ГДЕ инопланетяне на самом деле – внезапное решение парадокса Ферми

Сколько мы не ищем, до сих пор не нашли никаких следов жизни у других звезд. Но что если решение парадокса Ферми проще, чем кажется? Что если мы просто не там ищем? Давайте разбираться!

3684

Сколько мы не ищем, до сих пор не нашли никаких следов жизни у других звезд.
Но что если решение парадокса Ферми проще, чем кажется?
Что если мы просто не там ищем?
Давайте разбираться!

Видеоканал Давайте Разбираться

Идея и голос: Антон Поздняков
Монтаж и режиссура: Артем Поздняков

Подкаст «Теория Большой Бороды»

110 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Кві 20, 2021 17:56

Проблема не тільки в енергії, алей в хімічних елементах для побудови. Життя має вірусний характер, воно розширюється, кількість людей подвоюється скажем кожні 50років, для них потрібна життєва площа, різні матеріальні блага, і тд. Тому в одній тількі сонячній системі ми невижевемо, хібащо будем раз в 50р створювати голокост, но особисто мені це неподобається)

Кві 20, 2021 18:30

Хм… А если с другой стороны посмотреть? Первый сознательный радиосигнал человечество издало +/- 120 лет назад. Давай условно считать, что мощность была достаточная и он уже прошел 120 световых лет. Вот только наш родной Млечный путь в поперечнике, грубо, 105 000 световых лет, а расстояние до ближайшей Андромеды 2 500 000. Так что есть все шансы, что наше космическое “АУУУ!” зарегистрируют сильно после того как мы вымрем. В таком разрезе поиски разумной жизни в принципе, чем-то напоминают спиритический сеанс. Хоть и, в этом случае, шансов пообщаться с покойниками несоизмеримо больше, чем через хрустальный шар.

Кві 20, 2021 19:25

А где гарантия, что они его получат? Для этого не должны “сойтись звёзды” от вида связи до направления тарелки? Я слабо в этом разбираюсь

Кві 21, 2021 09:05

Мне кажется, что поиск цивилизаций путём обмена радиосигналами не имеет смысла. Ну, послали мы сигнал. Через сотни или тысячи лет его, возможно, где-то примут. Возможно, ответят. Возможно, через сотни и тысячи лет мы примем ответ. Возможно, поймём его. Возрадуемся… Пошлём ответ. Всё это не имеет никакого практического смысла.
Как и длительные путешествия колонистов на кораблях-ковчегах. Ну, отправим мы куда-то оргомный корабль с тысячами колонистов. Затратим на это огромные ресурсы. Через несколько тысяч лет он куда-то прилетит. Возможно. Если там будут подходящие условия, то образуется колония. Возможно, она не зачахнет и будет развиваться. Но мы об этом вряд ли узнаем по причине огромных расстояний, времени и отсутствия связи.
Т.е. используя такие подходы невозможно установить надёжный контакт с другими цивилизациями или же производить экспансию по галактике. При огромных затратах ресурсов и времени мы с большой вероятностью получаем ничего.
Тут может помочь только какое-то фундаментальное открытие: или разработка WARP-двигателя, или открытие мгновенной связи. Когда можно будет обмениваться информацией и перемещаться тратя разумные ресурсы и время.
А пока об этом и рассуждать не имеет смясла…

Кві 21, 2021 12:17

Если к нам ещё никто не прилетел, то скорее всего быстрый транспорт или вообще невозможен или очень трудно реализуем. А кочующие колонии возможны только с населением в несколько миллионов человек и за свой счёт. Вряд-ли человечество будет сильно вкладываться в группу людей, желающих отпочковаться.

Кві 20, 2021 19:46

Проблема такой концепции в её неизбежной статичности. Колония ограничена размерами своего корабля, который не может быть увеличен во время межзвёздного перелёта (который, согласно концепции, длится очень-очень долго, т.к. мы движемся медленно для снижения радиации) ввиду отсутствия материалов для его расширения.
Всё, что не развивается, в конечном счёте приходит к упадку, а потому такая колония обречена.

Кві 21, 2021 05:48

Колония ограничена размерами своего корабля, который не может быть увеличен во время межзвёздного перелёта
Кардинально не согласен.

  1. На определённом этапе развития никто не мешает построить корабль любой величины “с запасом”, на вырост, или набрать ресурсов “на зиму” как хомяк. Скажем сейчас жителей (от фонаря)1М, подлетаем к удобной планете и запасаемся ресурсами на постройку дополнительных секций/модулей для 10М будущих жителей пока летим к следующей звёздной системе. Пока летим – строим. Прилетаем туда расстыковываемся на 10 равных кораблей… запасаемся ресурсами на постройку дополнительных секций/модулей для 10М будущих жителей… ну и так по кругу, раз за разом разлетаясь в разные стороны.
  2. Колонисты не нуждаются в том чтобы плодиться как кролики. Этот вопрос решается простым ограничением на рождаемость. Таким образом к моменту прилёта к пункту назначения/”дозаправки” будет именно запланированное количество жителей.
    Всё, что не развивается, в конечном счёте приходит к упадку, а потому такая колония обречена.
    Тут вам и развитие и контролируемое размножение и постепенное распространение вида/расы по вселенной.

Колонисты не нуждаются в том чтобы плодиться как кролики. 
Суть и смысл любой жизни на Земле это плодиться и множиться как кролики. Абсолютно все завязано на этом, отменить и запретить это не получиться и заранее обречено на провал.

Кві 21, 2021 13:38

Этот вопрос решается простым ограничением на рождаемость.Ограничение рождаемости – это ограничение развития, а ограничение развития – путь к деградации.

Кві 21, 2021 08:39

Звичайно, якщо цивілізація погодиться на демографічні обмеження (і на мільйон інших обмежень), тоді можна жити на кораблях. Тільки все одно періодично треба буде збирати ресурси на якихось планетах-астероїдах — хоча б паливо для реактора. Відповідно без високих швидкостей такі кораблі так і залишаться біля зірок.

Кві 26, 2021 20:15

Мне вообще концепция Сферы Дайсона никогда не нравилась. Какой-то примитивный взгляд на основании нашего текущего развития. Чем-то напоминает прогнозы экспертов конца 19 века, что через 50 лет в Лондоне на улицах будет полуметровый слой лошадиного навоза из-за увеличения повозок