарь Франсуа Кассини
Вена
«Всё время наблюдений я пытался найти спутник, который должен был появиться перед Солнцем, но не смог увидеть ничего подобного»
Александр Гуа Пингре остров Родригес «Мне не удалось увидеть спутник этой планеты; не больше удачи в этом имел и мистер [Денис] Тулье, профессор математики, приглашённый Королём и Академией ассистировать мне»
Бенгт (Бенедикт) Ферне близ Парижа «Я надеюсь, что записки месье Бодуэна о спутнике Венеры попали к Вам в руки. Несмотря на все усилия, предпринятые, чтобы обнаружить спутник на солнечном диске, 6-го числа нам так и не удалось ничего увидеть»
Самуэль Данн Челси «Я внимательно исследовал диск Солнца, чтобы найти спутник Венеры, однако не увидел ничего»
Уильям Чаппл близ Эксетера Спутник не обнаружен, найдены лишь два солнечных пятна, которые не повторяли движение планеты
Джон Уинтроп США «Я крайне внимательно наблюдал Солнце…, надеясь найти спутник Венеры; но бесплодно. На Солнце было несколько пятен, но ни одно из тех, что я видел, не могло быть спутником»
Иоганн Каспар Штаудахер Нюрнберг «Спутник не было видно, но можно предположить, что он уже прошёл по диску Солнца ночью или оставался за планетой»

В результате всех этих неудачных попыток, всё меньше и меньше астрономов пыталось искать спутник. 8 марта 1766 года спутник пытался найти Шарль Мессье, однако ему удалось увидеть лишь маленькое туманное пятнышко вблизи Венеры, которое оказалось новой кометой.

Планета Нейт

В конце 1870-х годов проблемой спутника заинтересовался бельгийский астроном Жан Шарль Озо. В 1878 году он выдвинул предположения, что либо спутник всё же существовал, но примерно в 1760-х годах исчез (скорее всего, разрушился, подобно комете Биэлы), либо что за спутник была принята планета, находящаяся внутри орбиты Меркурия. Однако если первый вариант был весьма невероятным, то второй был позже отвергнут Озо на том основании, что в семи заслуживающих наибольшего доверия случаях наблюдения спутника Венера была слишком далеко от Солнца, чтобы рядом с ней могла находиться планета, которая находится ближе к Солнцу, чем Меркурий.

Спутник Венеры в современных научных теориях

Попытки объяснить отсутствие спутника предпринимаются и современными учёными, однако при этом если и принимается, что спутник существовал, то считается, что он исчез задолго до развития на Земле инструментальной астрономии. Было установлено, что стабильные орбиты для спутника, как прямые, так и обратные, вокруг Венеры отсутствуют. Однако предположения о судьбе спутника разнятся, было выдвинуто несколько теорий его исчезновения.

Согласно первой, спутник был разрушен, поскольку действие приливных сил Солнца замедлило вращение Венеры и приблизило его слишком близко к планете. По мнению некоторых учёных, данная гипотеза согласуется с наличием на Венере хорошо сохранившихся ударных кратеров, которые могли образоваться относительно недавно в процессе разрушения спутника. По одному из вариантов данной теории, спутник образовался в результате столкновения Венеры с каким-то большим небесным телом, в результате чего она стала вращаться против часовой стрелки. Затем, через несколько миллионов лет, второе аналогичное столкновение вновь изменило направление вращения планеты, в результате чего приливное трение начало приближать к ней спутник, что в итоге и привело к столкновению.

оригинал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

Я иметь глаза чтобы читать про Венера

Дейв Боумэн
Вечность назад

6 ошибок и несколько неправильных форматирований текста. А так - интересная заметка.

Пол Атрейдес
Вечность назад

Материал интересный, но гуглоперевод могли бы и отредактировать...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.