Вертикальная посадка Starship’a отменяется или очередные безумные идеи Маска

1В закладки

Вчера твитт Маска вызвал неоднозначную реакцию, что мол зачем заниматься такой ерундой, как ловля 2-й ступени без зажигания двигателей.

Маск говорил не раз — если есть проблема, и её решение не нарушает законов физики – значит нужно делать. Очень часто уровень развития технологий не позволяет реализовать то, что он хочет. Это так называемая стагнация — есть хотелки, а есть жестокая реальность. Однако это не говорит о том, что Маск безумец, что он ничего не понимает. Кроме разговоров — он делает. Если чего-то нет — значит, придумывает и приспосабливает. За свою жизнь он много чего сделал, более того, не просто повторил, а вышел на новый уровень реализации того, что другие говорили — не возможно. Что нам мешает сделать электромобиль? — дорогие и тяжелые батарейки? — так удешевим и облегчим.

Маск озвучил мечталку — ловить в горизонтальном полёте без включения движков. Ранее он говорил, что командой обсуждали ловлю в сетку, как ранее они ловили створки головного обтекателя РН Falcon 9 и Heavy. А чего сети и чего вообще горизонталь? Таким образом, он хочет убрать 2 опасных элемента во время посадки ‑ кульбит в воздухе и зажигание двигателя. Маск ставит задачу — изучить этот вопрос и дать ответ. Инженеры в шоке, типа, что за бред. Но подумав пару часиков, начинают натягивать реальность на фантазии.

Итак, что у нас есть — масса и скорость 2-й ступени. Отлично, уже можно считать. Что нужно, чтобы погасить в ноль на уровне земли и не расшибить? — выдаём расчёты. Хмммм. ППЦ полный, нет у нас ничего такого, чтоб могло реально затормозить эту конструкцию и не разбить об землю. А что у нас есть? — сетки для ловли обтекателей… хм… а что если масштабировать? — ну типа нужно на высоте в пару км начинать ловить и сбрасывать скорость и так ниже пару этапов сеток. Но сетка должна рваться равномерно, и так потихоньку спускаться или же лепить сверху парашют. В идеале — нужен магнитный лучевой захват, как в научной фантастике. Но до этого крайне далеко, если вообще возможно. 

То есть, они изучили, прикинули, возможно, даже провели симуляции. У них хватает мощностей. И в итоге — они бы хотели ловить в будущем в горизонтали, но на сейчас нет нормальной реализации. Возможно, далее получится что-то решить. Но, на это не приходится рассчитывать при постройке Starship’а версии 1,0. Может быть в будущем, когда/если получится ловить 1-ю ступень без опор, то тогда, возможно, получится улучшить процесс ловли, и только тогда можно подумать, еще раз — можно ли в горизонтале ловить. Возможно, на тот момент это будет уже архаизмом и Starship версии 2,0 будет садится как самолёт и это будет хорошим решением, потому что будут хорошие клиновоздушные движки и ловля башней — это полная фигня. 

Суть в чём — какая бы не была безумная идея — её можно разложить на мелкие проблемы и подходить по отдельности — как решить. Слона нужно кушать по частям. Только так можно решить что-то сложное и за гранью понимания. Маск это понимает и делает. Он не первый и не последний, кто так делает. До него это уже давно придумано. С начала основания первобытного строя. Просто со временем получается так, что благодаря разделению труда можно решать очень сложные проблемы, которые 100 лет назад казались магией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Войдите, чтобы видеть ещё 99 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Помню Маск неоднократно говорил, что космические корабли должны выглядеть, как в фантастических фильмах. Типа где вы видели, как прилетают инопланетяне на парашютах и плюхаются в море? Так вот фильмов, где инопланетяне говорят, "натяните нам тут сеточку, мы прилетели вас завоёвывать" тоже нет. :-)

Алиса Селезнёва
Вечность назад

А в чём проблема с вертикальной посадкой? Ф9 же садится. А тут вроде тот же принцип. Ну, масса больше. Так ведь и мощность двигателей больше, и запас топлива. А все эти сетки... Из чего их делать? На что натягивать? Как быстро можно восстановить порваные сетки? А если сеть будет достаточно прочной, то на большой скорости столкновения она может разрезать Старшип на кубики. Наверное... Как-то это всё некрасиво выглядит

Джон Инспракер
Вечность назад

Як на мене, ідея передати земній інфраструктурі частину функціоналу корабля для посадки має два головних результати. Перший - спрощується корабель і зменшується вага виводу на орбіту - це добре. Другий - значно збільшується його залежність від тієї ж земної інфраструктури, а разом з нею, від погоди. При цьому повністю втрачається автономність апарату при аварійному сході з орбіти. Це великий мінус.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.