Уран и Нептун обладают необычными магнитными полями

4510

Магнитные поля Урана и Нептуна очень необычные. И мы не знаем почему.

Магнитные поля большинства планет (у которых оно есть) довольно простые. Планета вращается в определенном направлении, и поле примерно совпадает с осью вращения. Конечно, поля могут немного отклоняться от оси вращения, но в общем случае все они достаточно сильно совпадают.

Но еще есть ледяные гиганты, такие как Уран и Нептун. В случае с Ураном сама планета вращается почти перпендикулярно плоскости эклиптики, но ее магнитное поле имеет почти обычное направление вверх-вниз. У Нептуна магнитное поле отклоняется на целых 47 градусов от оси вращения планеты. Кроме того, магнитные поля смещены от центров обеих планет.

Почему так происходит?

Магнитные поля Земли, Урана и Нептуна.

Ученые давно догадались, что на планетах происходит что-то необычное. Считается, что на обеих планетах есть большие конвективные слои где-то между ядром и атмосферой, где вода и метан под сверхвысоким давлением существуют в «суперионизированном состоянии», обладающим свойствами как жидкого, так и твердого состояния. Суперионизированная вода и метан циркулируют вверх-вниз, и, поскольку в них присутствуют заряженные частицы, планеты могут генерировать свои магнитные поля именно в этих местах, а не в ядрах планет.

Возможно.

Чтобы проверить эту идею, Томоаки Кимура и Мотохико Мураками из Департамента наук о Земле ETH Zurich (Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе) изучили свойства аммиака в сверхнапряженном состоянии с помощью наковальни с алмазной ячейкой. Сжимая образец и нагревая его до более чем 2000 градусов по Цельсию, они смогли воссоздать внутренние процессы ледяных гигантов.

Они обнаружили, что суперионизированный аммиак действительно может быть стабильным при таких давлениях и температурах, если предположить, что он может существовать внутри этих планет. Но, что особенно важно, аммиак был недостаточно вязким, чтобы образовать стабильный слой глубже внутри планеты. Другими словами, чтобы идея конвективного слоя работала, он должен располагаться поверх устойчивого слоя и, вероятно, очень тяжело добиться условий, чтобы аммиак был в состоянии удовлетворяющем оба условия (и стабильным и недостаточно вязким). А без конвективного слоя ученые пока что не могут объяснить возможность создания такой структуры магнитного поля.

На данный момент тайна магнитных полей ледяных гигантов остается нераскрытой.

Источник: UNIVERSE TODAY

6 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Тра 11, 2021 15:47

Треба летіти. Заодно й льоду набрати

Тра 11, 2021 16:07

А потом сразу на Энцелад! ^_^

Тра 11, 2021 16:32

Та як льоду набрати, там вже можна на безліч світів тамтешніх

Тра 11, 2021 17:54

Немного нелогично получилось: по тексту на планетах циркулируют вода и метан, а в лаборатории исследовали аммиак и “сделали выводы”, что называется “в огороде бузина…”™

Тра 11, 2021 18:32

Я честно было подумал что это опечатка в оригинальной статье. Даже пытался изучать вопрос а можно ли аммиак получить из метана и воды… но увы… поэтому оставил как есть.

Я так понимаю что они взяли аммиак для опытов просто потому что у них был аммиак, они умели с ним работать и они приняли что там может быть не вода с метаном… хотя особо аммиак не сильно похож по свойствам на смесь воды с метаном. Но учитывая выводы больше похожие на гадании на кофейной гуще – то и аммиак пойдет 🙂

Тра 11, 2021 19:32

Да понятно, я не к вам а к авторам статьи, в межзвёздное пространство ткскзть ))